Выплаты по осаго при ДТП — как ее получить

Обязательное автострахование существует в России уже более десятка лет, но до сих пор законодательство в этом вопросе претерпевает изменения. Поскольку попасть в дорожно-транспортное происшествие (ДТП) может любой, необходимо внимательно разобраться, какие выплаты полагаются пострадавшему, куда обращаться, и на какую сумму компенсации вправе рассчитывать застрахованное лицо.

Что такое полис ОСАГО

Каждый водитель теоретически рискует стать участником аварии. С целью гарантированного возмещения ущерба было принято решение о введении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ТС) – ОСАГО (далее еще автогражданка, автострахование). Другими словами, если при дорожно-транспортном происшествии застрахованным лицом был нанесен вред здоровью третьих лиц или чужому ТС, страховая компания (СК) выплатит пострадавшей стороне определенную сумму денежных средств. При этом виновник ДТП возмещение не получит.

Объект и субъекты страхования

Имущественные интересы третьих лиц при причинении вреда их собственности, жизни или здоровью являются объектами страхования по ОСАГО. Это означает, что страховая компания производит выплаты пострадавшим, если виновник ДТП вследствие дорожно-транспортного происшествия нанес вред своим средством передвижения имуществу физического или юридического лица (автомобили, строения, светофоры и пр.).

Если говорить о субъектах страхования ОСАГО, то ими являются:

    страхователь – гражданин, который заключает договор обязательного страхования со страховщиком; страховщик – компания, имеющая лицензию на осуществление страховой деятельности; выгодоприобретатель – третье лицо, которому страховщик возмещает причиненный страхователем вред в размере, установленном законодательством.

Согласно законодательству, все владельцы транспортных средств обязаны страховать риск гражданской ответственности при использовании ТС, в связи с чем возникает путаница в понятиях «собственник» и «владелец». Они не являются синонимами. Если объяснить это простыми словами, то автовладельцем выступает каждый водитель, который обладает правом управления транспортным средством. Поскольку ОСАГО – это не страхование автомобиля как такового, а страхование ответственности, то иметь полис в наличии обязан каждый человек, который водит машину.

Возмещение причиненного ущерба пострадавшей стороне

Выплаты по ОСАГО при ДТП имеют законодательно установленный лимит. Размер максимально возможной выплаты периодически пересматривается. Если на ремонтные работы потребуется истратить сумму большую, чем стоимость транспортного средства до аварии (с учетом амортизации), страховщик перечисляет пострадавшей стороне максимально возможную компенсацию. Кроме ремонта в расчет берутся услуги эвакуатора, доставившего машину на СТО.

При условии, что стоимость ремонта не превышает сумму, установленную законодательством, виновник ДТП не несет никаких дополнительных трат – все расходы берет на себя СК. В противном случае выгодоприобретатель вправе истребовать от страхователя возмещение дополнительных затрат на ремонт и восстановление транспортного средства, а также покрытие морального вреда. Сделать это можно исключительно путем обращения в судебные органы.

Гражданин может не согласиться с суммой компенсации. Тогда разрешается подать претензию в письменном виде. Если на протяжении пяти рабочих дней ответ не был получен, потерпевший вправе обращаться в суд. Установлены определенные правила, согласно которым СК имеет полное право отказать пострадавшей стороне в возмещении ущерба:

    выгодоприобретатель не имеет право управлять транспортным средством (отсутствие водительского удостоверения); в ТС находились опасные вещества и (или) предметы, которые нанесли дополнительный ущерб собственности; в полисе ОСАГО автомобилист-виновник аварии не указан (в графе владелец может быть указано несколько человек).

Нормативно-правовая база

История обязательного страхования автогражданской ответственности началась в 2002 году с принятием Госдумой закона № 40-ФЗ (25.04.2002). Там приведено определение термина, установлены правила и особенности страхования. Последние изменения, внесенные в документ, датируются 2017 годом (закон №49-ФЗ от 28.03.2017):

    на осмотр и возмещение убытков отводится 5 рабочих дней с момента подачи заявления пострадавшей стороной; минимальный срок действия полиса – 1 год; подать претензию по поводу несогласия с вынесенным страховщиком решением можно в течение 10 дней; ликвидирована независимая экспертиза ТС; принято решение о повышении лимитов сумм возмещения; для подтверждения подлинности бланки снабжаются QR-кодом; перевод средств осуществляется напрямую СТО.

Что покрывает ОСАГО при дорожно-транспортном происшествии

Приобретение полиса ОСАГО осуществляется по утвержденным тарифным ставкам, а его наличие обязательно для каждого водителя транспортного средства. При отсутствии полагается штраф. Подорожание или уменьшение стоимости автогражданки зависит от разных показателей (мощность двигателя, водительский стаж гражданина, регион эксплуатации машины и пр.). ОСАГО распространяется на:

    потери материального характера (автотранспортные средства, недвижимое имущество, конструкции и пр.); вред, который был причинен здоровью участника(-ов) аварии, либо повлекший смерть кого-либо.

Положены ли выплаты виновнику ДТП по ОСАГО

Суть оформления защиты заключается в том, что оплату компенсации страховщик производит только пострадавшей стороне. Виновник аварии восстанавливает свое имущество исключительно за свои собственные средства. В этом заключается отличие ОСАГО от КАСКО, где выплаты могут получать все стороны транспортного инцидента. Не покрывает полис ОСАГО и моральный ущерб – получить такого рода компенсацию можно только через суд.

Максимальная сумма выплаты по ОСАГО в 2018 году

Согласно законодательству, ОСАГО не гарантирует полное возмещение причиненного вреда, поскольку размер выплаты лимитирован. Согласно последним поправкам произошло увеличение максимальной суммы компенсации:

    при нанесении ущерба имуществу – 400 тыс. рублей; при причинении вреда здоровью – 500 тыс. рублей.

Приведенные значения – это максимум, который может получить от страховой компании пострадавшая сторона. Все, что выше этого значения, потерпевший может взыскать с виновника аварии, подав заявление в суд с просьбой возмещения материального и (или) морального ущерба. Величина выплаты страховой компании при ДТП рассчитывается специалистом индивидуально с учетом износа транспортного средства, расходов на восстановление, тяжести нанесенного ущерба здоровью.

Лимит за повреждение автомобиля

Максимум, предусмотренный законом, можно получить, если на восстановление транспортного средства потрачено больше денег, нежели его стоимость на момент аварии. Средства выплачиваются только пострадавшей стороне. Если вынесенное решение указывает на равнозначность вины каждого участника ДТП, сумма делится в равных количествах между сторонами, но по итогу не может превышать 400 тыс. рублей.

В случае составления европротокола

В некоторых случаях при аварии вызывать сотрудников ГИБДД нет необходимости, поскольку можно решить вопрос путем составления европротокола – документа, который еще именуется «Извещением о ДТП». Его применение возможно при соблюдении следующих условий:

    вследствие ДТП отсутствуют пострадавшие (пешеходы и пассажиры); инцидент произошел с участием двух транспортных средств (в том числе автомобиля с прицепом); повреждения, степень вины и прочие обстоятельства не вызывают разногласий у участников аварии; обе стороны ДТП оформили ОСАГО (для иностранцев – «зеленая карта»); максимальная сумма повреждение не превышает 50 тыс. рублей, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где лимит установлен на значении 400 тыс. рублей.

Заполняется бланк европротокола самостоятельно на месте происшествия с использованием шариковой ручки. Удостоверившись, что никто не пострадал, участники аварии должны по возможности зафиксировать последствия ДТП на фото (следы торможения, местный план, номера транспортных средств, места и элементы повреждения). Извещение заполняют оба водителя, после чего ставят под ним свои подписи. Среди основных данных указывают место и дату аварии, информация о свидетелях (если таковые имеются), данные страховой компании, элементы повреждений.

Заполнив европротокол, его необходимо предоставить представителю СК в пятидневный срок с момента дорожно-транспортного происшествия. Если вы не являетесь виновником аварии, к извещению нужно приложить требование о страховом возмещении. Главное условие при оформлении европротокола – нельзя приступать к ремонту транспортного средства в течение последующих 15 календарных дней, если на то нет разрешения страховщика.

Возмещение при ДТП за причинение вреда здоровью и жизни потерпевшей стороны

Физические лица, пострадавшие вследствие дорожно-транспортного происшествия, вправе получить от страховой компании компенсацию за причиненный вред здоровью, а родственники погибшего – за смерть и на погребение. При расчете суммы выплаты по ОСАГО при ДТП страховщиком учитываются разные критерии. При условии, что полученную травму можно вылечить, прибегнув к обязательному медстрахованию, компенсация будет минимальной. Подлежат возмещению следующие виды расходов:

    первая медицинская помощь; диагностические мероприятия; лечение и нахождение в учреждении здравоохранения (в том числе питание); лекарства, медицинские препараты и материалы, необходимые при прохождении лечения; услуги протезирования; потеря заработка в случае утраты трудоспособности.

Размер компенсации пострадавшим

Правила возмещения по автостраховке подразумевают выплату определенного процента от максимально возможно суммы, причем зависит она от тяжести повреждения. Если после проведения диагностических и лечебных мероприятий пострадавший вследствие аварии признан инвалидом, СК выплачивает ему следующие суммы, исходя из присвоенной категории:

Группа инвалидности

Сумма выплат, рублей

Процентное соотношение к максимальному размеру возмещения

1 группа

500 тыс.

100%

2 группа

350 тыс.

75%

3 группа

250 тыс.

505

Ребенок-инвалид

500 тыс.

100%

Сумма страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего

Если авария произошла со смертельным исходом, родственники (родители, дети, наследники и т. д.) погибшего вправе претендовать на страховую выплату и компенсацию, предназначенную на погребение усопшего. Если смертей зафиксировано несколько, СК выплачивает средства каждой семье погибшего в следующих размерах:

Выплата

Сумма к выплате, рублей

В связи с кончиной пострадавшего

475 тыс.

На погребение тела покойного

25 тыс.

Как рассчитывается размер страхового покрытия

Максимальная сумма выплаты по ОСАГО при ДТП, вследствие которого ущерб нанесен только транспортному средству, равняется 400 тыс. рублей, но страховая компания перечислит эти деньги или их часть только после проведения оценки повреждения и с учетом ряда критериев:

    обстоятельств аварии; причин возникновения повреждений ТС; износа автотранспорта с учетом срока эксплуатации и реального пробега; технического состояния, внешнего вида и стоимости машины на момент аварии; особенностей повреждений, нанесенных автомобилю; стажа вождения и коэффициента бонус-малус (КБМ); региона, где произошло происшествие.

Получение страховки по ОСАГО после ДТП

При возникновении страхового случая для получения выплат необходимо сообщить представителю страховой компании о произошедшем инциденте. После этого пострадавшее лицо имеет право обратиться в зависимости от обстоятельств аварии в:

    В свою СК, если участниками аварии явились два транспортных средства, водители имеют оформленные полисы автогражданки, а вследствие ДТП никто не пострадал. В компанию, которая является страховщиком виновника ДТП, если авария произошла с участием трех и более транспортных средств и (или) в ней пострадали люди. В Российский союз автостраховщиков, если виновник аварии не оформлял полис ОСАГО или компания-страховщик признана банкротом или лишена лицензии на осуществление деятельности.

Какие документы необходимы

Порядок выплаты страхового возмещения по ОСАГО регламентирован законодательно, но для получения возмещения необходим определенный пакет документов, который пострадавшее лицо должно предоставить страхователю:

    ксерокопию паспорта виновника аварии; копию паспорта каждого транспортного средства, участвовавшего в ДТП; справку, выданную в ГИБДД; извещение о дорожно-транспортном происшествии; копию протокола об административном нарушении; европротокол (при условии его оформления); реквизиты, куда необходимо перечислить средства для проведения ремонта.

Сроки выплат в 2018 году

Пострадавшая сторона обязана подать документы страховщику в течение 5 рабочих дней (ранее 15). Это не означает, что по истечении установленного периода бумаги не будут приняты, поскольку у выгодоприобретателя могло не быть возможности предоставить необходимую документацию ранее. Подать официальное заявление можно как при личном визите, так и посредством факсимильной связи или электронной почты. Кроме этого, сделать это может и законный представитель пострадавшего лица при наличии у него доверенности.

СК обязана произвести выплату по ОСАГО при ДТП в течение 20 дней с момента получения заявления. Ранее этот период составлял 30 календарных дней. При условии нарушения сроков по вине страховщика компания обязана заплатить пострадавшей стороне дополнительное вознаграждение в размере 1% от рассчитанной суммы страхового покрытия за каждый день задержки (до внесения изменений ставка равнялась 0,11%).

Виды страхового возмещения

Получить компенсацию вследствие дорожно-транспортного происшествия сторона-виновник не имеет права. Выплата страховки при ДТП происходит исключительно пострадавшей стороне. В зависимости от того, нанесен ущерб имуществу или причинен вред здоровью, выплата производится двумя способами:

    в натуральной форме; путем перечисления денежных средств на счет пострадавшего лица.

Натуральная форма причиненного ущерба

Согласно последним изменениям, по всем полисам ОСАГО, оформленным после 28 апреля 2017 года, возмещение ущерба происходит в натуральной форме. Это значит, что ремонт производится за счет страховщика. Целью такого нововведения является исключение схем мошенничества и получения денежных средств мнимыми пострадавшими. Не все автолюбители довольны таким положением вещей, поскольку у натуральной формы возмещения ущерба есть ряд недостатков и проблем:

    возможность использования неоригинальных запчастей; разный уровень квалификации работников СТО; ремонт запасных частей вместо их замены; неполное устранение повреждений; невысокое качество выполнения ремонтных работ и пр.

По закону компания-страховщик при выборе станции технического обслуживания, которая будет производить ремонт, должна руководствоваться следующими положениями:

    расположение СТО должно быть не далее 50 км от места происшествия или местожительства пострадавшей стороны; срок исполнения работ не должен превышать один месяц; при наличии претензий со стороны выгодоприобретателя СК обязана согласовать выбор другой станции техобслуживания.

Процедура проведения ремонта силами страховщика представляет собой ряд последовательных этапов:

Осуществляется оценка повреждения и калькуляция работ без учета износа транспортного средства. За основу берется единая методика регулятора страхового рынка, отраженная в постановлении Центробанка России от 19.09.2014 за номером 432-П. Выгодоприобретателю предоставляется список аккредитованных СТО, из которого он должен выбрать одну. Транспортное средство передается для проведения ремонта. По истечении максимум 30 дней пострадавшее лицо должно получить отремонтированное ТС. При наличии претензий страхователь обращается на первоначальном этапе к СК, а при невозможности решить вопрос прибегает к услугам независимого оценщика, после чего может подавать иск в суд.

В каких случаях возможна денежная компенсация

Законом предписан ряд обстоятельств, когда пострадавший автолюбитель вправе получить компенсационную выплату по ОСАГО при ДТП в денежном выражении:

    транспортное средство восстановлению не подлежит; потерпевший скончался, а родственники (наследники) не желают заниматься восстановлением автотранспорта; выгодоприобретатель является инвалидом и имеет спецсредство передвижения; потерпевший отказался от ремонта ТС, находящегося на гарантии, в сервисе, у которого отсутствует договор с производителем; страховщик и страхователь договорились о денежном возмещении ущерба; удовлетворена просьба, направленная в Российский союз автостраховщиков; СК не имеет возможности осуществить ремонтные работы в законодательно определенные сроки.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий