Выплаты детям войны — как их получить

Государство никогда не забывает об участниках и ветеранах Великой отечественной войны. Вместе с тем граждане, которые не привлекались к военным действиям в силу своего юного возраста, но оказывали посильную помощь, трудясь в тылу, до сих пор не имеют дополнительных льгот, поскольку закон о детях войны еще не принят. В некоторых регионах власти самостоятельно помогают данной категории населения, поэтому стоит подробно разобраться, на что вправе рассчитывать граждане.

Категория дети войны

Точного определения, кто относится к детям войны, нет. Согласно законопроекту, к таким лицам должны причисляться граждане, постоянно проживавшие на территории бывшего СССР во время Великой отечественной войны и родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года включительно. Сюда не относятся те лица, которые были приговорены к лишению свободы или отбывали наказание за совершенные проступки, хоть и родились в обозначенный период времени.

Согласно официальным данным, к категории детей войны относятся порядка 13 миллионов жителей России, причем не все из могут рассчитывать на льготы и денежную помощь. Связано это с тем, что на федеральном уровне дополнительные выплаты получают лишь граждане, которые непосредственно были связаны с военными действиями или имеют отношения к этим лицам:

    ветераны; участники ВОВ; инвалиды ВОВ; вдовы или дети погибших на войне граждан.

Дети войны не принимали прямое участие в военных действиях, но вместе с тем оказывали посильную помощь. Работая на предприятиях в тылу, выпуская продукцию для военных нужд, они испытали на себе голод и все тяготы военного времени. Многие депутаты считают, что они заслуживают дополнительной заботы со стороны государства за лишенное детство. Пока на федеральном уровне идут споры, многие регионы самостоятельно решают данную проблему, предоставляя дополнительную помощь этой категории граждан.

Какие льготы имеют дети войны в России на региональном уровне

Согласно законопроекту, ежемесячное пособие детям войны должно составить 1 тыс. рублей с ежегодной индексацией данной суммы. Дополнительно к этому для граждан должны быть предусмотрены определенные льготы для поддержания достойного уровня жизни. Не дожидаясь принятия закона, властями некоторых субъектов Федерации были приняты законодательные и нормативные акты, которые позволили оказывать поддержку и осуществлять дополнительные выплаты детям войны.

На сегодня в списке субъектов не значатся ни Москва, ни Санкт-Петербург, хотя там проживает большое количество граждан, относящихся к данной категории. Среди регионов значатся:

    области: Амурская; Белгородская; Вологодская; Иркутская; Ленинградская; Новосибирская; Оренбургская; Псковская; Самарская; Ульяновская; края: Алтайский; Красноярский; автономные округа: Ненецкий; Ямало-Ненецкий; республики: Бурятия; Адыгея; Мордовия; Удмуртия; Республика Алтай.

Для получения более точных данных необходимо обращаться в местный орган соцзащиты населения, где предоставят всю информацию о возможных выплатах детям войны и наличии определенных льгот. Поскольку в каждом регионе приняты свои законодательные акты, то и возрастные рамки отличаются. Так, например, в Белгородской области это граждане, родившиеся после 1923 года, тогда как в Ненецком АО – за отсчет берется 1932 год.

Согласно местному законодательству, не все граждане, родившиеся в этот промежуток времени, могут быть причислены к детям войны. Так, например, в Красноярском крае под эту категорию подпадают лишь дети погибших на войне фронтовиков, а в ЯНАО льготы положены только тем, кто отработал на территории округа минимум 15 лет. Количество субъектов, выделяющих помощь, постоянно изменяется, как и меняются размеры выплат детям войны и предоставляемые им льготы.

Что касается нематериального оказания помощи, то она выражается в предоставлении разного вида льгот:

    подключение городского телефона без очереди и дополнительная скидка на абонентскую плату; бесплатное обеспечение лекарствами средствами и медпрепаратами (в зависимости от региона список может разниться) при предъявлении рецепта от врача; компенсация на погребение, выплачиваемая родственникам покойного с целью минимизировать затраты на похороны и ритуальные услуги; предоставление бесплатных путевок для прохождения реабилитации или лечения в санаториях и домах отдыха; скидки на оплату коммунальных услуг; бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте за исключением маршруток и такси; бесплатное или льготное зубопротезирование; внеочередное обслуживание в поликлиниках по месту жительства.

Вот лишь несколько примеров по регионам:

    Омская область – 50%-ная скидка на предоставление соцуслуг (помощь по уборке квартир, покупке продуктов питания и т. д.); Амурская область – льготы на проезд общественным транспортом; Новосибирская область – скидка на услуги ЖКХ; Самарская область – льготное зубопротезирование; Пензенская область – скидка при уплате коммунальных услуг.

Если говорить о денежной помощи, то доплата к пенсии детям войны зависит от возможностей местных бюджетов:

    Ненецкий ОА – 7 тыс. р.; ЯНАО – 1 тыс. р.; Вологодская область – 750 р.; Амурская область – 720 р.; Белгородская — 702 р.; Ленинградская область – 530 р.; Новосибирская область – 500 р.; Красноярский край – 400 р.; Иркутская область – 383 р.; Псковская область – 340 р.; Бурятия – 315 р.; Оренбургская область – 300 р.

Как получить льготы

Возможность получать преференции и выплаты дети войны могут лишь согласно региональным законодательным и нормативно-правовым актам, причем происходит это исключительно по заявительному принципу. Воспользоваться возможностью они могут при предоставлении определенного пакета документов, список которых необходимо уточнять у сотрудников местных органов соцзащиты населения. Прежде всего это паспорт и свидетельство о рождении, которые являются подтверждением, что человек появился на свет в обозначенный период.

Поскольку на федеральном уровне закон, который бы урегулировал все вопросы, связанные с предоставлением преференций данной категории получателей, до сих пор не принят, то подтвердить свой статус дети войны могут лишь таким способом. Какого-либо удостоверения, наподобие того, что выдается ветеранам войны, труда либо инвалидам не существует. В связи с этим местные власти не имеют права его выпускать и выдавать самостоятельно.

Для получения льгот или дополнительной выплаты детям войны, как и некоторым другим категориям льготников, нужно обращаться в органы Управления социальной защиты населения по месту своей прописки или Многофункциональный центр, если такой есть в населенном пункте. Процесс не представляет никаких сложностей и заключается в подаче заявления и предоставлении определенного пакета документов, перечень бумаг в котором устанавливается местными властями.

Законопроект о детях войны и перспективы принятия

Впервые законопроект под рабочим названием «О детях войны» был внесен на рассмотрение в 2015 году, хотя, например, на Украине он действует с 2006 года. Депутаты неоднократно рассматривали проект закона, но до сих пор он так и не был принят и вызывает много обсуждений. Точных прогнозов о возможности принятия закона в этом году не дает никто, хотя уже порядка 2 десятков регионов успешно реализуют определенные его положения.

Согласно статье 12 законопроекта, реализация мер каждому отдельному гражданину будет осуществляться по предъявлению ими Удостоверения единого государственного образца. При условии, что гражданин имеет право на получение другого вида государственной помощи (например, на основании того, что он является узником или имеет статус труженика тыла), ему придется выбирать, на каком основании получать доплату или льготу, поскольку они не суммируются.

Денежные выплаты

Согласно проекту закона, ежемесячное пособие должно составлять 1 тыс. рублей, причем планируется ежегодная его индексация с 1 апреля на коэффициент прошлогодней инфляции. Денежные компенсации детям войны будут предоставляться из федерального бюджета путем выплаты через органы Пенсионного фонда. Гражданин вправе претендовать на денежную сумму при условии, что ему не начисляются другие социальные выплаты.

Налоговые льготы

Если обратиться к законопроекту, можно увидеть, что разработчики не рассматривали возможность применения льгот и вычетов, касающихся налогообложения для данной категории граждан, точно также как и не отмечены какие-либо преференции по вопросам страхования, нотариальных и адвокатских услуг. Получить налоговые льготы дети войны могут, если им присвоен другой статус, например, ветеран ВОВ или инвалид.

Жилищные

Не прописана в законопроекте возможность получения льготных кредитов или субсидий для решения жилищного вопроса, но это не означает, что власти на местах не могут предоставлять такого рода бонусы детям войны. Согласно пункту 4 статьи 7 проекта закона, льготники, относящиеся к данной категории, имеют преимущество при вступлении в жилищно-строительные, жилищные, гаражные кооперативы, огороднические, садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан.

Медицинские

Что касается льгот в области здравоохранения и социального обслуживания, то в законопроекте отмечены следующие направления:

    ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ; внеочередное зачисление в дома-интернаты для и инвалидов и престарелых, центры социального обслуживания; обслуживание сотрудниками отделений социальной помощи на дому.

Транспортные

Помощь детям войны в натуральном виде согласно законопроекту должна предоставляться и в виде транспортных льгот – бесплатного проезда на:

    городском пассажирском транспорте (кроме такси или маршруток); автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности; на пригородном железнодорожном и водном транспорте; на пригородных автобусах в пределах области по месту жительства.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий