Выплаты по уходу за ребенком — как рассчитываются

Пополнение семейства подразумевает увеличение материальных затрат родителей и снижение заработка одного из супругов, который осуществляет присмотр за малышом. Для таких случаев законом предусмотрены федеральные и муниципальные пособия. Величина выплат зависит от уровня дохода родителей, общего количества детей у них, наличия обстоятельств, мешающих трудовой деятельности (призыва на армейскую службу отца малыша и др.).

Правила оформления таких субсидий установлены на законодательном уровне. Основным нормативно-правовым актом является Приказ Минздравсоцразвития №1012 от 23.12.2009 г. «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий», в котором закреплены следующие ежемесячные и единовременные государственные пособия:

    дотация до 1,5-летнего возраста малыша; субсидия на ребенка до 3-х лет; выплаты на второго малыша; дотация на третьего ребенка (и всех последующих); выплаты на детей военнослужащих.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Получателем таких начислений может быть не только мать, но и отец или другие родственники, занятые уходом за малышом. Пособие бывает двух видов:

Ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет. Оформляются по месту работы получателя. Их размер сравним с выплатами по листу нетрудоспособности. Финансирование субсидии осуществляется из Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС). Если никто из членов семьи не трудоустроен, денежные средства выдаются через органы соцзащиты. Оплата отпуска по уходу за ребенком 1,5 – 3 лет. Осуществляется ежемесячно в размере 50 рублей. Условия получения аналогичны предыдущему виду.

Документы на пособие до 1.5 лет

Порядок оформления этой выплаты различается в зависимости от наличия у заявителя постоянного места работы. Отдельную категорию составляют лица, уволенные из-за сокращения или по причине ликвидации организации. Трудоустроенные заявители подают в бухгалтерию или отдел кадров работодателя следующие документы:

    написанное в свободной форме заявление о начислении выплат по уходу за малышом и предоставлении декретного отпуска; копию свидетельства о рождении; справку о том, что второй родитель не оформлял ежемесячное пособие на ребенка до 1.5 лет по месту своей работы; паспорт заявителя (оригинал, предъявляется лично); реквизиты банковской карты, на которую будут перечисляться денежные средства.

Неработающие лица, уволенные по сокращению штата или из-за ликвидации предприятия, для оформления указанной субсидии подают в региональное управление соцзащиты населения следующие документы:

    заявление на пособие по уходу за малышом; справку о среднем заработке заявителя; выписку из трудовой книжки о последнем месте трудоустройства (заверяется отделом кадров работодателя); копию паспорта и оригинал для сверки; справку о составе семьи; реквизиты для перечисления денежных средств на банковскую карту или счет.

Оформление пособий по присмотру за ребенком безработными получателями субсидий (в том числе студентами) производится в органах соцзащиты по месту их жительства. Для этого необходимо предоставить следующие документы:

    заявление на получение пособия; копию документа о рождении; копию паспорта с предъявлением оригинала для сверки; справку о том, что второй родитель не оформлял такую субсидию по месту учебы / работы; реквизиты банковской карты для перевода денег.

Законодательством РФ закреплены определенные правила, устанавливающие сроки выплат на ребенка до полутора лет:

    Назначаются в 10-дневный срок после подачи полного пакета документов работодателю или органам социальной защиты. Началом платежей является первый день предоставленного отпуска. Подать документы на пособие можно не позднее, чем через полгода после того, как ребенок достиг возраста 1,5 года (при нарушении этого срока семья теряет право на субсидию).

Как рассчитывается

Работодатель выплачивает из бюджета предприятия указанную дотацию, компенсацию которой впоследствии ему обеспечивает ФСС. Размер платежа зависит от средней заработной платы заявителя за два предшествующих календарных года, для расчета которой необходимо:

    вычислить общий заработок за указанный период с учетом премиальных платежей и других денежных поступлений в связи с выполнением работы; рассчитать ежедневный доход (полученную в предыдущем пункте сумму разделить на 730); определить среднюю заработную плату за месяц (вычисленный выше результат умножить на 30,4).

Сумма ежемесячного детского пособия равна 40% средней зарплаты заявителя. Верхний порог ограничивается максимальным размером средней заработной платы (на 2018 год он равен 61 375 р.) и составляет 24 550 р. Минимальный размер этой субсидии зависит от того, сколько детей в семье. После февральской индексации 2018 года ежемесячный платеж равен 3 142,33 рублей на первого малыша. На такую сумму могут рассчитывать лица:

    имеющие очень маленькую заработную плату (например, трудящиеся на полставки от МРОТ); не успевшие наработать полугодовой стаж (период, за который работодатель производил отчисления в Пенсионный фонд); не трудоустроенные.

Пособие по уходу за вторым ребенком

Данная субсидия учитывает количество детей в семье. Размер выплаты зависит от возраста малыша (так же, как и у пособия на первого ребенка):

    До достижения 1,5 лет размер ежемесячной дотации составляет 40% среднемесячной зарплаты получателя. Минимальная сумма ежемесячного платежа на 2018 г. равна 6 284,65 рублям (для лиц с невысоким заработком, студентов и безработных). От 1,5 до 3 лет получателю будут ежемесячно платить на малыша 50 р.

Определение размера указанного пособия может отличаться от общеустановленного при возникновении следующих обстоятельств:

    В семье есть несколько детей до 1,5 лет. В этом случае размер выплат суммируется (например, если женщина родила двойню, величина субсидии для нее будет 80% от средней зарплаты). Мать или отец подвергнуты процедуре лишения родительских прав на первенца. При рождении второго малыша минимальное пособие будет составлять 3 142,33 рубля в месяц. Если родители трудоустроены – 40% от среднего заработка заявителя. Первенец умер. При наличии у родителей свидетельства о рождении малыша минимальное пособие составит 6 284,65 р. в месяц. Если этот документ не был оформлен – 3 142,33 р.

Выплаты на третьего ребенка

Это социальная помощь предназначена для поддержки многодетных семей и имеет региональный характер. Назначение субсидии родителям при рождении 3-го малыша происходит согласно государственной программе по улучшению демографической ситуации. Количество регионов, принимающих участие в проекте, ежегодно пересматривается. В 2018 году их число равно 60. В него входят области и республики, где показатели рождаемости ниже среднего по стране (1,7 ребенка на 1 женщину).

Для получения этой субсидии необходимо, чтобы семья была признана малоимущей (доход не выше регионального прожиточного минимума на каждого члена). Средний размер прожиточного минимума в стране составляет около 10 500 р., но в каждом субъекте Российской Федерации установлена своя величина, например, в Белгороде – 8 233 р., в Иркутской области – 10 388 р., в Ненецком АО – 22 135 р.

Указанные выплаты производятся вплоть до достижения малышом 3-летнего возраста. Для их оформления имеет значение срок предоставления документов в территориальную организацию социальной защиты. При подаче в первые полгода жизни малыша субсидия начисляется, начиная со дня его рождения. Если позднее – платежи производятся только со дня предоставления заявления.

Выплаты военнослужащим

Если отец ребенка был призван на срочную службу в армию, его семья получает право на субсидию, задача которой – компенсировать доход, который мог приносить этот человек. Получателем пособия является мать или другой родственник, занятый присмотром за малышом. На 2018 год размер данной дотации составляет 11 374 р. Платежи начинаются со дня рождения малыша, но не раньше дня призыва его отца в армию. Выплаты прекращаются, когда ребенок достигнет трехлетнего возраста или окончится срок воинской службы.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий