Алименты с безработного — минимальный размер выплат в 2018 году и порядок оформления документов

После развода родитель, с которым остался проживать несовершеннолетний ребенок, получает право на определенную денежную поддержку. При наличии постоянного официального заработка у отца или матери вопросов о размере выплат не возникает, но по закону можно потребовать алименты с неработающего гражданина. В таких ситуациях часто возникают споры о размере материальной помощи.

Как насчитываются алименты если человек не работает

Выплаты сторона, воспитывающая ребенка, может получать в виде доли от заработка и твердой (фиксированной) денежной суммы. Первый вариант подразумевает, что размер алиментов с безработного будет устанавливаться исходя из величины средней заработной платы по региону проживания. Во втором случае плательщик независимо от своего финансового состояния обязан перечислять на воспитание детей установленную судом сумму. Алименты могут взиматься согласно нотариально заверенной договоренности или по решению суда.

Мировое соглашение

После расторжения брака бывшие супруги могут договориться о сроках и размерах выплат. При этом алиментоплательщик и опекун несовершеннолетнего ребенка оба должны присутствовать на подписании нотариально заверенного алиментного соглашения. Документ может содержать конкретную сумму отчислений или размер процентов, которые будут высчитывать с постоянного или временного заработка гражданина.

Размер алиментов по заключенному договору должен быть больше или равен величине платежей, полагающихся по решению суда, т.е. 25–50% от зарплаты в зависимости от числа детей. Если сумма будет меньше, по закону интересы несовершеннолетнего будут нарушены. Прокуратура и органы опеки добьются аннулирования документа, а затем займутся проверкой родителей.

На основании судебного решения

При отсутствии инициативы со стороны безработного алиментоплательщика опекун несовершеннолетнего может обратиться в суд. Если сумма платежей раннее не была установлена, государственный орган выдает исполнительный лист. Когда безработный преднамеренно уклоняется от выплаты алиментов ребенку, выносится судебный приказ. На основании этого документа приставы могут применить административно-правовое или уголовное наказание к должнику.

Нормативно-правовое регулирование

Главным документом, где указаны права и обязанности сторон при разводе, является Семейный Кодекс Российской Федерации (СК РФ). В 80 статье этого нормативно-правового акта сказано, что родители обязаны после расторжения брака нести ответственность за материальное обеспечение детей. Действие закона распространяется не только на бывших мужей, но и жен. Родитель, решивший проживать отдельно от ребенка, обязан перечислять конкретную сумму в качестве алиментов. Согласно статье №83 СК РФ стороны сами могут решить вопрос о величине и сроках выплат.

Размер алиментов с неработающего

По законодательству размер выплат определяется в долевом соотношении в зависимости от количества. Главное преимущество этого варианта расчета заключается в накоплении алиментного долга, когда нет работы. Гражданин обязан его погасить. При желании стороны могут договориться о фиксированной сумме алиментов. Договор нужно будет нотариально заверить, а затем передать судье. Если мировое соглашение на получение конкретной ежемесячной суммы денег не заключено, то алименты с безработного будут начисляться следующим образом:

    на одного ребенка – 25% от дохода; на двух детей – 30% от дохода; на трех и более детей – 50% от дохода.

Плательщик имеет официальный статус безработного

Гражданин после увольнения может зарегистрироваться в Центре занятости. Если сотрудники госучреждения не смогут найти подходящую вакансию, то физлицу присваивается статус нетрудоустроенного и назначается пособие по безработице. Величина финансовой помощи будет исчисляться на основании среднемесячной зарплаты по последнему месту работы или по среднему региональному показателю зарплаты. Начисление алиментов с безработного в этом случае будет происходить с пособия, размер которого часто не покрывает установленных судом или соглашением обязательств.

Алиментоплательщик не работает и не зарегистрирован в Центре занятости

Многие граждане после увольнения не регистрируются на бирже труда. В таких ситуациях алименты с безработного будут взиматься на общих основаниях, т.е. в виде доли от дохода. Если гражданин уволился менее 1 года назад, величину выплат будут рассчитывать исходя из среднемесячного заработка на последнем месте работы. Если физлицо официально никуда не устраивалось на протяжении 12 месяцев, при подсчете будут использовать величину региональной средней зарплаты.

Взыскание алиментов с неработающего инвалида или пенсионера

Эти категории граждан относятся к социально уязвимым слоям населения, поэтому государство берет часть их денежных обязательств на себя. Выплаты из бюджета будут поступать, если пенсия и/или пособие являются единственными доходами гражданина, и в сумме они меньше регионального прожиточного минимума. Если это условие не соблюдено, алименты начисляются на общих основаниях.

При непостоянном заработке ответчика

По закону при расчете суммы алиментов должен учитываться только официальный доход гражданина. Истец может обратиться официально к судебному приставу, чтобы он занялся отслеживанием денежных поступлений и расходов алиментоплательщика. Собранные сведения помогут установить реальный размер дохода гражданина. На их основании можно будет повторно взыскать алименты с безработного через суд.

Определить уровень неофициального дохода гражданина можно и другим способом. Истец для этого должен привлечь свидетелей, не заинтересованных в результатах судебного разбирательства. Они могут дать показания о реальном заработке ответчика. К таким свидетелям относят коллег по работе, соседей, сторонних специалистов, чьими услугами безработный пользуется регулярно. Показания родственников и друзей суд принимать не станет.

Минимальный размер оплаты алиментов для неработающих в 2018 году

Конкретных сумм, установленных законодательством, нет. Решающим фактором, в большинстве судебных разбирательств с безработными, при расчете величины ежемесячной материальной помощи является региональный средний показатель заработной платы. В феврале 2018 года по всей России эта сумма составила 40 443 рубля. В регионах средняя величина зарплаты бывает больше и меньше. По решению суда с дееспособного неработающего гражданина могут удерживаться алименты:

    в процентном соотношении от заработка по предыдущему месту работы; в размере прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе проживания несовершеннолетнего.

Как взыскать алименты с неработающего

Гражданин может оказывать материальную помощь добровольно и принудительно. В первом случае стороны подписывают мировое соглашение. Принудительно алименты взыскивают всегда через суд. Приставы в течение 10 дней после получения исполнительного листа информируют безработного о том, что он обязан ежемесячно переводить деньги на содержание ребенка. Взыскание алиментов с неработающего родителя может осуществляться следующими способами:

    в долевом соотношении с зарплаты; в твердой денежной сумме; путем реализации имущества при наличии задолженности.

Порядок оформления

Сначала нужно попытаться договориться с потенциальным алиментоплательщиком о заключении мирового соглашения. Безработный может иметь неофициальные источники дохода: дивиденды от банковских вкладов, прибыль от патентов или сдачи квартиры в аренду и т.д. Далее действия стороны, которая может претендовать на алименты, зависят от того, согласен ли безработный ежемесячно перечислять деньги на содержание иждивенца или нет:

Если гражданин официально состоит на учете в Центре занятости, то нужно попросить его представить справку, подтверждающую статус безработного и содержащую размер пособия. Если ответчик не стал сотрудничать, то этот шаг пропускается. Сбор документов для судебного разбирательства. Определение ежемесячных затрат на содержание ребенка. Заявитель обязан представить детальный расчет. Передача заявления и пакета документов в суд.

Какие документы необходимы

Заявление для суда заполняется в произвольной форме. Истец может использовать стандартные бланки по алиментам, представленные на сайтах судебных участков. В заявлении нужно обязательно указать, что ответчик является безработным и представить обоснование к запрашиваемой сумме алиментов. К бланку необходимо приложить следующий пакет документов для судебной инстанции:

    копию паспорта истца; документы, подтверждающие наличие родственной связи иждивенца с ответчиком (свидетельство о рождении или усыновлении, судебное решение); свидетельство о браке или о разводе с потенциальным алиментоплательщиком; справка, подтверждающая проживание несовершеннолетнего с заявителем; справка о величине пособия, получаемого ответчиком (если гражданин официально получил статус безработного); справка о размере пенсии (если ответчик – пенсионер или инвалид); документы, в которых истец рассчитал все расходы на содержание ребенка; чеки, квитанции и другие бумаги, подтверждающие расходы на несовершеннолетнего.

Ответственность на несвоевременную уплату алиментов или отказ

Истец имеет право обратиться в суд, когда ответчик не делает выплаты на протяжении 3 месяцев без уважительной причины. Но при этом получателю алиментов следует помнить, что, если гражданин был временно нетрудоспособным из-за травмы, болезни или попал под влияние не зависящих от его воли обстоятельств (пожар, потоп, ограбление и т.д.), заявление отклонят. После того как истец с иском обращается в суд, против безработного алиментоплательщика заводят дело. Наказание за неисполнение обязательств бывает гражданско-правовым и уголовным. К первому виду относят:

    начисление процентов, неустоек, пеней, штрафов; арест имущества, банковских счетов; лишение родительских прав; лишение права управлять транспортным средством; ограничение передвижения (запрет на выезд за границу, в другие города и т.д.); принудительную продажу имущества безработного для покрытия долга по алиментам.

Если гражданин не делает выплаты более 1 года, он становится злостным неплательщиком. На безработного заводят дело по статье №157 Уголовного Кодекса РФ. Его могут приговорить к исправительным или принудительным работам сроком до 12 месяцев или арестовать на 3 месяца. Если безработный продолжит отказываться от выплаты алиментов, его посадят в тюрьму на 1 год. Одновременно на алиментоплательщика могут возложить несколько видов ответственности. Например, кроме уплаты неустойки за алименты, физлицо должно будет заплатить штраф за сокрытие доходов.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий