Выплаты после смерти пенсионера — какие положены

После потери близкого человека его родственники, занимающиеся проводами усопшего в последний путь, забывают о причитающихся им компенсациях, которые могут облегчить финансовое бремя, связанное с организацией похорон. После смерти пожилого гражданина, вышедшего на заслуженный отдых, членам его семьи полагаются начисления, долженствующие стать материальной поддержкой лицам, понесшим тяжелую утрату.

Какие выплаты положены после смерти пенсионера

Родственники старика, которому начислялось обеспечение, вправе забрать причитающуюся в текущем месяце, но не полученную в связи со смертью пенсию. Если за указанными суммами обращаются несколько членов семьи, все положенные средства делятся между ними поровну. Получить можно следующие виды пенсионного пособия:

    накопительное; страховое; военное.

Территориальное подразделение Пенсионного фонда России (далее – ПФР) выдает справку о суммах пособий, которые так и не были выплачены при жизни гражданину, состоящему на учете. Родственники усопшего могут получить документ в течение 6 месяцев с даты его смерти на основании запроса от нотариуса и по заявлению. Также родные вправе претендовать и на оформление пособия на погребение в размере 5701,31 рубля согласно индексации, проведенной в 2018 г.

Социальное пособие на погребение

Единовременная выплата (5701,31 руб.), являющаяся обязательной государственной материальной поддержкой гражданам, взявшим на себя организацию похорон умершего и обратившимся за соответствующей компенсацией, называется социальным пособием на погребение. Лицам, получившим ритуальные услуги из гарантированного перечня безвозмездно, эта субсидия не назначается.

Недополученная пенсия умершего пенсионера

Если гражданин умер до того, как успел получить начисленное ему обеспечение за месяц, оно причитается его близким родственниками. Соответствующая выплата пенсии после смерти пенсионера может быть:

    перечислена заявителю; оставлена в бюджете ПФР (при условии, что у усопшего нет родственников).

Речь идет о недополученных платежах, причитающихся гражданину, ушедшему из жизни в период с 1 по 30/31 число текущего месяца. Невыплаченные суммы поступят в распоряжение родственников и членов семьи. К таким начислениям могут относиться:

    федеральная пенсия (в соответствии с п.1 ст. 12 ФЗ РФ от 17.07.1999 №178-ФЗ ред. от 07.03.2018 г.); ежемесячная денежная выплата для льготных категорий граждан:

ветеранов Великой Отечественной войны (далее – ВОВ) и других боевых действий; военных пенсионеров чернобыльцев;

    выходное пособие пожилому лицу при увольнении (в соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ); компенсации затрат на:

использование общественного городского транспорта; оплату жилищно-коммунальных услуг; приобретение лекарств.

Нормативная и законодательная база

Причитающиеся родственникам, членам семьи и иным лицам начисления после смерти пенсионера регламентируются законодательством РФ. Для удобства ознакомления нормативные акты с пояснениями представлены в сводной таблице:

Федеральный закон Российской Федерации (далее – ФЗ РФ) от 12.01.1996 г. №8-ФЗ

ст. 9

О гарантированном перечне погребальных услуг и их стоимости

ст. 10

О социальном пособии на погребение, его размере

ФЗ РФ от 28.12.2013 г. №400-ФЗ

пп. 1 п. 1 ст.

О прекращении начисления обеспечения с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступила смерть пенсионера

п. 4 ст. 26

О порядке получения невыплаченной усопшему части страхового пособия

О порядке начисления выплат военным пенсионерам:

ПП РФ от 22.09.1993 г. г. №941

Постановление Правительства РФ (далее – ПП РФ) от 06.05.1994 г. №460

и нормах расходов денежных средств на их погребение

ст. 63 Закон РФ от 12.02.1993 г. №4468-I

и родственникам в случае их смерти

ПП РФ от 18.08.2010 г. №635

О выплатах пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица, порядок наследования

ПП РФ от 07.07.2012 г. №694

Получение пенсии после смерти пенсионера

Чтобы оформить получение невыплаченной пенсии, следует составить письменное заявление и обратиться с ним в ПФР. Сделать это нужно не позднее, чем в шестимесячный срок с даты смерти гражданина. Заявитель – член семьи или близкий родственник усопшего – вправе претендовать только на начисленную усопшему в текущем месяце пенсию, которую последний так и не смог получить в связи с кончиной.

Какая часть пенсии наследуется

После смерти лица, вышедшего на заслуженный отдых, его правопреемниками наследуется накопительная часть пособия, которую усопший успел оформить при жизни, но так и не получил. Страховая пенсия после смерти пенсионера, начисленная ему в текущем месяце, но невыплаченная в связи с его кончиной, тоже подлежит переводу членам его семьи или близким родственникам. Наследством при этом она не считается.

Кто может претендовать на получение

После смерти гражданина недополученная им за текущий месяц часть государственного обеспечения выплачивается родственникам, которые проживали с усопшим на одной жилплощади. К ним относятся:

    муж/жена; дети; братья/сестры; внуки.

Лица, которые при жизни умершего гражданина находились на его иждивении, могут обратиться за недополученной им частью социального пособия и погребальной субсидией независимо от факта совместного проживания. Ими могут быть:

    дети умершего, не достигшие возраста совершеннолетия; другие пенсионеры; инвалиды.

Особенности наследования накопительной части пенсии

В отличие от страховой части пенсии – социального пособия, гарантированного государством – накопительная имеет особое отличие и преимущество: она может передаваться по наследству и подлежит перечислению правопреемникам. Гражданин, вышедший на заслуженный отдых, вправе завещать ее третьему лицу в любой момент. В случае смерти пенсионера его наследник получит причитающиеся средства согласно:

    Заявлению о распределении средств (Приложение №1 к Правилам выплаты ПФР правопреемником умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета). Наследниками могут быть абсолютно любые лица – они указаны в документе, который предусматривает и установление размера положенных им выплат. Законодательству РФ.

Накопительную часть пособия, установленную пенсионеру бессрочно, правопреемники унаследовать не могут. Получить ее за усопшего гражданина можно только в следующих случаях:

    Пенсионер умер до ее назначения. Вышедшим на заслуженный отдых лицом была оформлена единовременная выплата накопительной части пенсии, но он не успел ее получить при жизни. Усопшему было назначено срочное перечисление обеспечения, которое так и не было осуществлено в связи с его кончиной. Если гражданин успел при жизни забрать часть своего накопительного пособия, наследникам полагается его остаток за вычетом уже полученного умершим до его кончины.

Как получить пенсию умершего пенсионера

Чтобы оформить и получить пенсию умершего гражданина, нужно придерживаться соблюдения ряда формальностей. Процедура не представляет особой сложности:

Собрать пакет необходимых документов – он будет зависеть от стажа, статуса и положения усопшего перед смертью. Обратиться с соответствующими бумагами и заявлением на оформление недополученной пенсии в уполномоченный орган, ответственный за ее начисление. Дождаться перечисления пенсии на указанный в реквизитах банковский счет.

Куда обращаться

В какое отделение уполномоченного учреждения заявителю следует обращаться за недополученным пособием зависит от типа выплат, которые умершему пенсионеру начислялись при жизни. Таблица соответствия вида социального обеспечения организации, которая ответственна за осуществление его назначения:

ПФР

Страховая часть пособия

Силовое ведомство:

    Министерство обороны РФ (далее – Минобороны); Министерство внутренних дел; Федеральная служба безопасности РФ; Федеральная служба исполнения наказаний

Военная пенсия

ПФР или Негосударственный пенсионный фонд

Накопительная часть пособия

Перечень необходимых документов

Для оформления выплат недополученной части пенсии заявителю потребуется собрать пакет необходимых документов. Их перечень зависит от статуса, положения, стажа умершего и типа обеспечения, которое он получал. Заявителю могут понадобиться:

    гражданский паспорт РФ; свидетельство о смерти; заявление о получении начисленного умершему гражданину пособия вместо него (бланк документа размещен на официальном сайте ПФР); подтверждение родства с усопшим, например, свидетельство:

о регистрации брака; об усыновлении; о рождении;

    документ, подтверждающий стаж (трудовая книжка и/или ее копия, контракт с работодателем); справка о совместном проживании из жилищных органов, свидетельства о регистрации и/или их копии; реквизиты банковского или карт-счета для соответствующих перечислений, если заявитель собирается получать причитающиеся денежные средства безналичным способом; для получения родственниками умершего недополученной им военной пенсии, дополнительно:

трудовая книжка усопшего; военное удостоверение;

    другие документальные подтверждения ряда обстоятельств, которыми могут заинтересоваться уполномоченные органы:

нотариально заверенная доверенность физическому лицу на получение выплат, причитавшихся умершему; решение суда (по спорным начислениям, если оно было положительным).

Выплаты на погребение пенсионера

Социальное субсидирование погребения предусмотрено с целью компенсировать ответственным лицам часть затрат на похороны умершего гражданина. Осуществлением выплат пособий в основном занимается ПФР. Претендовать на получение компенсации за похороны в пенсионном фонде вправе близкие родственники, члены семьи или иные лица – организаторы, взявшие на себя ответственность за проводы умершего в последний путь:

    оформление необходимых документов, покупку гроба и ритуальных принадлежностей, транспорт, захоронение.

Кому положена материальная помощь на погребение

Любой гражданин, взявшийся организовывать похороны умершего пенсионера и понесший в связи с этими действиями финансовые затраты, имеет право получить погребальную субсидию. Ни факт наличия родства, ни его степень, ни совместное проживание не являются обязательными условиями при оформлении компенсации. Субсидия на погребение полагается:

    супругу/супруге; близким родственникам: родителям, детям, родным сестрам и братьям, внукам; дальним родственникам; законным представителям умершего (по доверенности): родителям, усыновителям, опекунам, попечителям; другим лицам, несущим расходы в связи с организацией похорон усопшего: коллегам, соседям, друзьям, знакомым.

Размер выплат

На 2018 г. сумма пособия на погребение составляет 5701,31 рубль. Этот размер с учетом проведения ежегодной индексации установлен законодательно и обязателен к уплате на всей территории России. В некоторых регионах РФ предусмотрен добавочный коэффициент к указанной сумме:

Город

Доплата (р.)

Полный размер субсидии (р.)

Москва

11 000

16 227,28

Санкт-Петербург

7 610,49

12 877,77

Новосибирск

1 055,46

6 332,74

Уфа

791,59

6 068,87

Гражданину, взявшему на себя финансовые обязательства по оплате похорон военного пенсионера, полагается специальная социальная выплата. Она бывает трех видов:

    стандартная – ее размер фиксирован и заранее известен;
    компенсация фактически совершенных затрат (организатору похорон понадобится предъявить документальные подтверждения всех расходов), которая не может превышать:

для Москвы и Санкт-Петербурга – 25 269 рублей; для других регионов РФ – 18250 рублей;

    субсидия на погребение, равная трехкратному размеру последней полученной пенсии или заработной платы, при условии, что общая сумма не окажется меньше, чем социальное пособие.

Заявителю следует определиться с видом выплаты после смерти пенсионера – по закону он вправе оформить только одну из трех. Он может воспользоваться услугой изготовления памятника на могиле военнослужащего безвозмездно – все расходы в этом случае компенсирует военкомат. Заказывать надгробие придется в одной из муниципальных ритуальных служб – региональное отделение Минобороны вправе расплачиваться только с такими организациями.

Где получить

Чтобы оформить погребальную субсидию, следует обратиться в одну из уполномоченных организаций в зависимости от сложившейся ситуации. К таким учреждениями относятся:

    отделение ПФР по месту регистрации усопшего гражданина, если он получал пенсию; организация – работодатель умершего, если он был официально трудоустроен, или Фонд социального страхования (далее — ФСС); военкомат – учреждение отвечает за начисление субсидий на погребение:

ветеранов ВОВ, боевых действий; сотрудников ОВД; военнослужащих; работников силовых ведомств; пожарников; бывших военнослужащих; таможенников; сотрудников налоговых служб;

    региональный орган социального обеспечения, к которому был прикреплен усопший при жизни по месту постоянной регистрации, при условии, что он был неработающим, не являлся пенсионером или бывшим военнослужащим.

Порядок оформления

Чтобы получить погребальную субсидию, лицу, ответственному за похороны пенсионера, следует придерживаться определенного порядка действий. Их пошаговый алгоритм будет выглядеть так:

Собрать необходимый пакет документов. Определиться с видом социальной выплаты после смерти пенсионера. Обратиться с документами и заявлением на получение погребального пособия в уполномоченный орган, ответственный за его начисление. Дождаться перевода причитающихся денежных средств.

Заявление на возмещение расходов на погребение

Чтобы получить от государства субсидию на погребение усопшего пенсионера, в уполномоченный орган следует подать письменное заявление. Унифицированного бланка документа не существует, он составляется в свободной форме. Образец заявления может выглядеть так:

Начальнику Управления социальной защиты населения

_____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

города_______________________________________________

(название населенного пункта)

заявитель____________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

дата рождения________________________________________

проживающий(щая) по адресу ___________________________

паспорт______________________________________________

(серия, номер)

выдан_______________________________________________

(кем, когда)

код подразделения____________________________________

номер контактного телефона (мобильного,

домашнего)___________________________________________

Заявление

Прошу выплатить мне социальное пособие на погребение в соответствии со ст. 10 ФЗ от 12.01.1996 г. №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и доплату к социальному пособие на погребение.
Умерший(шая)_________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

проживал(а) по адресу:_______________________________________________________

Денежные средства прошу выплатить через отделение федеральной почтовой связи/перечислить на счет кредитной организации (ненужное зачеркнуть)________________________________________________________
(номер лицевого счета и полные банковские реквизиты)

Я подтверждаю, что ознакомлен с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных, со своими правами и обязанностями в этой области, с возможными последствиями моего отказа дать письменное согласие на их получение. Документы и/или информация, которые необходимы для получения госуслуги, прилагаются.

Конечный результат предоставления госуслуги прошу вручить лично. Решение об отказе в приеме запроса и документов (информации, сведений, данных), необходимых для получения госууслуги прошу вручить лично. Решение об отказе в предоставлении госуслуги прошу вручить лично.

Приложения:

    Копия свидетельства о смерти. Копия справки о смерти. Копия трудовой книжки.

Дата «____»______________20_____г. Подпись заявителя___________________

Срок подачи заявления

Начисление денег ответственному за погребение лицу осуществляется любым из уполномоченных органов в дату обращения за финансовой компенсацией. Человек, организующий похороны пенсионера, может оформить пособие не позднее, чем через шесть месяцев со дня его смерти. В этот срок и следует обратиться к сотруднику уполномоченного органа с заявлением.

Документы для получения пособия

Членам семьи или близким родственникам – получателям пособия на погребение усопшего гражданина, ранее трудоустроенного в нескольких местах или работающего по совместительству, следует учитывать, что денежную компенсацию перечислит только одна организация, которая и заберет оригинал свидетельства о смерти. Этот документ выдается единожды, в одном экземпляре, чтобы избежать многократного получения выплаты после смерти пенсионера родственниками ушедшего из жизни человека.

Бумаги, которые могут понадобиться заявителю:

    заявление на получение социальной выплаты пособия на погребение; гражданский паспорт РФ; справку из органов записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС) о смерти пенсионера по форме №33; бумагу из Фонда социального страхования, если усопший вел индивидуальную коммерческую деятельность; трудовая книжка и/или ее копия, или в случае ее отсутствия:

выписка с лицевого счета в ПФР; реквизиты расчетного счета в Сбербанке; выписка из единого жилищного документа или домовой книги;

    если умерший был военнослужащим или ветераном – участником ВОВ, дополнительно:

служебное удостоверение; заявление об установке памятника на могиле усопшего за счет средств Федерального бюджета;

    родственникам официально трудоустроенного перед смертью пенсионера, дополнительно:

трудовая книжки и/или ее копия, рабочий контракт; заявление о единовременной выплате материальной помощи.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий