Выплаты по каско при дтп — как рассчитываются

Интенсивность дорожного движения вынуждает современных автомобилистов постоянно задумываться о том, как лучше обезопасить свое транспортное средство. С этой целью они обращаются в страховую компанию (далее – СК), чтобы оформить полис. Дорожного-транспортное происшествия (далее – ДТП) может привести к весьма значительным повреждениям автомобиля.

Что такое КАСКО

КАСКО – это аббревиатура, имеющая следующую расшифровку: комплексное автомобильное страхование кроме ответственности. Оно бывает 2 видов:

«Полное»

«Частичное» (значительно сокращает размер страхового взноса)

Защита от:

Повреждений при ДТП

Происшествий, прямо указанных в договоре

Ущерба, нанесенного автомобилю в результате стихийных бедствий

Возгораний, взрывов

Несчастных случаев, повреждений, нанесенных эвакуатором

Вандализма

Хищения автомобиля или отдельных его частей (например, колеса, зеркал, стекол)

Признание ДТП страховым случаем

В документах СК указан список страховых случаев по КАСКО. К ним может быть причислен ряд ситуаций на основании общих принципов:

    повреждение транспортного средства в результате разбойного нападения, угнан или разобран; падение автомобиля в пропасть, овраг, кювет; воздействие на автомобиль обстоятельств непреодолимой силы, природных катаклизмов (например, падение дерева во время урагана); нанесение повреждений при ДТП.

?

Действия страхователя при дорожно-транспортном происшествии

Пострадавший при аварии гражданин вправе выбрать по чьему – собственному или виновника – полису он будет получать компенсацию от СК, если оба застрахованы по системе КАСКО. После попадания в ДТП следует четко придерживаться определенной очередности действий:

Полностью остановите транспортное средство. Включите аварийные сигналы. Выставите знак аварийной остановки рядом с вашим автомобилем. Не перемещайте транспортное средство с места аварии до приезда сотрудника Государственной инспекции безопасности дорожного движения (далее – ГИБДД) . Обязательно сообщите сотруднику СК о происшествии – ваши страховые документы (например, договор или полис) содержат контактную информацию организации (некоторые компании принимают онлайн-заявки). Вызовите сотрудников МЧС и/или ГИБДД. ?

Порядок и правила оформления ДТП

Дорожно-транспортное происшествие должно быть правильно оформлено. От того, насколько грамотно и внимательно вы это сделаете, будут зависеть и сроки, и размеры страховой выплаты. Вам понадобится соблюсти следующую инструкцию:

Попытайтесь самостоятельно собрать фотодоказательства, показания свидетелей. Не договаривайтесь с оппонентом и/или другими участниками аварии в обход СК. Убедитесь, что сотрудник ГИБДД внимательно осмотрел ваш автомобиль и место ДТП. Изучите бумаги – все детали аварии и данные участников должны быть указаны верно. Сделайте копии необходимых для получения компенсации документов. Направьте страховщикам вместе с официальным уведомлением об аварии пакет требуемых бумаг. Дайте специалисту СК провести экспертную оценку состояния вашего автомобиля. Возьмите копию заключения. Обратитесь к стороннему эксперту за независимой оценкой состояния автомобиля на случай, если СК насчитает страховую сумму выплаты некорректно. Звоните сотрудникам СК и напоминайте им о причитающемся возмещении. ?

Особенности составления европротокола

Если все попавшие в аварию лица застраховали свои транспортные средства по системе КАСКО, они могут оформить европротокол. Это документ ускоренного обмена данными, в котором обстоятельства произошедшей аварии ее участники фиксируют самостоятельно, не дожидаясь сотрудников ГИБДД. Возможность составления европротокола по полису КАСКО предусмотрена правилами любой СК.

Для его оформления используются бланки страховой компании, которые следует заполнить:

    составить:

список повреждений с указанием мест, на которые приходился первый удар; общую схему ДТП; перечень обстоятельств аварии;

    указать:

реквизиты, содержащиеся в страховом полисе; наименование СК, с которой заключен договор; номер своего контактного телефона; персональные данные лиц, находившихся за рулем застрахованных по системе КАСКО автомобилей в момент аварии; Фамилии, имена и отчества (далее – ФИО) и адреса постоянной регистрации владельцев машин; полное описание марок и моделей транспортных средств, ставших участниками происшествия; реквизиты, содержащиеся в ПТС – номера автомобилей, их регистрационные данные и Vehicle identification numbers – уникальные коды транспортных средств, состоящие из 17 символов (далее – VIN); ФИО сотрудника ГИБДД и паспортные данные очевидцев происшествия, готовых выступить свидетелями; информацию о медицинском освидетельствовании пострадавших лиц, количестве раненых, погибших, если таковые имеются; дату и время ДТП;

    описать:

материальный ущерб; место аварии. ?

Как оформить КАСКО без справки о ДТП

Если произошла авария, но в ней только один участник, ему следует составить документ с описанием всех подробностей происшествия. Он должен включать следующую информацию:

    направление движения автомобиля до того, как произошла авария; регистрационные и технические данные транспортного средства; схему проездных путей с основными характеристиками; персональные данные водителя, который попал в аварию, и как минимум двух свидетелей происшествия; длину тормозного пути; расположение автомобиля относительно других объектов, находящихся на проезжей части; в качестве приложения справка об аварии от сотрудника ГИБДД (без нее получение страховой выплаты по КАСКО при ДТП может быть затруднено).

?

Возмещение ущерба по КАСКО при ДТП

Как только стороны страхового договора приходят к соглашению, производится начисление компенсации ущерба по КАСКО. Условиями контракта, как правило, прописываются и сроки обращения – время с момента аварии, в течение которого клиент обязан уведомить о произошедшем СК, и форму возмещения ущерба:

Перевод денежной компенсации. Оплата счета, который выставила владельцу автомобиля за его восстановление компания-ремонтник. ?

Как правильно составить заявление

Вы можете написать заявление о выплатах по КАСКО при ДТП как на специальном бланке СК, так и в свободной форме. В документе должно быть подробно указаны обстоятельства происшествия, ставшего причиной страхового случая, и персональные данные клиента:

    наименование СК; личные и контактные данные страхователя; требование возмещения ущерба; описание обстоятельств, повлекших за собой повреждения автомобиля; данные об участниках происшествия, третьих лицах, чьи действия вызвали аварийное состояние транспортного средства; список повреждений; банковские реквизиты клиента (если договором предусмотрен расчет возмещения ущерба по калькуляции); пронумерованный перечень документов, прилагаемых к заявлению.

?

Документы для страховой компании

Чтобы получить страховые выплаты по КАСКО при ДТП, следует собрать документацию сразу же после аварии. После прибытия сотрудников ГИБДД и осмотра места происшествия у вас на руках обязательно должны быть:

    справка о ДТП для КАСКО №154 со списком лиц-участников и всех повреждений автотранспорта; протокол с доскональным описанием всех подробностей и обстоятельств аварии; схема ДТП и извещение, в котором указаны виновник происшествия и все пострадавшие стороны; постановление о фиксации факта правонарушения административного характера.

Со справкой из ДТП следует быть особенно внимательным:

    старая форма №748 упразднена; в новый вариант бланка добавили поле для внесения широты и долготы места аварии – это важно для страховщика; следует настаивать, чтобы пункт «возможны скрытые повреждения» присутствовал обязательно – сотрудник ГИБДД ограничивается внешним осмотром, при последующей диагностике профессиональным автосервисом может быть выявлен ряд серьезных неисправностей, на первый взгляд незаметных.

Для получения страховой выплаты по КАСКО при ДТП, кроме имеющихся с места происшествия бумаг, понадобятся следующие документы:

    Паспорт гражданина РФ. Оригинал договора страхования. Талон о прохождении техобслуживания. Полис автострахования КАСКО. Водительское удостоверение и их копия. Паспорт транспортного средства (далее – ПТС). Копия протокола, составленного по факту административного правонарушения. Решение суда (если он имел место быть), инициированного в связи с данным происшествием. Медицинские заключения и/или копии свидетельств о смерти, при условии, что в процессе происшествия пострадали/погибли люди.

?

Как рассчитываются страховые выплаты по КАСКО

Коэффициенты расчета страховой выплаты сформированы страховщиками очень давно. Наибольшее влияние на результаты экспертизы и оценочные процедуры оказывают:

    банковский залог на автомобиль (если есть); безаварийное вождение; количество водителей согласно договору страхования и их характеристики: стаж, пол, возраст; мощность транспортного средства в лошадиных силах; дата выпуска автомобиля; марка и модель машины; место регистрации собственника.

?

Учет износа автомобиля на момент ДТП

Методика, которая используется при определении износа транспортного средства, описана Положением Центрального Банка России от 19.09.2014 г. №432-П. Им считается постепенная амортизация (естественное старение) всех элементов автомобиля во процессе эксплуатации, влияющая на стоимость транспортного средства в сторону уменьшения. При расчете обращают внимание на следующие факторы:

    «возраст» автомобиля; пробег.

Износ по системе КАСКО рассчитывается только на те детали авто, которые подлежат замене. Если в процессе восстановительных работ замены элементов не требуется, износ не окажет влияния на сумму страховой выплаты. Его расчет согласно системе КАСКО производится на день аварии, а показатель зависит от следующих факторов:

    срок использования шин – спустя 3 года эксплуатации их износ увеличивается; высота рисунка протектора по сравнению с минимально допустимой согласно п. 5 Правил дорожного движения РФ (далее – ПДД); общий пробег автомобиля к моменту наступления страхового случая; срок использования конкретных механизмов, деталей или элементов, требующих замены после аварии.

?

Сроки компенсации

В РФ законодательно не установлены сроки ремонта автомобиля по КАСКО. За конкретикой следует обращаться непосредственно в СК – все условия должны быть четко прописаны в договоре, либо указаны в публичной оферте страхового агента. Как правило, компенсационная выплата по каско при дтп начисляется клиенту в течение 15–30 календарных дней с момента аварии.

?

Получение денежного возмещения

Часто условия КАСКО предусматривают работу аварийного комиссара – специалиста, который занимается сбором и оформлением документов. Далее включается эксперт – он производит оценку автомобиля после нанесения повреждений в результате ДТП. После улаживания всех формальностей и как только стороны-участники страхового договора приходят к соглашению, клиенту СК выплачивается компенсации.

?

Ремонт автомобиля при ДТП

СК может выдать страхователю направление на станцию технического обслуживания (далее – СТО), если такой вид компенсации предусмотрен договором. В этом случае устранять неполадки в соответствии с установленными тарифами будет автосервис, а страховщик берет на себя ответственность за оплату выставленного компанией-ремонтником счета за восстановление транспортного средства – это и будет считаться возмещением ущерба.

?

В каких случаях возможно затягивание сроков выплат

Длительное согласование ремонта авто может привести к затягиванию срока страховой выплаты. Чтобы ускорить процесс, следует обратиться на станцию технического обслуживания с просьбой провести диагностику автомобиля и оформить заказ-наряд на его восстановление. С этими документами и соответствующим заявлением можно обращаться в СК с требованием оплатить счета автосервиса.

Долгое ожидание рассмотрение случая в порядке очереди – еще одна причина затягивания сроков страховой выплаты. В такой ситуации следует требовать письменного уведомления, которое понадобится, если дело дойдет до судебного разбирательства. По истечении 30 календарных дней страхователь вправе взыскать не только деньги на ремонт автомобиля, но и неустойку за каждый день просрочки.

?

Отказ страховой компании в возмещении по КАСКО при ДТП

В некоторых случаях СК вправе отказать в выплате страхового возмещения при ДТП по системе КАСКО. Как правило, они перечислены в страховом договоре. К типовым ситуациям, которые могут послужить поводом для отказа, относятся:

    грубейшее нарушение правил ПДД:

вождение в нетрезвом состоянии; превышение скорости больше, чем на 60 км/ч; пересечение железнодорожного переезда при опущенном шлагбауме; выезд на встречную полосу; управление авто в состоянии наркотического возбуждения; движение на красный запрещающий сигнал светофора;

    нарушение процедуры оформления ДТП (в каждом из перечисленных ниже случаев СК может счесть действия клиента незаконными, заподозрить его в мошенничестве и подать против него судебный иск):

на место аварии после ДТП не вызывали сотрудника ГИБДД; о происшествии были предоставлены недостоверные сведения; транспортное средство перемещалось с места происшествия до приезда представителей правоохранительных органов;

    авария произошла в процессе самостоятельного ремонта автомобиля и/или монтажа его отдельных элементов;
    причиной угона или повреждения автомобиля явились оставленные в замке зажигания ключи.

?

Что делать в случае отказа

Если клиент СК, получивший отказ, считает его необоснованным или с момента возникновения страхового случая истекло более 30 календарных дней, а СК так и не выполнила своих обязательств по договору и не перечислила пострадавшему полагающихся компенсационных выплат, он вправе подать досудебную претензию о взыскании ущерба в канцелярию уполномоченного государственного учреждения.

Те же действия следует предпринять при умышленном занижении страховой суммы. В штате СК работают опытные юристы, которые могут попытаться свести сумму страховки к минимальному значению. В такой ситуации разумным решением будет обращение к хорошему адвокату по ДТП, чтоб решить дело через суд. При попытке пострадавшего справиться с проблемой самостоятельно его затраты могут ощутимо возрасти.

?

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий