Выплата дивидендов в ООО — общая формула расчета, порядок распределения, сроки и формы начисления

Возможность учредителя распоряжаться доходами компании, оформленной как ООО, более ограничена, чем у индивидуального предпринимателя. Для выплаты дивидендов участникам ООО необходимо принятие соответствующего решения общим собранием организации, распределение прибыли и другие процедуры (ИП имеет преимущество в меньших ограничениях на получение дохода). Но эти мероприятия проводятся не так часто (максимум 4 раза за год), чтобы говорить о них как о существенном недостатке.

Что такое дивиденды и их виды

Согласно действующему законодательству, участнику ООО полагается часть дохода. Самый распространенный способ разделения прибыли – соразмерно доле каждого учредителя в уставном капитале (но общее собрание может предусмотреть и другие формы определения размера платежей для конкретных лиц или случаев). Каждая отдельная часть дохода называется дивидендом участника ООО. Классификация этих выплат подразумевает несколько различных способов разделения по видам. Они могут различаться:

    По форме представления. Традиционно начисление и выплата дивидендов происходит в денежной форме, но иногда (например, по решению собрания) может производиться виде имущества – продукции предприятия, результата бартерных операций и др. По периодичности. В зависимости от экономического положения организации и решения общего собрания, получать свою часть дохода участники ООО могут ежегодно, раз в 6 месяцев или ежеквартально. Каждый из этих способов по-своему удобен (так, при последнем варианте выплаты будут проводиться чаще, чем при остальных способах, но зато при ежегодном распределении доходов есть возможность вычислить долю каждого учредителя максимально точно и не превысить допустимых пределов). По размеру. Различают полные и частичные дивиденды. Для первого случая они выплачиваются сразу одной суммой, а во втором – разделяются на несколько отдельных перечислений с интервалом по времени.

Нормативно-правовое регулирование

ООО может проводить выплаты своим участникам, используя для этого часть прибыли, что закреплено в Федеральном законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. Там же рассматриваются смежные вопросы (распределение дохода, периодичность вывода средств и др.). Это позволяет считать указанный нормативно-правовой акт базовым документом по вопросам выплаты дивидендов в ООО. Определение терминов и понятий, применяемых при этом процессе, даются в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ).

Решение о выплате дивидендов

Распределением прибыли организации между ее участниками занимается общее собрание учредителей (или совет директоров). Порядок и периодичность этого мероприятия регламентируется Уставом, корпоративным договором и другими внутренними документами компании. Последовательность действий для принятия решения о выплате дивидендов в ООО будет следующей:

Собрание учредителей анализирует финансовые показатели деятельности организации по результатам произведенных работ и оказанных услуг (отраженные бухгалтерским учетом и др.). На основании изученных документов выясняется возможность проведения выплат участникам их долей в прибыли организации. При положительном решении определяется, полностью или частично будет использоваться доход для этой цели и производится калькуляция сумм для получения. В ряде случаев (например, если уставной капитал внесен не до конца), начисление дивидендов по закону производиться не может. После проведения мероприятия, руководство ООО должно в 2-х экземплярах оформить протокол.

Большое значение имеет правильная фиксация в этом документе итогов проведенного мероприятия. Согласно требованиям закона, при принятии решения о распределении прибыли, протокол обязательно должен содержать:

    Дату и место проведения мероприятия. Указание размера дохода и периода, за который он распределяется. Например: «Прибыль за 1-й квартал 2018 года величиной 100 000 рублей». Пропорции учредителей при распределении. К примеру: «Иванову Г.В. – 60 %, Сергееву Н.А. – 40 %». Перечень участников с указанием суммы выплат. Например: «Иванову Г.В. – 60 000 рублей, Сергееву Н.А. – 40 000 рублей». Важно учитывать, что с начисленных сумм ООО должно произвести необходимые фискальные отчисления (налог на доход физических лиц – НДФЛ). Указание формы выплаты дивидендов. Тут же обязательно указываются сроки этого действия. К примеру: «Выплата производится в денежной форме, в течении месяца после проведения собрания». Подписи учредителей (с расшифровкой), подтверждающие утверждение документа.

Что является источником

Выплата дивидендов в ООО происходит из чистого дохода (то есть, после вычета из него всех налогов, предусмотренных законом). Этот показатель отражается в соответствующем разделе финансовой отчетности либо определяется по данным бухгалтерского баланса, как разница между данными текущего и предшествующего года в строке «Нераспределенная прибыль». Возможны ситуации, когда по итогам отчетного периода (года, квартала, месяца) организацией получен убыток (доход в указанной графе имеет отрицательное значение). При такой ситуации выплаты не делаются.

Порядок распределения

Общепринятым является разделение прибыли согласно долям учредителей в уставном капитале (согласно статье 37 Закона № 14-ФЗ). Кроме этого способа законом допускается ситуация, когда Устав ООО закрепляет иной порядок выплаты дивидендов (например, можно сделать их равными для каждого участника). Но к этому варианту прибегают не так часто, из-за того, что он усложняет фискальные выплаты. Статья 43 НК РФ определяет дивиденды как доход учредителя, пропорционально его доле в уставном капитале, и отклонение от этого принципа приводит к более высокой ставке налогообложения.

В каких случаях распределение дивидендов в ООО невозможно

Главной причиной, исключающей начисление участнику организации его доли дохода компании за конкретный период, является наличие убытка за это время. Это определяется по финансовой документации, где показатель нераспределенной прибыли имеет отрицательное значение. Есть и ситуации, когда начисление дивидендов не производится даже при положительном доходе. Согласно статье 29 Закона № 14-ФЗ сюда относятся случаи:

    неполной оплаты уставного капитала; банкротства организации (или наступление этой ситуации после осуществления выплаты долей участников в доходе); когда суммарная стоимость активов ООО меньше, чем уставной капитал и резервные средства, или она понизится до такого размера из-за решения о выплате дивидендов (это очень опасная проблема – ее наличие на протяжении нескольких лет может привести к ликвидации компании); долг перед выбывшим участником организации.

Особыми случаями можно считать ситуации, когда у ООО есть законная возможность распределения дохода, но выплаты акционерам не производятся. Это возможно, когда:

    Собрание учредителей (или совет директоров) решают не распределять прибыль, оставляя эту сумму на следующий период. Имеющиеся средства пополняют резервный фонд организации (так называется финансовый ресурс на случай непредвиденных ситуаций). По законодательным нормам, его наличие не является обязанностью общества с ограниченной ответственностью (в отличии от АО), но у компании есть право его создания. Также для резервного фонда может быть распределена только часть дохода, предоставляя возможность регулировать размер прибыли из которой производится начисление дивидендов.

Сроки выплаты

По закону, в течение 60 дней после того как собранием учредителей (или советом директоров) будет принято решение о распределении дохода, все начисления должны быть перечислены/выданы получателям. Устав организации может предусматривать иные (в том числе меньшие) сроки. Если за отведенное время выплаты не были сделаны или участник организации не согласен с их размером, то по закону он может в течение 3-х лет обратиться к ООО по вопросу взыскания задолженности. Устав может продлить этот срок до 5 лет, но более позднее обращение лишает заявителя права на претензии.

Порядок начисления дивидендов

Схематически процесс расчета суммы, которую должен получить каждый участник ООО, можно разложить на составляющие действия. В виде пошаговой инструкции это будет выглядеть так:

Решение общего собрания или совета директоров о распределении прибыли. Если, по каким-то причинам (например, наличие задолженности перед выбывшим участником) резолюция будет иной, то начисление дивидендов не производится. Определение конкретной суммы дохода, подлежащей распределению. Начисление дивидендов согласно реестру (списку) участников ООО пропорционально их доле в уставном капитале или по другой схеме, которая применяется организацией. Выдача/перевод каждому учредителю положенной ему суммы при условии уплаты необходимых налогов.

Общая формула расчета

Пропорциональный способ является самым распространенным вариантом определения размера дивидендов для каждого участника ООО. Для этого случая, при вычислении величины выплат используется формула РД = ЧПО х ПДУ, где:

    РД – размер дивидендов; ЧПО – чистая прибыль организации; ПДУ – процентная доля учредителя в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Для примера, можно привести расчеты платежа для рассмотренного выше случая, когда прибыль организации составила 100 000 р., а конкретный человек имеет 60 % долю в уставном капитале. Используя формулу, находите интересующую величину РД = 100 000 р. х 60 % = 60 000 рублей. Но это сумма, которая начислена участнику, с нее необходимо уплатить НДФЛ. Тогда на руки этот человек получит 52 200 рублей (60 000 р. – (60 000 р. х 13 %)).

Как выплатить дивиденды учредителю ООО

Произведя необходимые расчеты, бухгалтерия общества с ограниченной ответственностью определяет, какую часть дохода должен получить каждый участник. Самым распространенным вариантом выплат является финансовый (т.е. денежными средствами). Это может быть сделано:

    Безналичным способом. Деньги перечисляются на пластиковую карточку или банковский счет учредителя. Наличными. Денежные средства выдает кассир. Этот способ нельзя назвать удобным, ведь он подразумевает снятие средств с банковского счета и инкассацию наличности. Кроме того, организация должна принять дополнительные меры предосторожности (например, хранение банкнот в сейфе, пересчет перед выдачей, необходимость наличия разменной монеты или мелких купюр и др.).

Формы выплаты

Общепринятый способ выдачи дивидендов – денежными средствами, но это не единственный вариант – законодательство допускает и натуральную (имущественную) выплату. В этом случае учредитель получает причитающуюся ему часть дохода в вещественном виде – произведенным компанией товаром, продукцией предприятий-партнеров и др. Этот способ менее удобен по сравнению с денежной формой выплаты, потому что:

    Полученное имущество может иметь невысокую ликвидность (и добавляет забот по поиску желающих купить его). Согласно многочисленным письмам Минфина (№ 03-05-05-01/7294 от 07.02.2018, № 03-03-06/1/54596 от 25.08.2017 и др.), выдача дивидендов в виде товара приравнивается к реализации, что подразумевает повышенную ставку налогообложения.

Удержание НДФЛ с начисленной суммы

В соответствии с законодательством, получение дивидендов является доходом и подлежит налогообложению. Этот вопрос рассматривается в статье 224 НК РФ, где приводятся следующие размеры фискальных взносов (их удержание и перечисление в бюджет производится бухгалтерией ООО):

    для учредителей-резидентов Российской Федерации – 13 %; для нерезидентов –15 %.

Получение дивидендов единственным учредителем

В случае, когда в организации есть только один владелец, распределение прибыли носит формальный характер. Это лицо является единственным получателем начислений по доходу, и ему определяется 100 % прибыли, предназначенной для выдачи дивидендов. Согласно статье 39 Закона №14-ФЗ, такой учредитель единолично подписывает протокол общего собрания (где является единственным участником), а процесс расчета считается состоявшимся. Налогообложение для таких случаев происходит по той же схеме, что и с несколькими получателями – из начисления вычитается 13 % НДФЛ.

Отчетность и правила предоставления

Выплата дивидендов в ООО подразумевает оформление документации для фискальных органов вне зависимости от применяемой системы налогообложения (одной из самых распространенных является упрощенка – УСН). До недавнего времени ООО должно было сдавать два вида отчетности – по НДФЛ и налогу на прибыль, но с 2015 года произошли изменения требований и вторая обязанность упразднена. Законодательством предусмотрены сроки подачи необходимой документации:

    Справки 2-НДФЛ сдаются в Инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) до 1 апреля следующего за отчетным года (подробно это рассмотрено в письме Минфина РФ № 03-03-06/1/59890 от 19.10.2015 г.). Отчета 6-НДФЛ, который должен предоставляться ИФНС каждые 3 месяца. Документация за год сдается так же – до очередного 1 апреля.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий