Алименты с ИП: как платить

Обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка до наступления полной дееспособности сохраняется за родителями и после развода. Производящиеся для этого выплаты называются алиментами. По сложившейся практике, они возлагаются на отца, так как дети часто остаются с матерью после расторжения брака (случаи, когда женщина оплачивает бывшему супругу содержание детей, являются редкими). Государством предусмотрены и другие виды подобных отчислений (например, на инвалида после 18 лет), но они менее распространены.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

Необходимость выплаты гражданами содержания на детей установлена действующим законодательством. Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя происходит в том же порядке, что и для остальных лиц имеющих такую обязанность, но с учетом особенностей получения бизнесменом дохода. Для того, чтобы максимально соблюсти интересы фактического получателя выплат (в подавляющем большинстве случаев речь идет о детях возрастом до 18 лет), законом предусмотрены разные способы расчета величины алиментов, которые будут подробно рассмотрены в следующих разделах.

Различные варианты есть и для процедуры получения выплат с доходов индивидуального предпринимателя. Это может реализовываться:

    По соглашению. Как правило, в этом случае условия платежей нотариально фиксируются для больших гарантий получающей стороне. В принудительном порядке. Такой способ подразумевает исковое обращение в суд и вынесение соответствующего решения.

Добровольный порядок

В этом случае отец и мать решают между собой, каким образом на взаимовыгодных условиях будет оплачиваться содержание ребенка. Это может быть:

    Устная договоренность. В этом случае все зависит от того, насколько стороны доверяют друг другу, ведь у получателя платежей не будет на руках никакого доказательства согласованных условий. Если плательщик откажется от договоренности, доказать что-либо будет невозможно. Соглашение сторон. Эта форма договоренности подразумевает нотариальное закрепление. Услуга является платной и в 2018 году стоит 5 250 рублей. После заверения у нотариуса, документ приобретает статус исполнительного листа (согласно статье 100 Семейного кодекса РФ). Это подразумевает, что плательщик обязан будет соблюдать договоренности добровольно или под контролем судебных приставов.

В заключаемом нотариальном соглашении об алиментных выплатах необходимо предусмотреть ряд условий. К ним относится:

    Порядок платежей. В процентах от дохода или в фиксированной сумме. Сроки платежей. Стандартная периодичность – ежемесячно, более продолжительный срок не так удобен для получателя. Возможность индексации и ее размер. Этот пункт актуален, когда алименты выплачиваются в фиксированной сумме, и подразумевает соотнесение размера повышения платежей с каким-нибудь официальным показателем (например, динамикой изменения прожиточного минимума для конкретного региона). Ответственность за неисполнение условий договоренности. Это могут быть пени, или другие формы компенсации при задержке платежа. Другие пункты, которые могут иметь значение для сторон. Например, как исключение, тут могут приводиться уважительные обстоятельства, при которых платежи могут быть отложены на кратковременный срок.

По решению суда

При отказе бизнесмена от добровольного соглашения о выплатах на содержание ребенка алименты с индивидуального предпринимателя могут быть получены с помощью искового заявления о взыскании средств. Этот документ подается в судебную инстанцию по месту жительства одной из сторон, и к нему прикладывается пакет документов (его состав рассмотрен ниже). Согласно действующему законодательству, государственную пошлину по делам в этом случае платит ответчик, а не истец.

Нормативно-правовое регулирование

Базовые законодательные нормы, лежащие в основе процедуры взыскания алиментов, изложены в Семейном кодексе Российской Федерации (СК РФ). Статья 80 этого нормативно-правового документа определяет, что родители:

    обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, самостоятельно определяя порядок и форму предоставления средств; при необходимости могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов (этот процесс подробно рассмотрен в главе 16 СК РФ); могут быть принуждены к уплате содержания в случае, если оно не предоставляется.

Вопросы, касающиеся материального обеспечения детей, рассмотрены в разделе V СК РФ (статьи 80-120). Отдельные моменты, относящиеся к регулированию ситуаций по выплате алиментов, затронуты в других нормативно-правовых актах. Это Кодексы Российской Федерации:

    Об административных правонарушениях. Статьи 17.4, 20.25 и др. рассматривают разные виду ответственности (штраф, арест банковского счета и др.) к которым может быть привлечен ИП, не выплачивающий материальное содержание своим детям. Налоговый. Статья 333 говорит об обязанности ответчика по уплате госпошлины при рассмотрении дела о платежах на детское содержание. Уголовный. Статья 157 определяет наказание для особо серьезных случаев уклонения от уплаты алиментов. Гражданско-процессуальный. Статьи 121 и 428 рассматривают особенности выдачи судебного приказа и исполнительного листа.

Принудительное взыскание алиментов с ИП

Обращение в суд происходит, если индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать средства на содержание ребенка, и заявитель вынужден получать их принудительным способом, имея на это законное право. Например, это возможно в ситуациях, когда:

    После развода супруги не смогли добровольно договориться о размере выплат на детей. Коммерсант не желает помогать своему супругу, воспитывающего ребенка-инвалида. Бизнесмен не хочет платить средства на содержание бывшей супруги, которая беременна их общим ребенком, пока она находится в декретном отпуске. Предприниматель не помогает ребенку-инвалида после 18 лет.

Какие документы нужны

Обращение в суд подразумевает подготовку искового заявления в ситуации, когда ИП пытается отказать получателю в алиментных выплатах. Оно сопровождается основным пакетом документов, который включает:

    копию паспорта истца;
    копию свидетельства о рождении; копию свидетельства о разводе (при наличии); справку о составе семьи истца; справку о доходах истца;

В случае наличия сведений об ответчике (места проживания и работы индивидуального предпринимателя, его семейного положение и др.), их необходимо сообщить судебным органам. В зависимости от конкретной ситуации, пакет дополняется справками:

    о беременности супруги; об инвалидности ребенка; для обоснования дополнительных расходов (например, документальным подтверждением стоимости образовательных услуг).

Особенности определения суммы дохода для начисления выплат

Учитывая, что поступление средств на счет индивидуального предпринимателя не является стабильным, вычисление размера содержания для ребенка во многих случаях представляет сложность. Исполнительная власть несколько раз меняла свою позицию относительно того, что конкретно считается доходом. Базой для вычисления алиментных удержаний считается чистая прибыль ИП. Это показатель получается после того, как из всего полученного дохода будут вычтены все затраты и уплачены необходимые налоги.

Судебное решение и исполнительный лист

Результатом рассмотрения поданного искового обращения будет исполнительный документ. Там будет установлен размер алиментных отчислений и способ выплат. В зависимости от порядка рассмотрения иска, документ будет называться:

    Судебный приказ. Выдается согласно статье 121 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Это постановление, которое судья выносит единолично на основании искового заявления, и оно является достаточным для предъявления требований по алиментным выплатам. Исполнительный лист. Согласно 428 статье ГПК РФ, выдается на основании решения суда, что подразумевает более сложную процедуру (но часто можно ограничиться первым вариантом).

Получение истцом судебного приказа или исполнительного листа подразумевает дальнейшее обращение в службу судебных приставов. Это ведомство будет контролировать процесс выплаты алиментов. При этом сам документ будет у предпринимателя, который, в соответствии с ним, должен исчислять и производить необходимые платежи (делая соответствующие отметки в самом листе/приказе). Появление у бизнесмена новых иждивенцев может приводить к перерасчету алиментных выплат.

Как начисляются алименты, если отец индивидуальный предприниматель

Расчет размера средств, которые ИП должен отчислять на содержания ребенка, учитывает особенности получения дохода предпринимателем, и имеет два варианта. В зависимости от конкретной ситуации, начисление выплат на детей будет производиться:

    В процентах от суммы полученной прибыли. Это стандартная форма алиментных платежей для всех лиц, имеющих такую обязанность. В фиксированном размере, установленном сторонами. Такая схема может применяться, если первый вариант неудобен из-за слишком высоких колебаний уровня дохода.

В процентах от полученной прибыли

Такой вариант является самым распространенным для всех случаев алиментных обязательств (то есть не только для индивидуальных предпринимателей). Для этой ситуации, параметром определяющим по закону величину выплат, является число требующих содержания несовершеннолетних детей плательщика. Таблица показывает, как в этом случае изменяется размер алиментов:

Число детей

Величина ежемесячных выплат, % от прибыли ИП

1

25

2

33

3 и более

50

В твердой денежной сумме

Необходимо учитывать, что расчеты по определению дохода за месяц (или другой период) во многих случаях ведет сам предприниматель. Он же контролирует верность сделанной калькуляции и правильность произведенных отчислений. Это открывает широкие возможности для корректировки результатов в свою пользу при наличии такого желания. Фиксированный размер алиментов с ИП является решением этой проблемы (он применяется и по отношению к безработным плательщикам) и во многих случаях будет более удобен получателю выплат, ведь это делает поступление средств более предсказуемым.

Такий вариант связан с особенностью формирования дохода ИП (то есть, потенциальной базы для определения размера алиментных платежей), ведь часто приток средств на счет меняется в широком диапазоне. В бизнесе может возникнуть ситуация, когда по итогам месяца (или квартала) выходит нулевая прибыль и даже убыток, полностью исключающие возможность высчитывать положенные по закону алименты. В таком случае подходящим вариантом будет фиксированная величина выплат на детей (например, размер минимальной оплаты труда – МРОТ), подвергающаяся ежегодной индексации.

Смешанная формула расчета

Возможны ситуации, когда у лица, являющегося ИП, кроме предпринимательской деятельности есть и другие источники дохода, причем имеющие фиксированный характер (например, он может работать на полставки преподавателем или сдавать квартиру в аренду). Для таких случаев применяется смешанная формула расчета. Выплаты на детей с нестабильного дохода ИП подразумевают отчисления в твердом денежном выражении, а с фиксированного дохода удерживается процентная ставка.

Этот способ удобен для получателя, ведь благодаря гибкому подходу есть возможность получить больше средств на детское содержание. Для примера можно рассмотреть ситуацию, когда алименты берутся за одного ребенка, фиксированная выплата составляет двухкратный МРОТ (с 1 мая 2018 года он равен 9 489 р.), а зарплата совместителя – 40 000 рублей. Необходимый расчет выглядит так:

Вычисляется твердая денежная сумма (ТДС): 9 489 р. х 2 = 18 978 рублей. Находится процентная составляющая: 40 000 р. х 25% = 10 000 рублей. Суммируя промежуточные показатели, находится общий итог: 18 978 р. + 10 000 р. = 28 978 р.

Как рассчитать алименты с ИП

Если величина денежного содержания является процентной величиной от дохода предпринимателя, а не фиксированной суммой, важное значение имеет правильное определение прибыли. До 2013 года понятие дохода трактовалось исполнительными органами очень широко, включая самые разные поступления на банковский счет ИП, что было неверным с экономической точки зрения (например, алименты могли начисляться на авансовые суммы – деньги, за которые еще не был продан товар).

Постановление Правительства № 11 от 17.01.2013 устанавливало новый порядок исчисления базы для расчета – с чистой прибыли (дохода за минусом расходов и выплаченных налогов). При этом сами алиментные платежи являются личными издержками бизнесмена, и не могут быть отнесены к статье расходов ИП, потому что не имеют отношения к предпринимательской деятельности.

Общий принцип определения чистой прибыли для исчисления величины алиментов не зависит от системы налогообложения. Эта позиция подробно рассмотрена в Постановлении Конституционного суда РФ №17-п от 20.07.2010 и сегодня широко применяется на практике. К системам фискальных платежей, которые используют индивидуальные предприниматели, относятся:

    общая (ОСНО); упрощенная (УСН, упрощенка); единый налог на вмененный доход (ЕНДВ, вмененка); патентная (ПСН, патент).

На общей системе налогообложения

Если бизнесмен использует ОСНО для ведения предпринимательской деятельности, то алиментные отчисления у него взыскиваются с суммы, которая облагается подоходным налогом и указывается в фискальной отчетности. Размер прибыли приводится в декларации 3-НДФЛ. Заверенная копия этого документа обязательно должна фигурировать в судебном рассмотрении вопроса об определении размера материального обеспечения.

На упрощенке

Использование бизнесменом УСН тоже не создает сложностей для определения величины отчислений на ребенка. Размер чистой прибыли берется из книги доходов-расходов. Обязанностью предпринимателя является внесение в нее всей информации по текущим финансовым операциям, а ежегодно подаваемая налоговую инспекцию декларация покажет итоговый доход ИП за 12 месяцев.

Особенности расчета на ЕНВД и ПСН

Налогообложение по системе вмененного дохода и патента предусматривает заранее определенный размер прибыли. Тем не менее, расчет алиментов для ИП на ЕНВД и ПСН производится из суммы реального дохода, который получил предприниматель. Это может быть проблематичным, потому что по закону, при использовании данной системы налогообложения, фиксация финансовых операций не является обязанностью бизнесмена. В такой ситуации алименты с ИП на вмененке и патенте могут быть рассчитаны исходя из величины среднего заработка по региону.

Порядок определения суммы выплат, если доход нестабилен

Непостоянство размера прибыли является характерной особенностью деятельности лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели. В этом случае:

    При увеличении доходов повышается и размер выплат на детей. При понижении прибыли размер базы для исчисления алиментов может понижаться ниже размера среднего заработка по региону. Если это неудобно какой-то из сторон, вариантом решения этой проблемы будет выбрать другой вариант выплат – заключение соглашение с нотариальным закреплением.

Если нет дохода

В деятельности предпринимателя может наступить момент, когда бизнес перестает приносить прибыль. Применительно к вопросу материального обеспечения, возможны две ситуации:

ИП имеет нулевой доход и алиментные отчисления с него еще не взыскивались. Бизнесмен ранее производил перечисление материальной поддержки для ребенка, но на текущий момент у него нет средств для этого.

Для первой ситуации, если будет подано исковое заявление на выплату детского содержания, то размер отчислений будет устанавливаться в твердой денежной форме (согласно статье 83 Семейного кодекса РФ). Стандартной величиной таких платежей является половина регионального прожиточного минимума ребенка (деление суммы надвое подразумевает равные обязанности каждого из родителей).

Во втором случае многое зависит от того, насколько долгим является перерыв в выплатах и в какой форме они были изначально установлены. Возможны несколько вариантов развития событий:

    Если была определена фиксированная сумма платежей, то у предпринимателя начинает накапливаться задолженность, с которой он должен будет расплатиться, когда его финансовое состояние улучшится. Если оформление алиментов было в процентом соотношении к доходу, то следует поменять форму начисления на твердую денежную сумму. Дальнейший алгоритм действий аналогичен указанному в предыдущем пункте.

Что делать истцу при образовании алиментной задолженности

Вне зависимости от способа взыскания средств на материальное обеспечение детей индивидуального предпринимателя, если платежи не производятся в установленное время, за бизнесменом образуется задолженность. Если получатель алиментов заинтересован, чтобы перечисление средств продолжалось, то правильная последовательность действий будет следующая:

Составить заявление для обращения в суд. Удовлетворения иска подразумевает выдачу исполнительного листа. Этот документа должен быть предоставлен службе судебных приставов (ССП). В течении 10 дней ССП начинают исполнительное производство, принимая необходимые меры для взыскания задолженности. Если действия ССП не принесли ожидаемого результата, то должник может быть привлечен к предусмотренной законом ответственности. Если бизнесмен оставляет без внимания два письменных предупреждения, то судебные приставы собирают сведения о сумме долга, периоде задержки, причинах неуплаты, текущем доходе и пр. На основании этих сведений может быть открыто уголовное дело.

Административная и уголовная ответственность

За неуплату алиментов положено наказание (о размере своей задолженности ИП может узнать на сайте госуслуг). К числу административных санкций, которые могут быть наложены на неплательщика, согласно КоАП РФ (статьи 17.4, 20.25 и др.), относятся:

    Пени. Единого размера для этого взыскания не предусмотрено, из-за разных форм начисления средств на содержание ребенка, но по общепринятой практике его размер может составлять 0,5% невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Дополнительно начисляется сбор судебным приставам (7%). Арест банковских счетов. В этом случае с них будут списываться все поступающие средства вплоть до погашения долга. Штраф. Он назначается за сокрытие дохода и отказ от исполнения требований судебного пристава. Размер взыскания составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Неуплата штрафа в срок влечет повторное назначение санкции в удвоенном размере. В особо критических ситуациях может применяться административный арест на срок до 15 суток, либо исправительные работы продолжительностью до 50 часов. Запрет на выезд за границу (ограничение использования загранпаспорта). Санкция прекращается после ликвидации задолженности. Лишение водительских прав. Эта санкция действует с 15.01.2016 и может применяться, когда долг превышает 10 000 рублей. В случае отсутствия источников дохода на имущество должника накладывается арест. Оно будет реализовано, чтобы из полученной суммы расплатиться по задолженности.

Уголовный кодекс РФ тоже предусматривает санкции по отношению к неплательщикам алиментов. В соответствии со статьей 157, такие нарушения предусматривают следующие наказания:

    исправительные работы на срок до 1 года; арест на срок до 3-х месяцев; лишение свободы на срок до года.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий