Выплаты за первого ребенка — формула расчета пособий по беременности и родам, документы и порядок оформления

При появлении малыша на свет молодая семья может претендовать на определенную социальную помощь. Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. Величина выплат зависит от финансового положения семьи и установленного по региону минимального размера оплаты труда (МРОТ). Для получения субсидии потребуется собрать определенный пакет документов.

Какие выплаты положены при рождении первого ребенка

При появлении на свет первенца семья получает единовременное пособие и может претендовать на ежемесячную финансовую помощь. Выплаты за первого ребенка получат все женщины, независимо от наличия страхового стажа. Он влияет только на величину соцпомощи. Аналогичное правило действует, если женщина решит завести еще детей. Государство предоставляет молодым семьям следующие виды финансовой помощи:

    федеральное пособие по уходу за первым и последующими детьми до 1,5 лет; федеральную субсидию по уходу за малышом до 3 лет (малообеспеченным семьям); губернаторское региональное пособие; денежные компенсации молодым родителям, выплачиваемые из регионального бюджета.

Нормативно-правовое регулирование

Программы для поддержки рождаемости действуют с 1994 года. Последние изменения в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» № 418-ФЗ внесены 28.12.2017 г. Благодаря принятым поправкам малообеспеченные граждане смогут получить на воспитание несовершеннолетних увеличенное пособие. К основным нормативно-правовым актам, регулирующим порядок предоставления соцпомощи, относят:

    Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 г. № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет до 12 недели беременности

Правительство старается поддерживать граждан, сознательно создающих семью. Одним из способов реализации государственной поддержки является предоставление пособия женщинам, вставшим на учет до 12 недели беременности. Величина субсидии – 628,47 рублей. Ее размер не зависит от того, одноплодная или многоплодная беременность. Обратиться за соцпомощью надо не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по родам. Женщина должна представить следующий пакет документов:

    паспорт; справку из женской консультации о постановке на учет до 12 недели беременности; заявление для получения денежной помощи.

Пособие по беременности и родам

Претендовать на получение выплаты могут женщины любого возраста. Декретное пособие предоставляется трудоустроенным гражданкам и неработающим матерям, состоящим на протяжении 12 месяцев на учете как безработные. С 2018 г. выплатой пособия занимается Фонд социального страхования (ФСС). Если первенец родился раньше, трудоустроенные гражданки получают субсидию через работодателя, а безработные – через местные органы соцзащиты. Размер денежной помощи следующий:

    равен среднему заработку, если за сотрудницу начислял страховые взносы работодатель; 613,14 рублей безработным; равен стипендии, если женщина проходит обучение по очной форме; равен денежному довольствию, если гражданка проходит воинскую службу или трудится в таможенных органах.

Женщина, решившая усыновить сразу двоих и более младенцев младше 3 месяцев, имеет право на получение декретного отпуска в 70 или 110 дней. При уходе в декрет работодатель или ФСС обязан предоставить приемной матери все социальные выплаты согласно действующему законодательству. Декретный отпуск начинает исчисляться с момента рождения взятых под опеку младенцев.

Формула расчета

Сначала рассчитывают средний дневной заработок. Для этого сумму страховых начислений за 2 предшествующих беременности года делят на 730 или 731 день (если год високосный). Полученный размер заработка не должен быть меньше 9489 рублей. Этот минимум установлен правительством на 2018 г. Женщина, работавшая в нескольких организациях, может подать документы на получение пособия во все эти компании. При расчете размера декретных выплат исключают:

    периоды временной нетрудоспособности, оплаченные по больничному; больничные по беременности и родам; отпуск по уходу за ребенком; освобождение от трудовой деятельности с полным или частичным сохранением оклада; оплачиваемые отгулы из-за ухода за ребенком-инвалидом.

Максимальные и минимальные декретные выплаты

Пособие за 140 дней не должно быть меньше 43615,65 р., если роды прошли без осложнений. При многоплодной беременности величина субсидии составляет 60438,83 р. Если у женщины возникли осложнения во время родов, размер денежной помощи увеличивается до 48600,30 р., а длительность отпуска – до 156 дней. Максимальные размеры декретного пособия:

    282106,70 р. при обычных родах и отпуске в 140 дней; 314347,47 р. при осложненных родах и отпуске в 156 дней; 390919,29 р. при многоплодной беременности и отпуске в 194 дня.

Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка

Пособие по форме социального страхования могут получить ближайшие родственники новорожденного – родители, бабушки, дедушки, официальные опекуны или усыновители. Величина единоразовой финансовой помощи составляет 16759,09 рублей. В некоторых городах эта сумма умножается на региональный коэффициент. Документы для получения единовременной компенсации при рождении младенца:

    справка о рождении первого ребенка по форме №24; копия свидетельства о рождении малыша; справка о том, что второй родитель не получал пособие; заявление в свободной форме о предоставлении компенсации; страховое свидетельство (оригинал и копия); паспорта первого и второго родителей; справка, подтверждающая совместное проживание малыша и заявителя; копия трудовой книжки (предоставляет неработающий родитель); свидетельство о разводе (если мать и отец не состоят в браке на момент подачи заявления); решение суда об усыновлении или передаче ребенка приемным родителям (оформляют опекуны или усыновители); разрешение на временное проживание (РВП предоставляют эмигранты); справка, подтверждающая обучение заявителя в университете на очной форме (для студентов).

Подать перечисленные документы в органы соцзащиты надо не позднее, чем через 6 месяцев после появления первенца на свет. Военнослужащие обязаны подавать рапорт по месту службы вместо заявления. Если родители пропустили крайний срок подачи документов по уважительной причине, то по решению суда или после получения одобрения от территориального отделения Фонда социального страхования они могут получить выплату позднее.

Пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет

С 2018 года величина субсидии увеличилась. Она равна размеру прожиточного минимума в регионе проживания малыша. Президентское пособие на первого ребенка до 1,5 лет будет выплачиваться нуждающимся семьям. Если младенец появился на свет в 2017 г., его матери или отцу предоставят субсидию стандартного размера, т.е. 3142,33 рублей. Согласно новой программе, величина пособия будет изменяться следующим образом в соответствии с уровнем инфляции:

    10523 р. за 2018 г.; 10836 р. за 2019 г.; 11143 р. за 2020 г.

Указанные цифры будут умножаться на региональный коэффициент. Согласно действующему законодательству, новое пособие будут получать семьи со среднедушевым доходом менее 1,5 прожиточного минимума за последние 12 месяцев. Родители, имеющие зарплату выше установленных минимальных показателей по региону, претендовать на получение увеличенной субсидии за первого и последующих новорожденных не смогут.

Обеспеченным гражданам будет предоставляться стандартное пособие, равное 40% от заработной платы матери. Базовый размер материальной помощи составит 3788,33 р. Его устанавливают, если женщина нигде не работала на протяжении 12 месяцев. При рождении нескольких детей одновременно субсидия начисляется на каждого ребенка. Ее размер увеличится до 6284,65 р., если гражданка не работала, т.е. при рождении двойни величину пособия будут рассчитывать так: 3788,33 (за первого младенца) + 6284,65 (за второго и последующих детей) = 10072,98 р.

Социальные выплаты на детей в семьях с низким уровнем доходов

Финансовая помощь имеет адресный характер, т.е. будет предоставляться определенным категориям граждан. Общий доход семьи не должен превышать 1,5 прожиточного минимума на человека за последние 12 месяцев. Величина дохода будет устанавливаться в соответствии с действующими региональными показателями МРОТ. Например, в Москве соцпомощь будут выдавать семьям из трех человек, чья ежемесячная прибыль не выше 84339 рублей, а в Воронеже – 41814 р. При расчете общего дохода семьи будут учитывать:

    заработную плату до вычета налогов; стипендии; премии; пособие по временной нетрудоспособности, родам; другие виды социальных выплат.

При расчете прибыли семьи не будут учитывать деньги, полученные от сдачи жилья в аренду, и проценты по банковским вкладам. Согласно действующему законодательству, за пособием обязана обратиться мать ребенка. Если она умерла или лишена родительских прав, этим занимается опекун или второй родитель малыша. Базовый размер выплаты – 10523 р. При подсчете дохода семьи всю прибыль за 12 месяцев складывают, делят на 365/366 дней и умножают на 30. Назначением социальной помощи занимается:

    Управление социальной защиты населения (Собес). Многофункциональный центр (МФЦ).

Обратиться за получением денег можно в любой момент. Если гражданин подаст заявление до достижения младенцем 6 месяцев, выплаты будут начислять с даты рождения первого ребенка, а в остальных случаях – со дня подачи заявления. Основным документом является справка о доходах семьи за последние 12 месяцев. Субсидию на первого малыша назначают на 1 год. По прошествии указанного времени гражданин обязан заново подать документы, чтобы выплату продлили.

Выплаты при рождении ребенка в Москве в 2018 году

В столице общая демографическая ситуация лучше, чем в других городах России, поэтому некоторые субсидии там не предоставляют. Региональные выплаты при рождении ребенка в Москве получают все родители. Самой знаменитой из них является лужковское пособие, которое разово платят гражданам младше 30 лет. Кроме него, в Москве можно получить следующие виды детских выплат:

Наименование выплаты

Величина в рублях

Единовременная материальная помощь при рождении малыша

    16759,09 обычным гражданкам; 26539,76 женам военнослужащих.

Ежемесячная выплата по уходу за новорожденным (до 1,5 лет)

    3142,33 для малышей, рожденных до 2018 г.; 11522 для младенцев, появившихся на свет в 2018 г. у малообеспеченных родителей.

Субсидия для детей военнослужащих по призыву (до 3 лет)

11374,18

Компенсация за усыновление несовершеннолетнего

5500

Компенсация при единовременном усыновлении троих и более детей

50000

Дотация малоимущим до достижения воспитанником 18 лет

Стандартная:

    10000 на малыша от 0 до 3 лет; 4000 на несовершеннолетнего от 3 до 18 лет.

Повышенная для одиноких родителей и семей контрактников на период срочной воинской службы:

    15000 на малыша от 0 до 3 лет; 6000 на несовершеннолетнего от 3 до 18 лет.

Субсидия на продукты питания малышам до 3 лет

    1875 студенческим семьям; 675 всем остальным гражданам.

Ежемесячная компенсация на расходы, возникающие из-за удорожания жизни

    750 одиноким матерям; 600 семьям военнослужащих-контрактников; 600, если родители малыша являются инвалидами или пенсионерами; 1200 многодетным семьям (3-4 несовершеннолетних до 16 лет); 1500 многодетным семьям, где более 4 воспитанников.

Компенсация в связи с ростом стоимости жизни

    750 одиноким матерям; 600 семье военнослужащего-контрактника или отца-неплательщика алиментов; 600, если родители малыша являются инвалидами или пенсионерами; 1200 многодетным семьям с 3-4 воспитанниками; 1500 многодетным семьям с 5 и более воспитанниками.

Городская единовременная компенсация на расходы по рождению и усыновлению

    5500 на первенца; 14500 на последующих воспитанников.

Обратите внимание!
— Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 32 кг Ольги Картунковой
— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно…
— Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Городская единовременная компенсация на расходы по рождению и усыновлению

Субсидия положена всем семьям, независимо от уровня дохода, возраста матери и отца, величины прочих выплат. Также московское правительство поощряет граждан, решивших воспитывать чужих детей. Им тоже предоставляют особые льготы и городскую единовременную компенсацию. Назначается субсидия только на малышей, рожденных живыми. Обратиться за получением материальной помощи может опекун или родитель, с которым фактически проживает несовершеннолетний. Отличительные особенности компенсации:

    при рождении двойни на первого младенца начисляют 5500 р., а на второго – 14500 р.; обратиться за получением денег надо до достижения малышом 6 месяцев; при расчете размера соцпомощи учитывают всех несовершеннолетних, т.е. если первому воспитаннику 12 лет, и у гражданина появился младенец, то размер выплаты составит 14500 р.

Дополнительное пособие на первого ребенка в Москве

В столице России есть только региональный материнский капитал. К нему относят лужковские выплаты за первого ребенка. Предоставление материальной помощи зафиксировано законом города Москвы №39 «О молодежи» от 30.09.2009 г. и постановлением №199-ПП от 6 апреля 2004 г. Субсидия является одноразовой, т.е. родители малыша сразу получат всю сумму. Ограничением для получения соцпомощи является возраст матери и отца. Если один из них старше 30 лет, деньги не выдадут.

При рождении первенца величина пособия равна 5 квартальным прожиточным минимумам на душу населения. В настоящее время этот показатель составляет 16426 р, а размер субсидии – 82130 р. Подать документы на получение финансовой помощи надо до достижения первенцем 1 года. Если родители придут с заявлением в органы соцзащиты позже, им откажут в выплате. Исключением являются уважительные причины, препятствующие подаче заявления:

    заявитель находился на лечении более 6 месяцев или ухаживал за больным родственником; близкий родственник заявителя серьезно заболел или умер; чрезвычайные обстоятельства (пожар, стихийное бедствие и т.д.); иные причины, которые были признаны уважительными в судебном порядке.

Ежемесячное пособие малоимущим семьям до достижения ребенком 18 лет

Главная цель этой субсидии – помочь гражданам, воспитывающим несовершеннолетних, но получающим доход ниже среднедушевого. Пособие выплачивается не только на первого, но и на последующих воспитанников. Если предоставляемых денег не хватает для обеспечения нормального ухода за несовершеннолетними, родители могут взять направление у врача для получения бесплатных лекарств. Пособие оформляется на год. По истечении времени родитель обязан заново представить в органы соцзащиты следующие документы:

    справку из ОВД о безуспешном поиске неплательщика алиментов или судебное уведомление о безуспешном взыскании задолженности; если отец проходит военную службу, справку из военкомата о призыве; справку из школы (для воспитанников 16-18 лет); выписку о доходах семьи (для трудоустроенных 2-НДФЛ, для самозанятых 3-НДФЛ); справку из центра занятости (для безработных).

Компенсационные выплаты на продукты питания отдельным категориям семей

В первых числах каждого месяца социально незащищенные категории граждан могут получать дополнительные выплаты на покупку еды воспитанникам. Претендовать на соцпомощь могут трудоспособные и временно нетрудоспособные граждане, пенсионеры, родители-одиночки. Деньги будут перечислять на счет заявителю до того момента, как первому воспитаннику исполнится 3 года. Для получения компенсации гражданин обязан соответствовать одному из перечисленных критериев:

    воспитывать младенца в многодетной, студенческой или неполной семье; заниматься воспитанием ребенка с инвалидностью; иметь супруга-военнослужащего или неплательщика алиментов.

Способы оформления

Документы для получения выплат за первого ребенка можно представить в местный филиал Департамента труда и социальной защиты населения, МФЦ (Многофункциональный центр), Центр государственных услуг «Мои документы» (ЦГУ), отправить через городской портал и сайт госуслуг. Независимо от выбранного способа подачи заявления, алгоритм действий изменяться не будет. Гражданин обязан:

Заполнить анкету и приложить пакет документов. Если заявление отправляется через сайт, то необходимо загрузить электронные копии паспорта и других справок. В случае с МФЦ и ЦГУ надо будет посетить ближайшее отделение для представления документов. Дождаться решения комиссии о предоставлении субсидии. Деньги поступят на банковский счет в первой или второй половине месяца.

Перечень необходимых документов

Пособия предоставляют гражданам с постоянной регистрацией в Москве. При этом допустимо, чтобы один из родителей имел временную прописку в Подмосковье. В таком случае заявителем обязан стать гражданин с постоянной регистрацией. Список документов зависит от вида оформляемой субсидии. В некоторых случаях может понадобится справка из больницы или из суда. Перечень документов для получения соцпомощи:

    паспорта матери и отца; ИНН, СНИЛС заявителя; свидетельство о рождении несовершеннолетнего; свидетельство о заключении или расторжении брака; выписка из домовой книги, подтверждающая, что у младенца московская прописка; номер банковского счета, куда будут зачисляться деньги в первых числах месяца (оформлен на имя заявителя); документы о передаче несовершеннолетнего опекуну или приемному родителю; решение суда об удочерении или усыновлении.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий