Единовременная материальная помощь малоимущим семьям — кому положена, порядок расчета суммы и получение

Отдельным группам россиян, оказавшимся в трудной финансовой ситуации, предусмотрена от государства материальная помощь. Круг таких людей широк и причины их сложностей разнообразны. Программ осуществления господдержки много, а суммы матпомощи зависят от комплекса факторов – уровня заработка, количества несовершеннолетних детей, факта содержания инвалидов. Семейства с доходом ниже прожиточного минимума получают поддержку разного рода, среди которых есть такой вид, как единовременная выплата малоимущим семьям.

Какие семьи признаются малоимущими

Чтобы определить основания для отнесения к льготной категории, для начала следует разобраться с составом самого семейства. По законодательству у любой семьи есть право на преференции для малоимущих и от полноты семейного состава это не зависит. Членами семейства рассматриваются:

    родители, включая усыновителей; ребенок (дети), в т.ч. приемные; супруги; бабушки и дедушки; пасынки (падчерицы); мачеха (отчим); опекуны, попечители.

Малоимущими могут быть признаны и бездетные супруги, бабушка, воспитывающая внука, и одинокий усыновитель. Если семейная пара, находясь в официальном браке, проживает раздельно или, напротив, у проживающих совместно граждан официальный брак не зарегистрирован, то получить единовременное пособие малоимущим семьям не получится. В помощи будет отказано и трудоспособным лицам, не желающим работать, тунеядствующим либо злоупотребляющим алкоголем.

Порядок расчета совокупного дохода

При признании семейства малообеспеченным необходимо, чтобы средний доход на одного его члена составлял сумму менее прожиточного минимума, который установлен для данного региона проживания (места регистрации всех членов). Для расчета показателя суммируется весь семейный доход за три последних календарных месяца, итог делится на три (определяется среднемесячный доход) и на количество человек. Параметр «совокупный доход» включает такие виды:

    заработная плата трудоспособных граждан; пенсия; стипендия; пособие по безработице; пособия, соцвыплаты; иные доходы – от аренды имущества, проценты по депозиту, авторские гонорары, дивиденды по вложениям в ценные бумаги и пр.

Среднедушевой доход на одного члена семьи

Порядок расчета семейного дохода, общего и среднедушевого, установлен законом от 05.04.2003 г. №44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи». Чтобы оценить сложность жизненной ситуации граждан, формируется специальная комиссия, которая обследует условия проживания. Соцзащита вправе проверить:

    место жительства/пребывания; доходы; степень родства; право принадлежности имущества.

Итоги расследования протоколируются. Акт отражает получаемые ранее выплаты и результат расчета среднедушевого дохода на человека, исходя из многочисленности семейства. Если определенная средняя сумма получается ниже прожиточного минимума региона проживания, то основания для отнесения к малообеспеченным лицам есть. Важно понимать: установленный на конкретную дату прожиточный минимум может пересматриваться субъектами РФ трижды в год.

Единовременная помощь малообеспеченным семьям

Социальное обеспечение малообеспеченных семей предусматривает среди прочих льгот разовую денежную выплату. Получить ее возможно только единожды. Это льготирование нормируется законодательством на уровне региональных властей. Малообеспеченные люди вправе продолжать получать выплаты согласно своему социальному статусу и другие пособия, положенные всем группам россиян при возникновении определенных обстоятельств.

Иначе говоря, получение единовременной материальной помощи малоимущим семьям не лишает граждан права претендовать на иные пособия общего характера. Разовые материальные средства выплачиваются разными формами. Самый распространенный вариант – денежная выплата, адресованная и перечисленная просителю, но возможна и единовременная помощь в виде гранта на обучение, в натуральном выражении (медикаменты, продукты питания, предметы первой необходимости).

Кому положена

Как было указано выше, единовременная социальная льгота не зависит от семейного состава. При этом как привилегированные, первоочередные соискатели рассматриваются многодетные и одинокие родители, пенсионеры, инвалиды. Обязательное требование для назначения выплат – должна иметься постоянная регистрация (прописка) всех членов по одному адресу, то есть все лица обязаны проживать в одной квартире/доме. Отказ в единовременной помощи возможен, если:

    у регионального бюджета нет средств; представлены не все документы; затруднительное положение разрешено собственными силами.

Статус «малоимущие» присваивается только россиянам, оказавшимся в сложной денежно-финансовой ситуации. При таких обстоятельствах на единовременную материальную помощь могут претендовать:

    одинокие и неработающие пенсионеры; одинокие инвалиды; неполные семьи, включая ребенка, потерявшего родителя; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; сироты; семейства, потерявшие своего кормильца; родители с инвалидностью; дети, чьим родителям не исполнилось 18 лет; многодетные семейства; семья, где ребенок (дети) обучается на дневном отделении ВУЗа; дети, чьи родители отбывают наказание по судебному решению либо находятся в розыске.

Кроме того, существуют единовременные соцвыплаты для малообеспеченных на общих основаниях, без учета их положения:

    Выплата при ранней постановке на учет при беременности сроком до 12-ти недель. Разовая помощь дается женщинам из малоимущих семейств при наличии соответствующей справки из женской консультации. Выплата в последнем триместре беременности. Помощь полагается женам военнослужащих по призыву. Супруга военнослужащего может обратиться за пособием при прохождении мужем срочной службы либо его увольнении в запас по сроку до полугода до времени обращения за пособием. Пособие при рождении ребенка. Суммы выплачиваются всем родителям, включая одиноких, с подтверждением справкой о неполучении вторым родителем такого пособия. Денежные средства при усыновлении. Помощь выплачивается не позднее полугода после вступления в силу судебного решения об усыновлении (удочерении). Родители получают такую финансовую поддержку независимо от возраста ребенка.

Единовременная материальная помощь малоимущим семьям, производимая на обосновании этого статуса, зависит от законодательных региональных норм и возможностей местного бюджета и в разных областях ее варианты различны. Подобные выплаты производятся не повсеместно, на федеральном уровне такая разовая матпомощь не утверждена и решение о назначении принимается на местном уровне. В основном, веским условием получения рассматривается воспитание ребенка одиноким родителем (усыновителем), болезнь.

Адресная помощь доступна взрослым лицам. Подробно об этом конкретно следует узнавать у сотрудников местных отделений социальной защиты. Как правило, поддержка может быть выделена семьям либо одинокому человеку, если:

    у претендентов отсутствует собственное имущество; у граждан нет статуса индивидуального предпринимателя; неработающие и трудоспособные лица имеют официальную регистрацию безработных.

Размер материальной помощи малоимущим семьям

В связи с тем, что комплекс мер соцподдержки формируется на региональном уровне, размер единовременной материальной помощи малоимущим семьям твердо и фиксировано не определен. Помимо того, выплаты такого рода регион может не производить в силу отсутствия средств в бюджете, но во многих субъектах разовые финансовые меры все же предусмотрены. Размер пособия может составлять до 15000 рублей для лиц, попавших в трудную ситуацию, и до 30000 рублей – при тяжелом материальном положении граждан.

Нормативно-правовая база

Основным законодательным документом, который регулирует вопросы социальной поддержки на государственном уровне, служит Федеральный закон от 17.07.1999 г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Этим регламентом определены критерии нуждающихся в мерах такого субсидирования, категории лиц, список льгот, на которые они могут рассчитывать. Законом установлено, что семейство, претендуя на разные преференции от государства, обязано подтвердить факт малообеспеченного уровня жизни.

Документ определяет понятие трудной жизненной ситуации как обстоятельства, усугубившие условия жизни и деятельности россиянина, с последствиями которых справиться самостоятельно он не в силах. Претендент на выплату должен представить доказательства ситуации финансовой нужды, наступившей по независящим от человека причинам – болезнь, травма, инвалидность, утрата имущества и пр.

Стремясь поддержать нуждающихся, государство определило ряд льгот поддержки: жилищные – в виде скидок на услуги; налоговые – как освобождение от налогообложения; образовательные – это приоритетное, внеконкурсное зачисление в высшие учебные заведения и еще один вид – денежные выплаты. Среди ежемесячных, ежегодных получаемых пособий, перечисляемых деньгами, существует и возможная единовременная материальная помощь малоимущим семьям.

Как получить материальную помощь от государства

Единовременная материальная помощь малоимущим семьям выделяется на основании решения, которое выносит государственный орган социальной защиты населения. Для этого гражданину надо обратиться с заявлением в отделение, занимающееся проблемами малоимущих граждан по их месту проживания (пребывания). Чтобы реализовать право на получение денег, один из членов семьи обращается с заявлением лично либо доверяет действия законному представителю. Заявительный документ должен описывать трудности, вызвавшие обстоятельства обращения гражданина за финансовой помощью.

Где можно получить дотацию

Заявитель может обратиться в органы соцзащиты, лично представив письменное заявление. Кроме персонального обращения, документ можно отправить по почте, в электронном варианте через официальный портал госуслуг (в отдельных регионах услуга такого рода недоступна) либо обратиться к чиновникам через многофункциональный центр, МФЦ, оказывающий гражданам государственные услуги. После подачи документов при рассмотрении заявления проверяется достоверность данных и просчитывается семейный и среднедушевой доход.

Уведомление о выделении госпомощи либо об отказе направляется просителю в письменной форме не позднее десяти дней после его обращения вне зависимости от способа подачи прошения. При необходимости проведения проверки, обследования представителями соцзащиты представленных сведений о доходах, государственный орган дает в этот десятидневный срок предварительный ответ, уведомляя о дополнительной проверке. В такой ситуации на окончательное решение, утвердительное или отрицательное, дается тридцать дней.

Заявление на получение единовременной выплаты

Как правило, заявление оформляется в адрес главы администрации области/региона проживания семьи. В документе указываются данные о семейном составе, доходах, наличии собственного имущества, информация об уже получаемых социальных льготах от государства и вид помощи, на которую заявитель претендует. В запросе на финансовое пособие описываются причины, в результате которых люди попали в затруднительное положение.

Если материальная помощь запрашивается в связи с необходимостью амбулаторного или стационарного лечения, необходимо представление дополнительных документов. Требуется приложить подтверждение (справки) из лечебно-медицинского учреждения о потребности лечения (его экстренности) и лекарств, которые человек не может получить по территориальной программе оказания бесплатной медпомощи.

Перечень необходимых документов

В каждом конкретном случае комплект документов отличается. Обобщенный пакет на семью на оформление разовой финансовой поддержки включает:

    паспорт (удостоверение личности) заявляющего лица и остальных членов (копии, оригиналы); СНИЛС; ИНН; данные о составе семьи; документальное подтверждение родства заявителя и всех членов; справки о доходах; документы на право собственности жилья и иного имущества; сведения об уже получаемых соцуслугах; трудовые книжки (копии), справки из службы занятости; справки о состоянии здоровья (для инвалидов); пенсионное удостоверение (для граждан-пенсионеров); банковские реквизиты счета для зачисления пособия.

Единовременное социальное пособие малоимущим в Москве

Получить в столице справку о подтверждении малообеспеченного положения возможно по стандартной процедуре с предоставлением запроса на получение справки, паспорта и трудовой книжки. Справка выдается в любом городском МФЦ. Документы о доходах за три месяца и о составе семейства должностное лицо запрашивает самостоятельно через межведомственные информационные каналы. Критерием отнесения к малоимущим служит доход на человека менее 11816 рублей – минимального прожиточного минимума, установленного для Москвы.

Неработающий пенсионер, больной инвалид, семьи с несовершеннолетним ребенком (детьми) могут получить адресную единоразовую денежную выплату, если они зарегистрированы по проживанию в Москве и оказались в экстренных жизненных обстоятельствах. Установленные объемы выплат актуализируются на официальном портале Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы.

В текущее время ежегодная компенсация производится в следующем размере и по основаниям:

    для покупки одежды детям-инвалидам для посещения учебных заведений – 10000 рублей; беременной женщине-супруге военнослужащего по срочному призыву – 26539 р. 46 копеек; на оздоровительный отдых в летний период детям военнослужащих-срочников, которые погибли (умерли), пропали без вести или получили инвалидность, выполняя боевые задачи в вооруженном конфликте – 24158 р. 12 копеек.

Остальные пособия одинокому родителю, при уклонении родителя от алиментов, родителям-студентам, семье на содержание ребенка-инвалида выплачиваются ежемесячно. Кроме того, в Москве городским правительством предоставляется единовременная помощь малоимущим семьям в виде продовольственной помощи, получаемой зачислением 1000 баллов, эквивалентным 1000 рублям. Предварительно для этого требуется оформить социальную карту жителя города, куда поступают эти баллы.

Баллы можно реализовать, приобретая продукты первой необходимости (согласно утвержденного списка) в определенных столичных магазинах. Чтобы получить такого рода перечисления, понадобиться представить справки-свидетельства из медицинских учреждений о наличии у соискателя сахарного диабета и необходимости снабжения диабетическим набором продуктов.

Столичным городским бюджетом заложена вещевая помощь, аналогичная продуктовой, предназначаемая для приобретения одежды, обуви и товаров длительного бытового пользования. На этот вид помощи право претендовать дано инвалидам, россиянам пожилого возраста, многодетным родителям и иным лицам, экстренно нуждающимся в поддержке. Родители с детьми такую соцподдержку могут получать еще и на покупку детских товаров. Сумма вещевой помощи составляет 2000 баллов, что эквивалентно 2000 рублям.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий