Выплата заработной платы при увольнении — установленные сроки полного расчета и размер выходного пособия

Прекращение трудовых отношений, увольнение,– юридическая процедура, требующая соблюдения прав сотрудника предприятия. Работодатель должен произвести расчет работника при увольнении и вернуть ему трудовую книжку. Вне зависимости от причин, по которым увольняется человек, тема выплаты заработной платы при увольнении беспокоит многих граждан: как начисляются суммы, когда происходит уплата зарплаты, на какие компенсации можно рассчитывать?

Какие выплаты положены работнику при увольнении

Взаимоотношения между физическим лицом и работодателем могут расторгаться по разным основаниям. Прекращение договора оформляется приказом-распоряжением администрации работодателя. Он издается в конкретной форме кадровой документации, утвержденной Госкомстатом. Завершение трудового контракта сопровождается выдачей всех сумм зарплаты, которые причитаются сотруднику от предприятия. Согласно ст. 140 Трудового Кодекса РФ (далее сокращенно ТК) уплата должна быть произведена в момент увольнения.

Увольняемому лицу в те же сроки, что и для расчета, выдается:

    трудовая книжка; справка по форме 2-НДФЛ; справка о заработке за два предшествующих года; данные по страховым взносам ОПС; документы (заверенные копии), связанные с работой – по письменному заявлению лица.

Если человек в этот день не работал, тогда соответствующие суммы заработной платы выплачиваются не позднее дня, последующего за днем предъявления уволенным лицом требования о расчете. При увольнении работнику полагается:

    заработок за дни, фактически отработанные в текущем месяце; компенсация за неиспользованный (накопленный) отпуск; выходное пособие (в ситуациях, оговоренных трудовым правом); премии (по положениям колдоговора или внутренним регламентам предприятия о премировании); компенсация при ликвидации или сокращении штатов компании.

Расчет заработка за неполный последний месячный период происходит, даже если человек трудился один день: положенные за полный месяц суммы делятся на число полных рабочих дней месяца и умножаются на количество рабочих дней в оплачиваемом периоде. Основная зарплата при увольнении включает все надбавки и премии, если таковые установлены внутренней системой оплаты на предприятии.

Материальная компенсация за неиспользованный отпуск полагается за все прошлые годы. При завершении трудовых отношений при сокращении штата, ликвидации компании уплачиваются выходные пособия. Такой вид выплат возможен дополнительными вариантами, если изначально контрактные условия или коллективный договор предусматривают возможность прописать другие ситуации и основания для выходных пособий, включая их повышенные размеры.

Нормативно-правовая база

Выплата заработной платы при увольнении регулируется Трудовым Кодексом РФ от 30.12.2001г. №197-ФЗ. Коллективные договоры на предприятии должны составляться на основе ТК и не ухудшать материальное положение работающих. Документ закрепляет порядок и условия выплаты сумм, положенных при увольнении:

    Увольнительная процедура оговаривается главой 13 ТК. Сроки расчета заработной платы указаны в главе 21. Гарантии и компенсации при расторжении договора на работу описаны отдельной главой 27. Ответственность администрации предприятия, возникающая при задержке зарплаты и иных причитающихся сумм, указана в статье 142 главы 21 и статье 236 главы 38. Материальная компенсация за неиспользованные дни отпуска и реализация права гражданина на отпуск при его увольнении предусмотрены главой 19.

Кроме указанных правовых норм, ответственность за нарушение законодательства в области труда предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ в статье 5.27 (административная) и Уголовным Кодексом РФ от 13.06.1996г. №63-ФЗ в статье 145.1 (уголовная). Если работодатель нарушил срок выплаты при увольнении, у гражданина на основе статьи 356 ТК есть право обращаться за разрешением ситуации в трудовую инспекцию, судебные органы или прокуратуру. Процедура обращения с жалобой и рассмотрение спорной ситуации описаны главой 60 ТК.

Когда должны рассчитать при увольнении

Окончательная выплата заработной платы при увольнении должна производиться в конкретные сроки, которые строго оговорены нормой статьи 140 ТК. На ее основании денежные средства выплачиваются в день увольнения (не позднее). Таким днем признается последний рабочий день гражданина, но при этом есть определенные исключения, когда работник фактически не присутствовал на рабочем месте, и за ним по законодательству сохранялась его должность.

Это возможно, например, в случае нахождения на больничном (при наличии листа нетрудоспособности) либо при отсутствии лица в силу ряда обстоятельств, уважительность которых надо подтвердить обоснованными доказательствами. В этой ситуации, когда в последний день человек не работал, полный расчет при увольнении осуществляется не позднее дня, который следует после предъявления увольняемым лицом администрации требования об окончательном расчете зарплаты.

Штрафные санкции за нарушение сроков

Факт невыплаты либо несвоевременного соблюдения предусмотренных ТК сроков наказуем для работодателя в соответствие со ст. 236 ТК, где установлена обязанность организации в этом случае заплатить гражданину материальную компенсацию. Штрафные санкции распространяются не только на заработок, но и оплату отпускных сумм, прочих причитающихся пособий, премий. Пени считаются из расчета не менее 1/150 действующей на период уплаты ключевой ставки Банка России от невыплаченных средств за каждый день задержки.

Отсчет начинается со дня, следующего от установленного для выплаты, включительно по дату полного расчета. При неполной выплаченной сумме компенсация считается из фактически невыплаченного денежного объема. Величина выплачиваемых компенсационных средств может быть установлена на повышенном уровне коллективным договором, контрактом либо внутренним нормативным актом. Обязанность возникает вне зависимости от признания виновности работодателя. Чтобы самостоятельно определить размер компенсации, можно воспользоваться формулой:

Д= К : 100% х 1/150 х ∑ х П, где:

    Д – размер компенсации; К – ключевая ставка ЦБ РФ (размещается на официальном сайте Банка России по датам изменения, ранее применялась ставка рефинансирования); ∑ – сумма долга; П – количество просрочки в днях.

Расчет зарплаты при увольнении

От применяемой на предприятии формы оплаты зависит расчет зарплаты. Начисление производится за все отработанные дни, включая сам день увольнения. Выплаты заработной платы при увольнении должны включать установленные компанией надбавки, доплаты и премиальные выплаты. Если условия предусматривают «13-ю зарплату», ее объем определяется пропорционально тем месяцам, которые были отработаны сотрудником в текущем году.

Выходное пособие

Нормой главы 27 ТК утвержден порядок получения выходных пособий при определенных обстоятельствах завершения трудовых отношений – ликвидация компании и сокращение числа сотрудников (штата) организации. Суммы такого выходного (увольнительного) пособия исчисляется в объеме средней месячной зарплаты. Кроме того, за лицом сохраняется среднемесячный заработок на время трудоустройства, но не более 2-х месяцев после увольнения.

В ситуациях исключительного характера такая компенсация может быть продлена еще на 3-й месяц по решению Службы занятости при соблюдении таких требований: постановка специалиста на учет как безработного в двухнедельный срок после увольнения и обстоятельство, что он не был трудоустроен при содействии самой Службы занятости. Выходное денежное пособие может быть выплачено в размере 2-х недельной средней зарплаты по основаниям:

    отказ сотрудника от перевода на другую должность, необходимую ему по официальным медицинским показаниям, либо невозможность трудоустройства из-за отсутствия соответствующей работы на предприятии; исполнение лицом воинских обязанностей по призыву на срочную военную службу либо альтернативную гражданскую деятельность, ее заменяющую; восстановление на службе человека, ранее выполнявшего данные обязанности; отказ специалиста от перевода в другую область вместе с работодателем; признание гражданина полностью неспособным к труду на основании медицинского заключения; отказ работника продолжать трудиться в связи с изменением условий трудового соглашения.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Увольняясь, работник получает материальную компенсацию за неиспользованные, накопленные за все годы отпускные дни (за каждый неиспользованный за весь срок работы). При этом вместо денежной выплаты по письменному заявлению лица администрация может предоставить неизрасходованный отпуск человеку с последующим его увольнением (за исключением расторжения отношений за виновные действия лица).

Получить данные о положенных отпускных днях можно в отделе кадров. Дни к оплате считаются по количеству месяцев, отработанных в году. Иначе говоря, право на отпуск начинается со времени начала работы, а не с начала календарного года. Если увольняющийся не отработал полностью период, дающий право на компенсацию, деньги выплачиваются пропорционально отработанным месяцам.

Неполный месяц не учитывается в расчете, если число отработанных дней меньше 15, а если – больше, то уже принимается как целый период. Для самостоятельного определения компенсационного размера можно воспользоваться выражением: К = З х N, где:

    К – величина компенсации; N – количество неиспользованных отпускных дней, определяемые N = 2,33 х M, где M – отработанные месяцы, за которые полагается отпуск; З – средняя зарплата, исчисляемая З=Д:12 х 29,3, где Д – доход за календарный год, который предшествует увольнению. Величина Д берется из справки 2-НДФЛ.

Какие документы при увольнении выдаются на руки

Порядок увольнительной процедуры предусмотрен ст. 84.1 ТК. Руководство издает приказ о факте прекращения трудовых отношений, и работнику необходимо ознакомиться с ним под подпись. По требованию лица администрация обязана ему выдать заверенную копию данного приказа. Если распорядительный документ невозможно довести до сведения сотрудника или подписать в случае его несогласия, этот факт отражается соответствующей записью на приказе. В последний день работы гражданин должен получить документы:

    трудовую книжку; справку 2-НДФЛ; справку о заработке за 2 года; информацию по страховым взносам в Пенсионный фонд; копии прочих документов о рабочих моментах (приказ о приеме/увольнении/перемещении, справки о заработке за конкретные и т.п.) по письменному заявлению лица.

Налогообложение выплат

Отчисление налогов осуществляется по нормам Налогового Кодекса РФ (далее НК), части II. В соответствие со ст. 217 налогом НДФЛ не облагаются доходы полученные в виде компенсационных выплат (в границах законодательных норм), производимых при увольнении, за исключением компенсационных сумм за неиспользованный отпуск. То есть выходное пособие (в пределах правовых норм) не подлежит обложению, если оно предусмотрено законодательством, а компенсация за неизрасходованный отпуск – уже рассматривается объектом базы НДФЛ.

Коллективным договором могут быть предусмотрены другие дополнительные обстоятельства для выходных пособий и устанавливаться повышенная величина. Если такое увольнительное пособие превышает установленный ТК размер, величина превышения облагается налогом на доходы. При выплатах по основаниям, не предусмотренным правовыми нормами, выплачиваемые средства полностью облагаются НДФЛ. Выплата зарплаты при увольнении является объектом обложения в обычном порядке.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий