Какие выплаты не облагаются страховыми взносами согласно законодательной базе

Под обязательность начисления страховых взносов подпадают основные выплаты физическим лицам, как работающим в штате предприятия, так и по гражданско-правовым соглашениям. При этом законодательно установлены виды платежей, которые по правовым нормам не рассматриваются как объект обложения страховыми взносами. На какие же выплаченные лицу суммы производится начисление, а на какие нет?

Законодательная база

С 01.01.2017 г. законодательно вопросы по теме обязательных платежей (пенсионного, медицинского страхования, временной нетрудоспособности) регулирует Налоговый Кодекс, часть II. Ранее действовавший Закон №212-ФЗ от 24.07.2009 утратил с этого времени свою силу. Согласно Гл. 34 НК РФ объектом обложения обязательного страхования установлены выплаты, вознаграждения, получаемые гражданином в рамках трудовых отношений (за работы, услуги), за авторские произведения, за передачу исключительного права на интеллектуальную собственность.

Плательщиками страховых взносов признаются лица-страхователи, которые федеральным законодательством определены таковыми по конкретным видам платежей:

Производящие субъектам-физическим лицам разного рода вознаграждения:

    индивидуальные предприниматели (сокращенно ИП); юридические организации; физические лица, не являющиеся ИП.

Лица, занимающиеся частной практикой.

Помимо главного документа, который определяет вопросы администрирования страховых начислений, порядок определения по ряду отдельных выплачиваемых сумм конкретизируется локальными актами. Так, Законом №56-ФЗ от 30.04.2008 установлены процедуры уплаты страховых платежей на накопительную пенсию. Федеральным Законом №125-ФЗ от 24.07.1998 регламентированы основы обязательного соцстрахования от несчастных производственных случаев и профзаболеваний, а письмо Минфина РФ №03-04-06/12796 от 07.03.2017 разъясняет вопрос обложения выплат сотрудникам при увольнении.

Государственные пособия

Согласно ст.422, к необлагаемым страховых платежам относятся такие взносы, которые не формируют объект обложения. Это, прежде всего, государственные пособия, определенные Законом №165-ФЗ:

    пенсионные по разным основаниям; по больничному листу, временной нетрудоспособности; выплачиваемые по несчастным случаям, произошедшим на производстве, профзаболеваниям, на возникающие в связи с этим дополнительные затраты на реабилитацию (социальную, медицинскую, профессиональную, лечение в санаториях/профилакториях); по беременности, родам; по уходу за ребенком (ежемесячные выплаты); за раннюю постановку на учет в медучреждение беременных (единовременное пособие); при рождении ребенка (единовременный платеж); на погребение (выплаты социального характера); пособие по безработице.

Выплаты при увольнении работника

К необлагаемым относят компенсации (в нормативных законодательных пределах), производимые согласно ст. 178 Трудового Кодекса в связи с трудоустройством лиц, которые были уволены по сокращению численности/штата. Это выходное пособие в размере среднемесячного заработка на период трудоустройства 2 месяца и среднемесячный заработок за 3-й месяц, если за это время после увольнения специалист остался невостребованным, не был трудоустроен службой занятости, куда он встал на учет в двухнедельный срок после увольнения.

Обязательные страховые начисления осуществляются на выходное пособие с сумм свыше трехкратной величины среднемесячной зарплаты увольняемого лица и на компенсации за неиспользованный отпуск, получаемые при увольнении. Средства, выплаченные руководителю (заместителю) организации, не облагаются страховыми сборами в связи с прекращением с ним трудовых отношений по п.2 ст. 278 Трудового Кодекса.

Компенсации от государства

Нормированные законодательством компенсации относятся к необлагаемым, если выплачиваются по таким основаниям:

    возмещение нанесения вреда здоровью по увечью; предоставление жилья на бесплатной основе либо оплата (возмещение деньгами) жилья, услуг ЖКХ, топлива, питания (продуктов); снабжение натуральным довольствием (уплата его денежной стоимости); снабжение спортинвентарем, формой и питанием спортсменов, судей и тренерский состав для соревнований и тренировок; затраты в связи с переездом сотрудника для работы в другой местности за исключением получения средств в денежной форме за компенсацию тяжелого, вредного труда.

Повышение квалификации и обучение

Необлагаемые выплаты определены и в области средств, производимых в связи переобучением специалистов. Сюда относят возмещение затрат на профессиональную основную подготовку (дополнительную переподготовку) либо повышение квалификации сотрудника. По чьей инициативе происходит обучение, самого сотрудника или работодателя, не важно. Не имеет значения и форма учебы (очная, заочная). Основное условие – учебная программа должна соответствовать государственным стандартам.

Если работодателем оплачивается получение среднего профессионального либо высшего образования, необходимых для выполнения служебных обязанностей, объект для обложения страховыми взносами не возникает. Освобождена и оплата семинаров, стажировок тематической профессиональной направленности. Обучение специалистов по иным программам (общеразвивающим) облагаются начислениями в страховые фонды в общеустановленном порядке.

Компенсации командировок и служебных поездок

Работодатели наделены правом самостоятельно устанавливать внутренним порядком нормы суточных расходов, но величина необлагаемых сумм регулируется Налоговым Кодексом. Их лимит аналогичен лимиту для базы НДФЛ и зависит от места прохождения командировки: для России норма суточных – 700 р., для заграничной поездки – 2500 р. Не облагаются:

    целевые проездные расходы к месту командирования и обратно; комиссионные сборы в пути; оплата сборов в аэропортах; проезд в аэропорт/вокзал; провоз багажа; проживание и обустройство; услуги связи; расходы по оформлению служебного загранпаспорта, виз; расходы при обмене валюты, чеков.

Материальная помощь

Перечень необлагаемых сумм, закрепленный ст.422 Налогового Кодекса, предусматривает единовременную матпомощь, которую оказывают в ситуациях:

    возмещения материальных потерь или ущерба здоровью, полученных в результате стихийного бедствия либо иных чрезвычайных обстоятельств, либо от террористических актов на территории России; смерти члена семьи; рождения/усыновления/установления опекунства для средств, выплачиваемых в течение 1-го года жизни ребенка в сумме не более 50 000 р. на каждого малыша.

Иные выплаты, не облагаемые страховыми взносами

К выплачиваемым необлагаемым страховым суммам относят и другие средства, основания которых различны:

    доходы от реализации товаров традиционных промыслов родовых общин малых народов Севера; платежи по обязательному страхованию; платежи по добровольному личному страхованию на:

      медицинские расходы по договору, заключаемому со страховыми компаниями не менее, чем на год; медицинские услуги по соглашению, заключаемому с лицензированными медучреждениями не менее, чем на год; случай смерти и вреда здоровью человека;

    пенсионные взносы по негосударственному страховому обеспечению; дополнительные платежи на накопительную пенсию в пределах 12 тыс. руб. в год на человека; оплата проезда жителей Крайнего Севера к месту отпуска и обратно и провоза багажа до 30 кг по России и до границы Российской Федерации; оплата от избирательных фондов и комитетов за проведение избирательных кампаний; оплата обмундирования госслужащих, которое остается в личное использование; проездные льготы для отдельных групп работников; проезд лиц, работающим вахтовым методом; матпомощь, не превышающая сумму 4 тыс. р. в год; возмещение по процентам по жилищным кредитным договорам и займам; денежное, продуктовое, вещевое обеспечение и прочие выплаты военнослужащих и лиц других служб (внутренние органы, уголовно-исправительная служба, таможня, пожарная служба, руководство фельдъегерской связи); суммы по трудовым отношениям и авторским заказам, выплачиваемые иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России, если они не признаны застрахованными по законодательству о конкретных видах страхования.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий