Больничный по уходу за ребенком — как оформить

Каждый человек может заболеть. При посещении учреждения здравоохранения ему выдается листок нетрудоспособности, согласно которому человеку начисляется денежная компенсация. Подобным образом обстоит ситуация при болезни отпрыска. Больничный, выписываемый на несовершеннолетнего, дает аналогичные гарантии финансовой помощи на период вынужденной нетрудоспособности, ведь в это время родитель или другой родственник не могут напрямую исполнять свои трудовые обязанности.

Кто может сидеть на больничном с ребенком

Болезнь является официальной причиной отсутствия сотрудника на рабочем месте, но для документального доказательства своей нетрудоспособности необходимо предоставить официальное подтверждение – листок временной нетрудоспособности. Аналогичный документ предоставляется гражданам и при уходе за больным ребенком. Он выдается в медицинском учреждении, где проходит лечение или наблюдение врачом за отпрыском.

До 2014 года согласно законодательству больничный по уходу за ребенком (далее еще БЛ, бюллетень) выдавался исключительно близким родственникам, к которым причислялись мать, отец, опекуны и усыновители. Благодаря принятым изменениям в настоящее время находиться с больным чадом вправе и другие родственники. Для получения листка нетрудоспособности не имеет значения, состоят ли люди в кровном родстве с несовершеннолетним, проживают с заболевшим раздельно или вместе.

Обязательным условием для получения бюллетеня является факт официального трудоустройства и отчисление взносов в Фонд социального страхования (далее также ФСС, Фонд соцстрахования). Выдача листка нетрудоспособности разрешается только на одного человека и лишь тому, кто будет осуществлять постоянный и непосредственный уход за заболевшим. Так, например, нельзя оформить листок нетрудоспособности на папу, который будет продолжать работать, тогда как с малышом будет сидеть бабушка.

В каких случаях листок нетрудоспособности не положен

Законодательством определен ряд обстоятельств, когда больничный по уходу за ребенком не предоставляется. Во-первых, это касается некоторых категорий граждан, которые осуществляют уход за ребенком, но при этом не работают:

    мамы, находящиеся в декретном отпуске (БЛ выдается лишь в случае их неполной занятости в это время); женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам; родственники, которые находятся на пенсии и при этом официально не трудоустроены; при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске или за свой счет; студенты, учащиеся и школьники.

Не предоставляется больничный листок при наличии у несовершеннолетнего хронического заболевания в стадии ремиссии, даже если в данный момент осуществляется медикаментозное лечение или профилактические мероприятия. БЛ будет выдан, если произошло обострение болезни, повлекшее за собой ухудшение физического состояния отпрыска, например, повышение температуры.

Нормативно-правовое регулирование

На сегодняшний день российским законодательством определен ряд социальных гарантий по отношению как к гражданам, находящимся на больничном по состоянию здоровья, так и к тем, кто ухаживает за больными детьми. Издано большое количество законодательных и нормативно-правовых актов, которые касаются общих вопросов выдачи БЛ по уходу за ребенком, особенностей регулирования оплаты, нюансов и частных случаев. Из основного списка следует выделить следующие:

    Закон № 255-ФЗ (29.12.2006). Рассматриваются основные положения и порядок предоставления компенсации за время нетрудоспособности для всех категорий граждан, в том числе и при уходе за заболевшими детьми. Приказ Минздравсоцразвития № 624н (29.06.2011). Описан порядок выдачи листков нетрудоспособности и условия их приема нанимателями. Постановление Правительства РФ № 375 (15.06.2007). Освещена методика исчисления компенсаций работника при предоставлении БЛ. Приказ Минздравсоцразвития № 84н (20.02.2008). Рассмотрены особенности предоставления БЛ при уходе за ребятами в возрасте до 7 лет, которые имеют те или иные заболевания.

До какого возраста ребенка можно оформить

В зависимости от того, сколько лет исполнилось несовершеннолетнему на момент болезни, сроки больничного имеют разные значения:

Вид лечения

Возраст

Количество дней по одному БЛ

Максимальное количество дней в календарном году по всем БЛ

Амбулаторно

До 7 лет

На период болезни

60 (90 – если заболевание находится в списке, обозначенном в Постановлении № 84н)

С 7 до 15 лет

15

45

После 15 лет

3 (7 – при решении Лечебной комиссии)

30

Стационар

До 7 лет

На период болезни

60

С 7 до 15 лет

15

45

После 15 лет

Не предоставляется

Особые случаи предоставления оплачиваемого больничного

ФСС оплачивает бюллетень по уходу за несовершеннолетним за все время, на которое предоставлен листок, но только если период не превышает законодательно установленный. Иногда допускается нахождение на больничном сверх оговоренного времени, например, если болезнь ребенка требует дальнейшего лечения. В данной ситуации оплата сверх лимита производиться не будет, но отсутствие на рабочем месте будет считаться законным.

Законодательно установлены обстоятельства, когда БЛ оплачивается полностью без каких-либо ограничений по времени. Они устанавливаются до полного выздоровления чада, но с условием прохождения врачебной комиссии. К особым случаям относятся:

    период карантина в дошкольных учебных учреждениях (детских садах) на весь срок, когда малыш находится дома вне зависимости, заболел он или нет; на весь период лечения ребенка-инвалида по одному больничному, но не более 120 дней за календарный год; при уходе за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним на весь период БЛ; при наличии поствакцинальных осложнений на весь срок лечения; при онкологических или радиационных заболеваниях вне зависимости от срока лечения.

Как оформить листок нетрудоспособности по уходу за ребенком

Открыть больничный лист по уходу за ребенком имеет право лечащий врач непосредственно в день первого обращения. Запрещается оформление листка нетрудоспособности задним числом, поэтому важно обратиться к специалисту своевременно – в день начала заболевания. Гражданин, на которого оформляется больничный, обязан присутствовать при первом и последующих посещениях врача (в том числе при вызове работника медучреждения на дом).

При условии, что в семье болеет одновременно двое несовершеннолетних, выписывается один БЛ. Если более – два. Если первоначально заболел один ребенок, а второй спустя несколько дней, больничный продлевается до тех пор, пока не выздоровеет последний. Листок нетрудоспособности, как правило, выдается на руки в день его закрытия, но может быть предоставлен и при открытии. При такой ситуации необходимо предъявлять его при каждом визите к врачу.

При амбулаторном лечении или вызове врача на дом

Если лечение происходит дома, т. е. амбулаторно, обращаться необходимо в поликлинику по месту прописки несовершеннолетнего. На прием с ним должен отправиться тот человек, на которого выписывается больничный лист. Документ оформляется участковым терапевтом в первый день обращения, а выдается на руки после завершения лечения. При амбулаторном лечении закрывать БЛ может и другой доктор. Это происходит, если в процессе лечения заболевший был перенаправлен к другому, узкопрофильному специалисту.

При лечении в стационаре

Непосредственное лечение в учреждении здравоохранения происходит, например, при операционном вмешательстве или серьезном заболевании. В таком случае допустимо нахождение родственника или другого человека в больничной палате совместно с ребенком. При таких обстоятельствах выписывается листок нетрудоспособности. Делает это врач, непосредственно занимающийся лечением пациента.

Не оформляется освобождение от работы, если заболел ребенок старше 15 лет. Даже при его госпитализации взрослый не имеет право на получение БЛ. Связано это с тем, что в таком возрасте подросток может самостоятельно позаботиться о себе во время пребывания в учреждении здравоохранения. Кроме этого, медицинский персонал, если потребуется, всегда сможет оказать ему помощь.

Документы для открытия

Выдача больничного листа по уходу за ребенком может происходить в день его открытия. В таком случае гражданин, на которого он оформляется, обязан иметь бюллетень с собой при каждом визите к специалисту и при закрытии. Вся ответственность за сохранность документа ложится на человека, осуществляющего уход. Другой вариант – листок нетрудоспособности находится у врача, под наблюдением которого осуществляется лечение и выдается на руки только в день закрытия БЛ.

Для оформления бюллетеня необходимо иметь при себе паспорт, чтобы доктор мог сверить данные в документе. При первом визите к врачу нужно захватить и документы на ребенка:

    полис обязательного медстрахования; свидетельство о рождении.

Оплата больничного по уходу за ребенком

Изменения, внесенные в законодательство касательно оформления листков нетрудоспособности и начисления денежных выплат, гласят, что оплата периода временного отсутствия на рабочем месте по причине болезни несовершеннолетнего возлагается на органы ФСС. Это главное отличие по сравнению с оплатой бюллетеня взрослого гражданина, которому средства за первые два дня переводит работодатель. Если больничный по уходу за ребенком был открыт в выходной или праздничный день, Фонд соцстрахования вправе отказать от начисления финансовых выплат за эти дни.

Порядок начисления пособия

Денежные средства по временной нетрудоспособности при уходе за больным чадом начисляются исключительно после того, как гражданин предъявит правильно заполненный больничный лист по месту основного места работы. Осуществление выплат происходит в течение 10 дней со дня предоставления бюллетеня. Если человек, на которого был оформлен документ, трудится в нескольких местах, то каждому нанимателю предоставляется отдельный БЛ, но лишь при условии, что трудовой стаж на каждом месте работы составляет не менее 2 лет.

Порядок начисления пособия выглядит так:

Гражданин предоставляет бюллетень в бухгалтерию. Определяется трудовой стаж работника. Вычисляется средний заработок. Определяется, находился заболевший на стационаре или дома. Производятся все необходимые вычисления с учетом вышеперечисленных параметров.

Как рассчитывается сумма выплат

Начислением выплат по листку нетрудоспособности занимается бухгалтерия той организации, где трудится человек, предоставивший БЛ. В настоящее время в интернете можно найти множество сайтов, где при помощи калькулятора можно произвести расчет больничного по уходу за ребенком. Сделать это можно и самостоятельно, подставив в нижеприведенную формулу нужные значения:

ВБЛ = СЗ × ПС × КД, где:

    ВБЛ – выплата по больничному листку; СЗ – среднедневной заработок, для расчета которого берутся начисления за последние два года; ПС – процент, значение которого зависит от трудового стажа; КД – количество дней, которые гражданин провел, ухаживая за больным.

Среднедневной заработок за предыдущие два года

Для вычисления среднедневного заработка суммируются все выплаты, которые были начислены за два года, предшествующие дате оформления бюллетеня. Сюда входят оклад, премиальные, командировочные, но не учитываются дни, проведенные на больничном и в декрете. Если гражданин трудится на новом месте менее обозначенного срока, для подсчета используется заработок, получаемый на предыдущей работе. По этой причине выплата по БЛ может быть меньшей или, наоборот, большей по сравнению со среднемесячным доходом, получаемой в настоящее время.

Все данные за последние 24 месяца складываются и делятся на 730 – количество дней суммарно за два года. Полученный результат будет являться среднедневным заработком. Итоговая величина будет служить основой для подсчета суммы выплаты по больничному листу, но для начала необходимо сравнить ее с предельной величиной базы страховых взносов. Если среднедневной заработок окажется больше, то начисления будут производиться с учетом предельной величины.

Предельная величина базы страховых взносов в 2018 году

Ежегодно правительством устанавливается предельная величина базы страховых взносов. Для подсчета максимального значения при оформлении БЛ в 2018 году используются данные за 2017 и 2016 годы. Если человек в это время не получал заработную плату, например, женщина находилась в декретном отпуске, то для исчисления могут быть взяты два других года, предшествующие дате. База по предыдущим годам имеет следующие значения:

Календарный год

Сумма, рублей

2014

624 тыс.

2015

670 тыс.

2016

718 тыс.

2017

755 тыс.

2018

815 тыс.

Если сумма среднедневного заработка ниже МРОТ

В некоторых случаях за основу берется минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2018 года он равен 9 489 рублей и планируется, что с 1 мая величина возрастет до 11 163 рублей. МРОТ используется, если:

    страховой стаж менее 6 месяцев; размер среднедневного размера оплаты труда за два года составил менее минимально установленного по законодательству.

При таких ситуациях для начислений используют действующую на день начала болезни величину минимального размера оплаты труда. Ее умножают на 24 месяца, после чего полученное значение делят на 730 дней. Итоговая величина будет использована для расчета, но только при условии, что они больше, чем среднедневная величина, рассчитанная с учетом выплат за последние два года.

Процент оплаты больничного по уходу за ребенком

Для расчета выплат по БЛ при уходе за несовершеннолетним важны и другие составляющие. Во-первых, это обстоятельства лечения – стационарно или амбулаторно, а во-вторых, продолжительность непрерывного стажа работы человека, осуществляющего уход:

Стаж, лет

Проценты

Более 8

100%

5–8

80%

Менее 5

60%

Если ребенок лежал в больнице, в основу начислений ложится стаж работника вне зависимости от количества дней стационарного лечения. Когда ребенок находился дома во время болезни, для первых десяти дней при расчете используются данные о продолжительности стажа. Для остального периода, который превышает это значение, ежедневная выплата рассчитывается по формуле «50% от среднедневного заработка», причем продолжительность непрерывной работы не играет никакой роли.

Особенности расчета при уходе за двумя и более детьми

Когда заболел один ребенок, а спустя какое-то время второй или оба одновременно, выписывается один больничный лист, поскольку в графе «ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход» по правилам вписать можно не более двух персон. Если сразу заболели трое и более, тогда выписывается два бюллетеня. Ограничения по оплачиваемым календарным дням действуют на каждого несовершеннолетнего отдельно. Так, например, если нездоровится двум малышам в возрасте до 7 лет, суммарный годовой лимит будет равен 120 дням – по 60 на каждого.

При заболевании второго и последующих детей во время болезни первого продление больничного осуществляется до тех пор, пока все дети не выздоровеют. В листке нетрудоспособности не предусмотрено обозначение, с какого и по какое число болеет каждый из несовершеннолетних по отдельности. По этой причине бухгалтерия предприятия не может определить точные даты болезни каждого из ребят. Для начисления выплат предоставляется только листок нетрудоспособности. Требовать дополнительные справки и выписки на предприятии не имеют права.

Заполнение листка нетрудоспособности

В большинстве случаев главной причиной отказа для начисления выплат по листку нетрудоспособности при болезни несовершеннолетних является неправильное заполнение бланка бюллетеня или ошибки, допущенные при его составлении. Определены точные правила, которые помогут избежать таких ситуаций:

    БЛ заполняется гелевой ручкой черного цвета или печатается на принтере; бюллетень заполняется печатными буквами на русском языке; в пункте «ПРИЧИНА» проставляется код «09» – по уходу; обязательно вносятся полные фамилия, имя и отчество каждого ребенка, его пол и возраст; данные о возрасте вносятся двузначным числом в первые две клеточки, а две вторые предназначены для заполнения, если крохе не исполнился один год (полные месяцы); максимальное число детей, вписанных в БЛ – два человека; при предоставлении бюллетеня одновременно в несколько мест выписывается то количество БЛ, сколько необходимо; для заполнения информации о лице, которое осуществляло уход, используется соответствующее числовое определение:

Родственные связи

Код

Мать

38

Отец

39

Опекун

40

Попечитель

41

Прочие родственники

42

Листок нетрудоспособности состоит из двух частей. В первую вносит информацию лечащий врач, вторая подлежит к заполнению специалистом бухгалтерии предприятия. Больничный будет признан недействительным, если там допущены исправления или неправильно внесенные данные. По этой причине рекомендуется перепроверить личные данные, даты начала болезни и выхода на работу. Обязательным условием приема БЛ листа является наличие штампа учреждения здравоохранения, где проходил лечение несовершеннолетний.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий