Алименты с инвалида — порядок взыскания и размер выплаты, основания для снижения суммы

Сложившиеся стереотипы общественного мнения таковы, что многие россияне считают взыскание алиментов с родителя с ограниченными возможностями нереальным и отказываются от попыток получить денежные выплаты. Между тем, государство предусматривает, что обеспечивать ребенка должны мать и отец вне зависимости от их физического состояния и материального положения. Права несовершеннолетнего не должны ущемляться. Чтобы взыскать денежные выплаты с инвалида, нужно знать порядок действий и условия получения алиментов, представлять примерный размер денежного пособия.

Платят ли алименты инвалиды

Лишение человека трудоспособности не отменяет его обязанности заботиться о собственном ребенке. Законодательство предусматривает обеспечение несовершеннолетнего материальным содержанием, необходимым для его нормального развития, воспитания и образования. Нести ответственность за жизнь ребенка должны отец и мать вне зависимости от того, является ли кто-то из них инвалидом. Если после развода, ребенок остается с матерью, то она может подать на алименты с инвалида 2 группы или иных категорий.

Об обеспечении благосостояния малыша можно договориться лично, минуя судебные инстанции. Законодательство предусматривает возможность заключения мирного соглашения о предоставлении денежных выплат на ребенка. Если не удается достичь договоренности об уплате алиментов, истца или ответчика не устраивает размер денежных дотаций, то придется писать прошение в судебные инстанции. Алименты с инвалида удерживаются, но получатель средств должен учитывать, что, при определенных условиях, плательщик может подать встречный иск о необходимости своего содержания.

Если человек имеет 1 или 2 категорию нетрудоспособности, то суд, взыскивая алименты с пенсии по инвалидности, индивидуально подходит к проблеме выплат. Во внимание принимается физическое и материальное состояние плательщика. Если получаемая государственная пенсия – единственное средство существования гражданина, иных доходов он не имеет, несет существенные расходы на покупку лекарств, лечение, медицинские услуги, то размер алиментных выплат снижается.

Возможно и взыскание алиментов с недееспособного родителя, признанного таковым судом, на основании, например, психического заболевания. Поскольку недееспособному лицу в обязательном порядке назначается опекун, на него и возлагается обязанность выплат из средств опекаемого.

Условия получения

Законодательством оговаривается защита интересов несовершеннолетнего. Согласно гл. 13 Семейного Кодекса Российской Федерации разведенные родители обязаны обеспечивать сына или дочь. Главным условием получения денежных средств на ребенка является официально признанное отцовство или материнство плательщика. Государственными нормативами оговаривается размер и характер пособия. Если у плательщика низкооплачиваемая работа, которая не позволяет обеспечить требуемую сумму, то судом устанавливается фиксированная величина компенсации.

Если между бывшими супругами не достигнуто согласие о величине и порядке выплат, то инвалид может подать встречный иск о присуждении взыскания с бывшей жены (мужа) алиментов. Претендовать на компенсационные дотации можно при таких обстоятельствах;

    супруг является инвалидом 1 или 2 категории; потеря трудоспособности наступила во время совместного проживания или в течение 12 месяцев после развода.

Многолетний брак является основанием для взыскания алиментов с супруга (супруги) инвалида. Если частичная или полная утрата дееспособности наступила в течение пяти лет после развода, то нетрудоспособное лицо может подать заявление в судебные инстанции прошение о принудительном взыскании с бывшей жены (мужа) денежных средств для своего содержания.

Кто может претендовать на алиментные выплаты

Семейным Кодексом Российской Федерации предусмотрено несколько категорий граждан, могущих претендовать на алименты. Предъявлять претензии на материальное обеспечение могут следующие физические лица:

    бывшая супруга (супруг) инвалида, живущая совместно с общим ребенком или детьми; вынашивающая младенца женщина, если беременность наступила до официального развода; нуждающееся лицо, имеющее 1 или 2 степень инвалидизации; родитель, воспитывающий недееспособного совершеннолетнего или несовершеннолетнего ребенка, имеющего группу нетрудоспособности.

Инвалид не вправе претендовать на привлечение к своему содержанию бывшей супруги, если заболевание появилось в результате возникновения следующих событий:

    злоупотребления наркотическими, спиртными напитками, повлекшими алкоголизм алиментоплательщика; совершения преступлений; непродолжительных совместных отношений; социально и уголовно порицаемого поведения в брачном союзе, нанесение телесных повреждений жене.

Размер алиментов

Стандартная схема начисления алиментов предусматривает, что с дохода плательщика удерживается определенная сумма, зависящая от количества обеспечиваемых детишек. Размер компенсаций, которые выплачивает ответчик, таков:

    на 1 малыша – ¼ общего дохода; на двух детей – 1/3 заработка; на троих и более несовершеннолетних – половина зарплаты.

Судом учитываются все источники получения дохода потенциального плательщика алиментов – пенсия, государственные дотации, пособия, официальная заработная плата при трудоустройстве гражданина. Существуют исключения из общего правила при взыскании компенсаций с инвалида в пользу несовершеннолетнего иждивенца. Если родитель имеет 1 или 2 степень инвалидизации, а пенсия является единственным источником дохода, то судья назначает выплаты в твердом денежном выражении с условием ежемесячной индексации дотаций.

Алименты с инвалида 3 группы также взыскиваются по данной схеме, если человек осуществляет официальную трудовую деятельность, зарабатывает деньги, но к моменту заседания суда получает лишь компенсационные доплаты по больничному листку. Родитель-инвалид обязан обеспечивать материальное содержание своего сына или дочери после выздоровления и восстановления на рабочем месте.

Добровольное соглашение

Бывшие супруги могут договориться о порядке и размере алиментных дотаций добровольно. Нужно заключить письменное соглашение, указать фиксированную сумму и дату выдачи материального содержания стороне, воспитывающей малыша. Чтобы договор имел юридическую силу, его должен заверить нотариус. Составить алиментное соглашение с учетом интересов обеих сторон помогут квалифицированные юристы. Обращаться в судебные инстанции при мирном решении проблем денежных выплат на дочь или сына не нужно.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Если мужчина и женщина не могут прийти к мирному соглашению относительно содержания малыша, то порядок перечисления денежных средств и размер дотаций определяется судебными инстанциями. При рассмотрении дела судья вникает в положение обеих сторон. Вопрос выдачи дотаций рассматривается индивидуально. Учитываются все виды доходов ответчика и истца, изменение материального, семейного положения отца и матери, возможность получения дополнительного заработка самим ребенком, если ему исполнилось 14-16 лет.

Можно ли снизить величину алиментных выплат

Инвалид 3 группы не может претендовать на уменьшение величины алиментов, поскольку является трудоспособным с некоторыми ограничениями. Если же плательщиком выступает человек с 1 или 2 степенью инвалидности, который не имеет иного источника доходов, кроме государственного пособия, и крайне нуждается в деньгах для покупки медикаментов, оборудования, лекарств, то судья может пойти навстречу.

Инвалид не освобождается от обязанности выплачивать денежное содержание на несовершеннолетнего иждивенца. Можно просить лишь об уменьшении суммы ежемесячных выплат, предоставляя документы, свидетельствующие о понесенных затратах на лекарства, средства реабилитации, иные необходимые для нормального существования товары. Судья принимает во внимание все изменения, произошедшие в семьях ответчика и истца при вынесении решения о снижении или отмене выплаты алиментов.

Основания для снижения

Кроме бедственного положения инвалида, законодательством Российской Федерации предусмотрены иные причины для снижения величины ежемесячных компенсаций на иждивенца. К ним относятся такие обстоятельства:

    возникновение источника доходов у ребенка до достижения им возраста совершеннолетия (16-18 лет) при его трудоустройстве; получение дополнительных денег стороной, обеспечивающих общего малыша (сдача движимого или недвижимого имущества в аренду, дивиденды от ценных бумаг, высокие проценты по вкладам, новая высокооплачиваемая работа со стабильной зарплатой, возможность обеспечения иждивенца отчимом); повторный брак инвалида, рождение или усыновление ребенка, необходимость выплаты на него алиментов; содержание ответчиком престарелых и немощных близких родственников, родителей.

Порядок взыскания алиментов с инвалида

Чтобы получить алименты с инвалида, нужно действовать по общим правилам, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Истец собирает нужную документацию, пишет заявление о взыскании компенсационных доплат на содержание несовершеннолетнего. После этого прошение подается в судебную инстанцию, с прилагаемыми официальными бумагами. После рассмотрения обстоятельств дела, судья выносит решение о взыскании алиментных выплат с инвалида и передает один экземпляр исполнительного листа приставам.

Как составить исковое заявление

Правила оформления искового ходатайства о взыскании алиментов регулируется ст.124 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Документ должен содержать следующие сведения:

    полное наименование судебной инстанции; фамилию, имя, отчество, адрес по прописке и фактическому месту жительства истца; сведения об ответчике (ФИО, местонахождение, дату рождения (при наличии сведений)); суть прошения с указанием правового обоснования иска о взыскании компенсаций с инвалида, размера алиментов в процентах от дохода или твердой сумме; перечень прилагаемых документов.

Куда обращаться

Иск подается в местное отделение мирового суда, поскольку эта инстанция уполномочена решать все вопросы, касающиеся семейных отношений. Если обстоятельства дела ясны, то процедура рассмотрения ходатайства происходит в пятидневный срок. Судебного заседания не происходит, решение выносится заочно и отправляется к судебным приставам. Если же со стороны инвалида, являющегося ответчиком, поступило возражение, оспаривающее постановление судьи, то оно отменяется. Объявляется судебное заседание, в ходе которого выносится решение об алиментных начислениях.

Перечень необходимых документов

Чтобы исковое прошение не вернулось на доработку, нужно подготовить документацию, обосновывающую претензии на алименты. К заявлению прилагаются следующие официальные бумаги:

    копия паспорта истца; свидетельства о заключении, расторжении брака, рождении малыша; выписка из домовой книги, подтверждающая совместное проживание истца с опекаемым иждивенцем.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий