Декларация о доходах ип в налоговую

Законом закреплена обязанность индивидуального предпринимателя (далее – ИП) информировать налоговую инспекцию о своих финансовых показателях. Это делается с помощью специальной декларации, где ИП указывает свою прибыль за определенный период (квартал или год). Бизнесмен обязан регулярно сдавать налоговую отчетность, даже если у него не было дохода.

Что такое налоговая декларация ИП

Профильное законодательство дает развернутый ответ на этот вопрос. В статье 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), закреплено, что декларация о доходах – это официальный документ, содержащий информацию для правильного начисления фискальных платежей, контроля за их выплатами и включающий следующие данные:

    о полученной прибыли и сделанных расходах; об источниках дохода; об объектах налогообложения; о налоговой базе; о льготах по выплатам; другую информацию для правильного вычисления налогов.

Общепринятым является электронный документооборот, но законом допускается сдача отчетности на бумажном носителе. Существует несколько режимов налогообложения. Бизнесмен может совмещать их, предоставляя в Федеральную налоговую службу (далее – ФНС) отдельную отчетность:

    Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Предусматривает ежеквартальную подачу декларации и указание прибыли для взимания 15-процентного отчисления в бюджет. Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка). Установленной формой предоставления документации является 3-НДФЛ, срок – ежегодно. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Декларация подается ежегодно по месту нахождения земельного участка. Основная система налогообложения (ОСНО). Имеет сложный вид отчетности, сочетающий несколько документов по формам 3-НДФЛ, 4-НДФЛ и КНД 1151001 для разных видов фискального учета. Каждый налог (на добавленную стоимость, доходы физлиц и др.) имеет свою периодичность декларирования.

Назначение декларации

Отчетность индивидуального предпринимателя необходима для того, чтобы правильно начислить налоги. Декларация о доходах ИП является первоисточником для различной статистической информации, которая используется при подготовке экономических прогнозов, законопроектов, аналитических справок по отдельным отраслям деятельности и целиком по направлению малого бизнеса.

Виды деклараций

Отчетная документация, которая подается в ФНС, подразделяется на несколько категорий. Различают следующие виды деклараций о доходах ИП:

Основная. Это отчет по налогам, который обязателен для всех предпринимателей. Периодичность подачи в ФНС документации этого вида зависит от вида налогообложения (срок предоставления – ежеквартально или ежегодно). Уточненная. Готовится, когда необходимо исправить основную отчетность по запросу налоговой инспекции. Предприниматель может подготовить ее и по своей инициативе, если после подачи обнаружил неточности данных или ошибки при расчетах. При этом на лицевой стороне бланка сотрудниками ФНС ставится специальный штамп и указывается порядковый номер корректировки. Нулевая. Подается предпринимателями, у которых в течении отчетного периода была приостановлена деятельность. Допускается не для всех форм налогообложения (например, при ЕНВД ее не применяют). Финальная. Ее индивидуальный предприниматель подает в налоговую инспекцию перед прекращением деятельности. Без такого документа у него не примут заявление о закрытии ИП.

Налоговая декларация по УСН

Удобство упрощенки заключается в том, что предпринимателю нужно платить только единый налог. Другие фискальные отчисления, характерные для ИП, с него не взимаются. Размер платежей зависит от выбора одного их двух видов упрощенки:

    «Доходы минус расходы». Налогообложению подвергается разность между прибылью и затратами по более высокой, 15%-й ставке. «Доходы». Вся прибыль облагается 6%-м налогом. Есть возможность уменьшить платежи на сумму страховых взносов и больничных за счет работодателя.

Предприниматель выбирает один из указанных выше видов УСН в зависимости от соотношения прибыли и расходов. Более распространенным является вариант «Доходы». Таблица показывает, как меняется размер фискальных платежей при годовой прибыли в размере 1 000 000 рублей в зависимости от величины расходной части и выбранного варианта упрощенной системы налогообложения:

Соотношение расходов и доходов, %

Уплачиваемый налог, в зависимости от вида УСН

Доходы, рублей

Доходы минус расходы, рублей

20

60 000

120 000

40

60 000

90 000

60

60 000

60 000

80

60 000

30 000

Действующее российское законодательство предусматривает ограничения на использование упрощенки. Применять ее могут лишь те ИП, у которых:

    вид деятельности входит в перечень разрешенных для данного вида налогообложения; количество работников не превышает 100 человек (при наличии штата); прибыль за квартал не больше 112 500 000 рублей; остаточная стоимость основных средств не превышает 150 000 000 рублей.

Срок подачи в ФНС

30 апреля – последний день, когда декларация о доходах ИП за предыдущий год должна быть предоставлена в налоговую инспекцию. Подать ее можно на бумажном или электронном носителе. Для второго варианта необходимо заключить договор со спецоператором связи (организацией, осуществляющей электронный документооборот согласно статье 80 НК РФ). Даже если ежеквартальная отчетность отсутствует, предприниматель должен раз в три месяца производить авансовые платежи для ФНС, самостоятельно вычисляя их размер. В таблице указан график внесения денежных средств:

Крайний срок выплаты

Назначение платежа

25 апреля

Аванс за I квартал

25 июля

Аванс за II квартал

25 октября

Аванс за III квартал

30 апреля следующего года

Уплата годового налога (с необходимыми уточнениями после сверки показателей за год)

Штрафные санкции за несвоевременное предоставление

Наказание за то, что декларация о доходах ИП не была сдана вовремя, закреплено в статье 119 НК РФ. Штраф составляет 5% от размера невыплаченного налога за каждый полный или неполный месяц просрочки. Предусмотренная законом санкция за задержку суммарно не должна превышать 30% не уплаченных предпринимателем фискальных взносов или быть меньше 1 000 рублей.

Нулевая декларация ИП

Отчетность индивидуального предпринимателя подразумевает указание прибыли для исчисления налогов. Бывает, что ИП не ведет никакой деятельности (например, на начальной стадии работы) и подает нулевую декларацию. Подготовка этого документа означает, что за указанный в нем период не были осуществлены следующие действия:

    Не происходило движения средств на банковском счете. Не использовалась ККМ (контрольно-кассовая машина). Не начислялась и не выплачивалась заработная плата.

Полное отсутствие базы для фискальных платежей отражается в нулевом балансе. Состав отчетности и периодичность ее подачи изменяются в зависимости от наличия трудоустроенных сотрудников и вида налогообложения. Например, ИП, имеющий наемных работников и применяющий ОСНО, кроме ежегодно предоставляемых данных по среднесписочной численности, подает документацию в ФНС по:

    НДС (налог на добавленную стоимость); 4-ФСС (данные для Фонда социального страхования); РСВ (информация о страховых взносах для Пенсионного фонда).

Как заполнить налоговую декларацию для УСН — пошаговая инструкция

Предприниматель, применяющий упрощенку, ежегодно сдает отчетность для фискальных органов. Эта документация имеет типовой характер, но для каждого вида УСН существуют особенности оформления. Налоговая декларация для ИП готовится на бланке, утвержденном приказом ФНС России №ММВ-7-3/99@ от 26.02.2012. Бизнесменам, применяющим схему «Доходы», необходимо заполнить:

    Титульный лист. Раздел 1.1. Раздел 2.1.1. Раздел 2.1.2. Оформляется при уплате торгового сбора только налогоплательщиками Москвы. Раздел 3. Заполняется при получении целевых средств, указанных в статье 251 НК РФ (взносы учредителей, пожертвования третьих лиц и др.).

Структура отчетности для схемы «Доходы минус расходы» отличается от предыдущей. Она включает:

    Титульный лист. Раздел 1.2. Раздел 2.2. Раздел 3. Условия, по которым необходимо оформление этой части, аналогичны варианту «Доходы».

Если отчетность готовится на бумажном носителе, предпринимателю необходимо скачать с сайта ФНС актуальный образец бланка, распечатать его и определить необходимые для заполнения разделы. В электронном виде данные вносятся на компьютере. Последовательность заполнения отличается от порядка нумерации разделов из-за того, что часть 1.1/1.2 содержит данные, которые вычисляются позднее. Таблица показывает правильный порядок внесения данных в декларацию для двух видов упрощенки:

Шаг

Разделы, которые заполняются, в зависимости от вида УСН

Доходы

Доходы минус расходы

1

Титульный лист

2

2.1.1

2.2

3

2.1.2 (при необходимости)

4

1.1

1.2

5

3 (при необходимости)

Заполняя декларацию о доходах ИП, поля, предназначенные для инспекторов ФНС, нужно оставлять пустыми. Если они будут содержать какую-либо информацию, документ вернут на корректировку. Существуют следующие правила, помогающие подготовить отчетность:

    При заполнении от руки используется только черная гелевая ручка. Вводя данные на компьютере для последующей распечатки, применяется шрифт Courier New. В каждой ячейке пишется один символ. Если показатель равен нулю, ставится прочерк. Исправления, зачеркивания, замазывания корректором не допускаются. Не нужно прошивать листы и печатать на них с двух сторон. На обложке бумажного варианта можно указать специальный штрихкод, дублирующий написанную информацию.

Особое внимание нужно уделить заполнению титульной страницы, на которой указываются следующие данные:

    ИНН и КПП бизнесмена из свидетельства о постановке на учет в ФНС (эта информация дублируется на всех остальных страницах); отчетный год, за который подается документация; код территориального отделения ФНС; фамилия, имя, отчество (ФИО) предпринимателя; код деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), его можно уточнить, заказав выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) на сайте ФНС; контактный телефон заявителя; число страниц; количество листов в приложении.

По общему правилу предприниматели на упрощенке освобождены от налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Эти фискальные выплаты распространяются на них, обязуя сдавать отчетность 3-НДФЛ, в следующих случаях:

Выплата зарплаты работникам, за которых предприниматель платит налог. Получение дохода, облагающегося НДФЛ по закону (например, при выдаче бизнесмену беспроцентного займа). Утрата права на УСН с автоматическим переводом на ОСНО или при ликвидации ИП.

Процесс подготовки 3-НДФЛ при упрощенке такой же, как и при других типах налогообложения. На 2018 год актуальной является форма, утвержденная Приказом ФНС № ММВ-7-11/822@ от 25.10.2017. Помимо общих сведений о плательщике (ФИО, дата и место рождения, адрес и др.), в отдельных строках бланка указываются следующие данные:

    КБК – код бюджетной классификации вида перечисления; источники и суммы доходов; реквизиты плательщиков (ИНН, КПП и др.); суммы, подлежащие уплате в бюджет государства.

Составление декларации ИП на ЕНВД

Этот тип налогообложения применяется при осуществлении некоторых видов деятельности (например, розничной торговли, ветеринарных услуг и др.), для которых заранее определены параметры доходности. Исчисление фискальных выплат осуществляется не по фактической прибыли, а по нормативу. ЕНВД используется не во всех регионах РФ (например, в Москве его нет), имеет местные коэффициенты и подразумевает ежеквартальную отчетность индивидуального предпринимателя.

Базовый алгоритм подготовки отчетности по ЕНВД включает в себя последовательное выполнение следующих действий:

Поиск актуального варианта бланка в интернете. В 2018 году необходимо использовать форму, утвержденную Приказом ФНС № ММВ-7-3/353@ от 19.10.2016 г. Оформление титульного листа. Так же, как при УСН, на нем указывается ИНН, КПП и другая обязательная информация. Заполнение раздела 2. Для каждого вида деятельности, попадающего под ЕНВД, необходимо использовать отдельный лист, на котором указывается код направления работы и базовая доходность из нормативных документов, специальные коэффициенты (в том числе региональные), необходимые для расчетов. Далее проводится калькуляция налога для каждого месяца квартала. Заполнение раздела 3. Он включает сумму исчисленных фискальных платежей и данные по перечислениям в ФСС. Разность первого и второго показателей определяет размер налога для уплаты. Заполнение раздела 1. Здесь нужно дублировать величину ЕНВД, вычисленную в предыдущем шаге.

Заполнение налоговых деклараций предпринимателем на ОСНО

Этот вид налогообложения является самым сложным, т.к. предусматривает для ИП исчисление и уплату всех возможных фискальных платежей. Преимуществом ОСНО является возможность взаимодействия с крупными компаниями, для которых важно, чтобы их контрагенты выплачивали НДС. Таблица показывает специфику расчета указанных выплат для этой системы (кроме них ИП может перечислять разные акцизы и специфические взносы, например, за пользование недрами и др.):

Вид налогообложения

Ставка, %

База для исчисления

НДФЛ

13

Весь доход за отчетный период

На имущество

2,2

Кадастровая стоимость объекта

НДС

0-18

Цена услуги/товара на момент реализации

Отчетность по НДФЛ

В зависимости от периода функционирования ИП различают два вида деклараций по налогу на доход физических лиц:

4-НДФЛ. Готовится один раз за все время деятельности предпринимателя в течение пяти дней после получения первой прибыли. В бланке указывается предполагаемый годовой доход. На основании этих данных рассчитывается размер ежеквартальных авансовых платежей в бюджет. 3-НДФЛ. Составляется ежегодно и подается до 30 апреля.

Декларация по НДС

Эта ежеквартальная отчетность имеет классификационный код КНД 1151001. На 2018 год актуальной является форма, утвержденная приказом ФНС России № ММВ-7-3/558@ от 20.12.2016 г. В бланк вносятся данные из реестра покупок/продаж, счетов-фактур, квитанций и другой документации. ИП освобождены от ведения бухгалтерского учета, но должны фиксировать свои расходы и доходы в специальной книге, которая обязательно изучается сотрудниками ФНС при проведении проверки.

Согласно статье 174 НК РФ отчетная документации по НДС должна подаваться ИП только в электронном виде. Предоставление бизнесменом декларации на бумажном носителе означает невыполнение требований ФНС и влечет наложение штрафных санкций на предпринимателя в размере 5% налогооблагаемой базы за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Как подать декларацию в налоговую

Подготовленную отчетность нужно предоставить в электронной форме или на бумажном носителе в ФНС по месту жительства предпринимателя. Часто сотрудники налоговой настаивают, чтобы декларация подавалась в цифровом виде, но, если численность работников у ИП не превышает 100 человек, такое требование является незаконным (за исключением документации по НДС). Об этом неоднократно упоминалось в письмах Минфина РФ (например, от 24 июля 2009 г. № 03-02-07/1-385), на которые бизнесмен может сослаться, если у него отказываются принимать отчетность в распечатанном виде.

Личный визит в ФНС

В этом случае документ предоставляется в двух экземплярах. Один из них остается в ФНС, а на втором ставится отметка, что декларация в налоговую для ИП была принята. Обязательным атрибутом визирования является подпись лица, получившего от предпринимателя отчетность, и дата, считающаяся сроком ее сдачи. Сегодня личный визит в ФНС используется редко из-за развития телекоммуникационных систем и возможности выполнять эту операцию с помощью интернета.

Онлайн в личном кабинете на сайте госуслуг

Подача декларации в электронной форме является удобным способом сдачи отчетной документации. Для ФНС этот вариант предпочтительнее, чем данные на бумажном носителе, т.к. позволяет автоматизировать процесс приемки, обработки и получения необходимых сведений из подготовленных файлов. Сайт госуслуг предлагает удобный сервис для удаленного предоставления данных. Для подачи онлайн-отчетности этим способом требуется регистрация на указанном ресурсе и наличие цифровой подписи, которая используется для верификации предпринимателя.

По почте заказным письмом

При отсутствии возможности личного визита в ФНС, вариантом предоставления отчета может быть почтовое отправление. Готовая декларация запечатывается в конверт и направляется по адресу налоговой инспекции. У отправителя остается квитанция, дата на которой является сроком подачи документации. Согласно пункту 4 статьи 80 НК РФ письмо должно сопровождаться описью вложения, которая заверяется сотрудником почты и служит подтверждением факта отправки.

Через доверенное лицо

Еще один вариант сдачи отчетности электронным способом – через своего уполномоченного представителя. Предпринимателю необходимо заранее позаботиться о том, чтобы на этого человека была оформлена нотариальная доверенность на совершение указанных действий. В остальном отчетная документация подается так же, как и при личном визите – представитель предпринимателя приходит в ФНС, оставляет один экземпляр декларации о доходах ИП, на втором ставится виза о приемке.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий