Алименты с пенсии по старости или инвалидности — в каких случаях удерживают, размер и порядок начисления

Проблема содержания совместного ребенка после развода остро стоит перед матерью или отцом, которые растят малыша в одиночку. Зачастую мать остается с иждивенцем без нужных средств к существованию. Некоторые граждане ошибочно считают, что алиментные выплаты с пенсий не взыскиваются, поскольку государственные дотации в России не облагаются налоговыми и иными удержаниями. Чтобы нормально обеспечить несовершеннолетнего ребенка, нужно знать, с каких видов пособий уплачиваются деньги на малыша, куда обращаться для получения требуемых сумм.

Платятся ли алименты с пенсии

Российское законодательство накладывает обязательства по содержанию общего ребенка на родителей вне зависимости от степени их обеспечения, состоятельности, отношений, уровня здоровья. Отец и мать должны заботиться о родившемся малыше, участвовать в его развитии, воспитании, уделять время, внимание младенцу. Если семья распадается, то на родителя, который не остается с несовершеннолетним, накладываются обязательства предоставления денежных средств ребенку вне зависимости от того, работает ли алиментоплательщик.

Статьи по теме Лечение бактериального простатита Где можно взять ипотеку без первоначального взноса Как подать документы на алименты

На содержание малыша выделяется материальная помощь почти со всех видов доходов, получаемых вторым родителем. Судом учитывается заработная плата, деньги за аренду движимого или недвижимого имущества, проценты по вкладам. Уплачиваются алименты с пенсии по старости, иным обстоятельствам, способствующим получению физическим лицом средств из федерального, регионального, местного бюджета.

Условия взимания

Алиментные доплаты вычитают из пенсии по общим принципам, применяемым ко всем гражданам Российской Федерации (далее – РФ), обращающимся за материальными дотациями на содержание иждивенца. Судья рассматривает обстоятельства дела – степень материального обеспечения ответчика и истца, наличие других детей в семье, иные факторы, влияющие на размер предполагаемых компенсаций. Удержание алиментных выплат производится при следующих обстоятельствах:

Мед при похудении — народные рецепты напитков, чая и обертывания с отзывами. Как правильно заниматься на велотренажере для похудения. Программа тренировок на велотренажере для начинающих Алиментные обязательства у родителей и детей — основания для возникновения и порядок уплаты

    наличие кровного родства между иждивенцем и ответчиком; нуждаемость несовершеннолетнего в денежной помощи от второго родителя.

Если пенсионер получает госпособие, размер которого ниже уровня прожиточного минимума, принятого по данному региону, то судья может уменьшить величину алиментов с пенсии, назначив к выплате истцу фиксированную сумму. Если факт кровного родства не подтверждается упоминанием ответчика в свидетельстве о рождении ребенка, то придется доказывать отцовство или материнство пенсионера, которому выдвигается иск об уплате алиментов с пенсионных дотаций.

С каких видов пенсии удерживается

Государство старается максимально обеспечить ребенка необходимым содержанием. Алименты удерживаются почти со всех типов пенсий. Женщина может претендовать на денежные выплаты, если ответчик заслужил следующие виды государственного обеспечения:

    по достижению установленного возраста (в т.ч. досрочные); при наличии любой степени нетрудоспособности; государственные или социальные выплаты военнослужащим, лицам, ушедшим на покой из органов МВД, иных силовых структур; доначисления, выплачиваемые государством определенным категориям пенсионеров; все виды надбавок, положенных алиментоплательщику по статусу или в связи с иными обстоятельствами.

Берутся ли алименты с пенсии по инвалидности

Наличие группы нетрудоспособности не считается веской причиной для отказа в уплате алиментов. Содержать своего ребенка должен любой россиянин. Плательщик, являющийся инвалидом, может рассчитывать на исключение из сумм, считающихся доходами, облагаемыми алиментными доначислениями, следующих видов дотаций:

    компенсаций, выданных на приобретение лекарственных препаратов, медицинских услуг, необходимых инвалиду для восстановления здоровья; пособия, полученного на покупку проездных талонов на городской и междугородний общественный транспорт; возмещения стоимости путевки в санаторий для поправки здоровья, билета к месту лечения и обратно; компенсации, выдаваемой при получении тяжких травм, увечий, контузии при военных действиях.

Освобождение от уплаты при получении пенсии по потере кормильца

Государством удерживаются алименты с пенсии МВД, иных видов пособий, получаемых неработающим гражданином. Материальная помощь на содержание ребенка не взыскивается с пенсионера лишь тогда, когда он получает пособие по утрате кормильца и не имеет никаких иных источников дохода. Если муж-пенсионер официально трудоустроен, получает, помимо пособия, заработную плату, иные доходы, то алименты удерживаются с прибыли в общем порядке, установленном законодательством.

Причины прекращения алиментных выплат

Государством установлено прекращение уплаты алиментов в отдельных случаях. К ним относятся следующие жизненные ситуации:

    достижение иждивенцем совершеннолетия (18 лет); трудоустройство несовершеннолетнего, помогающее подростку обеспечивать себя полностью; смерть плательщика или получателя компенсаций; усыновление иждивенца новым родителем и снятие с биологического отца (матери) затрат на содержание ребенка; истечение срока действия договора по уплате алиментов, если родители мирным путем пришли к соглашению о выделении средств на несовершеннолетнего.

Размер выплат

Величина алиментов зависит от способов договоренности родителей между собой о материальных компенсациях. Если отец и мать после консультации с юристом предпочли оформление мирного добровольного соглашения о выделении дотаций, то в документе указывается любая сумма, не противоречащая нормам Семейного Кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и не ущемляющая права несовершеннолетнего. Следует отдельно оговорить порядок перечисления финансов. Документ заверяется нотариусом, иначе не имеет юридической силы.

Максимальная величина дотаций не должна превышать 70% общего дохода гражданина. Такой размер алиментов устанавливается судебным органами в отдельных случаях, при крайней необходимости и нужде несовершеннолетнего в денежной помощи. Если же супруги договариваются мирно о величине алиментов, то государством не ограничивается верхний лимит начислений. Данный вопрос считается компетенцией родителей, знающих о насущных потребностях своего малыша.

Долевое удержание

Если супругам не удалось достигнуть компромисса в вопросе обеспечения общего ребенка, то проблема решается в судебном порядке. Сторона, которая содержит ребенка, подает иск об удержании требуемой суммы с другого родителя. Согласно принятым правовым нормам, алименты с пенсионного пособия ответчика взыскиваются по общим правилам: на одного иждивенца – ¼ дохода, на двух детей – 1/3 пособия, на трех и более ребятишек – половина получаемых государственных выплат.

Фиксированная сумма

Иногда долевое взыскание алиментных компенсаций с пенсии ущемляет права ребенка, и требуется повышение размера отчислений. Претендовать на получение денежных средств в твердой сумме, не зависящей от социального статуса, трудоспособности мужчины, его семейного положения, могут следующие категории граждан:

    взрослый 18-летний нетрудоспособный инвалидизированный ребенок ответчика; беременная бывшая жена, на содержании которой остались совместные дети; недееспособные или нетрудоспособные родители ответчика.

Истцу потребуется обратиться в районное отделение мирового суда, документально подтверждая претензии. Инстанция рассматривает предъявленные доказательства, принимает решение об обоснованности требований, исходя из фактических обстоятельств дела. Величина компенсации зависит от размера дохода ответчика. В расчет принимаются любая прибыль, получаемая пенсионером, в натуральной, денежной форме, в рублях или в иной валюте. Величина алиментов, которые будут взиматься, зависит также от степени нуждаемости истца в деньгах.

Способы удержания

Чтобы получить финансовые средства на содержание малыша, истец может действовать двумя способами. Существуют такие методы удержания денег с отца ребенка:

    заключение мирного соглашения, устанавливающего размер компенсационных отчислений с пенсии, порядок уплаты денег; подача искового прошения в судебные органы, с получением исполнительного листка, предъявляемого Федеральной службе судебных приставов (далее – ФССП), или сотрудникам Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ПФ РФ).

Добровольное мировое соглашение

Бывшие супруги могут заключить мировой договор о добровольной денежной выплате алиментов. Документ оговаривает вопросы, касающиеся величины суммы, положенной малышу, порядка и срока проведения платежа. Соглашение оформляется письменно, устная форма договоренности не имеет юридической силы. Официальную бумагу требуется заверить нотариально. Каждая сторона получает по экземпляру документа.

По исполнительным листам на основании решения суда

Если бывшим жене и мужу не удается прийти к мирному соглашению относительно материального содержания общего малыша, то алиментные выплаты удерживаются в судебном порядке. Взыскание денежных средств происходит в общем порядке по правилам, действительным для всех граждан РФ. Родитель, содержащий иждивенца, собирает документацию, подает исковое прошение в мировой суд по месту жительства.

Дела, связанные с уплатой алиментов, рассматриваются мировым судьей без необходимости присутствия сторон, если заявление не касается вопросов установления кровного родства ответчика с опекаемым несовершеннолетним, привлечения третьих лиц для решения проблемы выплаты компенсаций с пенсии. Если вопрос усложнен данными факторам, иск подается в районный суд. Проситель предоставляет в инстанцию следующие документы:

    собственный паспорт, оригинал и копию; сведения, удостоверяющие факт заключения брака и развода с бывшим супругом; свидетельство о рождении иждивенца; выписку из домовой книги, подтверждающую совместное проживание малыша с матерью; справку о доходах истца; данные о пенсии второго родителя.

Как взыскать алименты с пенсионера

Законодательством предусмотрено, что удержание компенсационных доначислений с пенсии ответчика производится на основании исполнительного листка, полученного в суде после принятия решения о взыскании требуемых сумм. Если родители предварительно заключили мировое соглашение об алиментных дотациях, то данный документ, заверенный нотариусом, принимается к рассмотрению в инстанциях, осуществляющих выдачу денежных сумм для обеспечения ребенка. Есть два способа получения алиментного пособия с пенсии:

    через ФССП; при обращении в ПФ РФ.

Обращение в службу судебных приставов

Чтобы получить денежные выплаты с пенсии алиментоплательщика, мать может обратиться в ФССП. Для этого нужно действовать в такой последовательности:

Получить в суде решение о взыскании алиментов. Отправиться в местное отделение ФСПП. Написать заявление на получение компенсаций, прилагая судебное решение. Указать банковский счет, куда предполагается осуществить перевод требуемой суммы. Отправить документы сотруднику ФССП. Выждать положенный срок, требуемый службе для рассмотрения подлинности предъявленных официальных бумаг и достоверности сведений об ответчике, получить деньги. Приставы делают запросы в налоговую службу, ПФ РФ, банковские организации, чтобы узнать размер дохода ответчика. Длительность рассмотрения прошения о перечислении денег и исполнительного производства занимает 2-3 месяца и зависит от оперативности проводимой проверки.

После проведенного расследования, консультаций, установления источника и размера доходов бывшего супруга, работниками ФССП высылается уведомление ответчику о необходимости перечисления алиментов. Если гражданин не желает добровольно расстаться с частью пенсии, то приставы высылают запрос в ПФ РФ и банк о принудительном изъятии денежных средств. Исполнительное производство заканчивается перечислением алиментов истцу с уведомлением гражданина об окончании процедуры.

Обращение в Пенсионный фонд

Гражданин (гражданка), содержащий иждивенца, претендующий на денежное пособие с пенсии бывшего супруга, может обратиться в местное отделение ПФР за причитающимися доплатами. Действовать нужно в такой последовательности:

Забрать в суде исполнительный листок о присуждении алиментов или найти свой экземпляр добровольного соглашения об алиментных выплатах, заверенный нотариально. Обратиться в местное отделение ПФ РФ, написав заявку о перечислении денежных средств, указывая банковские реквизиты счета, куда требуется осуществлять регулярные платежи. Отправить документацию на проверку сотрудников государственной организации. Поскольку ПФ РФ занимается начислением и выплатой пенсий и пособий нетрудоспособным гражданам, проверка информации о доходах ответчика отнимает всего 1 месяц. Дождаться уведомления о перечислении финансов, использовать средства для обеспечения ребенка.

Ответственность за неуплату

Законодательство обеспечивает защиту интересов детей. Неплательщику алиментов грозят следующие виды ответственности за злостное нарушение норм СК РФ:

    Административная. Гражданско-правовая. Уголовная, с лишением родительских прав по статье 157 Уголовного Кодекса РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Применяется, если гражданин скрывает уровень доходов, уклоняется от алиментов, не предоставляет сведения о заработке, постоянно переезжает с целью уклонения от ответственности за содержание своего малыша.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий