Алименты после 18 лет — условия, способы и порядок взыскания, правила оформления и размер выплат

Согласно законодательству Российской Федерации (далее – РФ) алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются. По достижении этого возраста человек считается взрослым, полностью дееспособным. Далее он обязан содержать себя самостоятельно. Из этого правила есть исключение: нетрудоспособные совершеннолетние, например, инвалиды 1, 2 групп, физически неспособные о себе позаботиться и нуждающиеся в уходе третьих лиц.

Может ли совершеннолетний ребенок подать на алименты

Согласно пункту 1 статьи 85 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) некоторые категории достигших 18-летия детей имеют право на получение алиментных отчислений. К ним относятся инвалиды 1, 2 групп, нетрудоспособные и остро нуждающиеся в получении дополнительной финансовой помощи на обеспечение базовых потребностей: оплату продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, прочих предметов первой необходимости.

Статьи по теме Соглашение о выплате алиментов Выплачиваются ли алименты с пенсии Алименты с ИП на упрощенке

Совершеннолетний ребенок может самостоятельно обратиться к своим родителям или в суд за получением денежных средств на свое содержание. Он имеет право сделать это при условии документально подтвержденных нетрудоспособности и нуждаемости. Основной аспект: оба условия должны соблюдаться одновременно. Подать исковое заявление можно и через своего законного представителя или сотрудника службы опеки и попечительства.

Нормативно-правовая база

Порядок начисления алиментных выплат, условия их назначения и категории лиц, которые праве претендовать на их получение, регламентируются V разделом Федерального закона РФ (далее – ФЗ РФ) «Семейный кодекс РФ (далее – СК РФ)» от 29.12.1995 №224-ФЗ в редакции от 29.12.2017 г. Перечень глав и статей:

    гл. 13 ст. 85 – о праве на получение алиментных отчислений нетрудоспособными совершеннолетними гражданами; гл. 17 ст. 106 – 120 – о порядке взыскания и уплаты денежных средств на детское обеспечение.

Условия назначения алиментных выплат

Содержание совершеннолетнего ребенка за счет алиментов – специфический вид денежного обеспечения. Для реализации права на получение такого рода выплат законодательством установлены два обязательных условия, которые должны присутствовать одновременно:

    Нетрудоспособность. У ребенка наблюдается стойкое расстройство здоровья при наличии серьезного системного заболевания, повлекшего за собой инвалидность 1, 2 групп. Необходимость получения дополнительной помощи. По общим правилам нуждаемость признается за лицом, чей прожиточный минимум меньше установленного по региону его проживания.

Материальный статус в отношении к потребностям совершеннолетнего, претендующего на получение алиментов, каждый раз определяет суд в индивидуальном порядке. Например, постоянное денежное содержание за счет родителей может быть назначено лицу с 3 группой инвалидности, которая сама по себе основанием для начисления такого рода выплат не является. Суд признает нуждаемость, если единственный доход заявителя – социальное пособие, а его размер не покрывает затрат на обеспечение базовых потребностей: покупку продуктов питания, одежды, медикаментов.

Алименты после 18 лет полагаются не только совершеннолетнему ребенку, но и родителю, который осуществляет уход за ним, на следующих условиях:

Он сам имеет статус нуждающегося. Ухаживает за инвалидом 1 группы с детства. Получил официальное подтверждение медико-социальной экспертной комиссией (далее – МСЭК) вышеуказанного статуса ребенка, о котором заботится.

На детей обучающихся в вузе

7 сентября 2015 г. в Государственную Думу РФ группой депутатов был внесен законопроект 876581-6. Документ предусматривал внесение изменений в СК РФ по части расширения гарантий детских прав на получение алиментных отчислений от родителей до завершения ими образовательного процесса по очной форме в высшем учебном заведении (далее – ВУЗ). Действующую редакцию СК РФ предложено дополнить статьей 85.1.

Предусматривалась возможность для родителя-взыскателя получать алименты на студента после 18 лет, проходящего по очной форме обучение в ВУЗе. Заявитель вправе через суд потребовать назначения финансовых отчислений на обеспечение общего ребенка. Дело должно было рассматриваться с учетом:

    материального статуса всех сторон финансово-правовых отношений; семейного положения участников разбирательства; прочих обстоятельств, интересующих суд.

Датой прекращения начисления алиментов студенту дневного отделения ВУЗа определялся день его 24-летия или окончания учебы. Правительство РФ не поддержало законопроект, и авторы сами его отозвали. Соответствующие поправки в Семейный Кодекс РФ до сих пор не внесены.Невзирая на это обстоятельство, суд в индивидуальном порядке может продлить сроки алиментных выплат на совершеннолетнего учащегося дневного ВУЗа до конца завершения им процесса образования или его 24-летия.

Если ребенок нетрудоспособен

СК РФ предусматривает обязанность родителей по выплатам алиментов совершеннолетним нетрудоспособным, нуждающимся детям. Денежное обеспечение полагается гражданам на следующих условиях:

    достижение 18 лет; признание нетрудоспособности; необходимость в уходе со стороны третьего лица; официальная нетрудоустроенность.

Все вышеперечисленные обстоятельства должны иметь документальные подтверждения – бумаги понадобятся для обращения в суд. Право на получение алиментных выплат имеет и второй родитель, осуществляющий уход за нетрудоспособным совершеннолетним – например, инвалидом 1 группы с детства. Детское денежное обеспечение назначается судом. Обращаться за ним следует одному из родителей при условии, что другой уклоняется от выполнения своих обязательств по содержанию совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Суд дает оценку материального положения всех участников разбирательства, устанавливает факт неисполнения обязанностей, размер сумм, требуемых для обеспечения нужд инвалида и поддержания его жизни на достойном уровне. Зарегистрирован ли между родителями брак, оформлен ли развод – значения не имеет. Если они оба уклоняются от выполнения своих обязательств, процедуру взыскания алиментных отчислений инициирует орган опеки и попечительства.

Как взыскать алименты на ребенка старше 18 лет

Процедура оформления алиментных отчислений на ребенка, достигшего 18-летия, осуществляется в несколько этапов, которые будут зависеть от способа взыскания денежных средств. Общий порядок действий таков:

Нетрудоспособное, нуждающееся лицо самостоятельно или через своего опекуна, попечителя, одного из родителей обращается за финансовой помощью к другому (реже – к обоим). Заключается добровольное соглашение. Родители нуждающегося в содержании совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка договариваются о его обеспечении, документируют этот факт, заверяют бумагу нотариально. Если сторонам не удается прийти к согласию, алименты после 18 лет на ребенка взыскиваются через суд. Претендент на их получение готовит исковое заявление и два пакета документов – основной и дополнительный. К стандартному перечню бумаг потребуется приложить как можно больше справок, выписок и заключений, с помощью которых истец сможет исчерпывающе описать состояние здоровья нуждающегося и доказать его нетрудоспособность. Суд принимает решение. Если оно положительное, заявитель начинает получать алиментные отчисления, размер которых устанавливается во время разбирательства.

Способы взыскания

Выплата родителем денежных средств на содержание взрослого ребенка не является автоматическим продолжением материального обеспечения несовершеннолетнего. Процедура их оформления – самостоятельное мероприятие. Отчисления взыскиваются двумя способами:

в добровольном порядке самим нуждающимся ребенком или его одним родителем у другого; в принудительной форме через суд.

Заключение обоюдного соглашения между родителями предусматривает самостоятельное определение размера денежного содержания, которое будет ими выплачиваться нуждающемуся ребенку-инвалиду. Документ должен быть составлен в письменном виде и заверен у нотариуса. При уклонении одним или обоими родителями от выполнения своих финансовых обязательств требуется обращение в суд. Сделать это могут:

    сам нуждающийся, нетрудоспособный гражданин; один из родителей; работник органа опеки и попечительства.

Срок исковой давности

Законодательством РФ предусматривается возможность взыскания алиментов для нетрудоспособного, нуждающегося совершеннолетнего ребенка в любой момент. До тех пор, пока ему необходима материальная поддержка, а сам он не может работать по состоянию здоровья, за ним сохраняется право на получение денежного детского обеспечения от родителей. Вне зависимости от того, когда ребенок-инвалид достиг 18 лет, он самостоятельно или его законный попечитель могут обратиться за алиментами и праве рассчитывать на их получение.

Порядок выплаты алиментов после 18 лет по решению суда

После вынесения органом юстиции решения в пользу истца – взыскателя алиментных отчислений – последнему выдается исполнительный лист. С этим документом он должен отправиться в Федеральную службу судебных приставов (далее – ФССП). Через нее будут взыскиваться денежные средства на обеспечение совершеннолетнего нетрудоспособного, нуждающегося ребенка. Получив в свое распоряжение бумагу, сотрудники ФССП открывают дело – исполнительное производство.

Алиментное соглашения между родителями также подлежит представлению сотруднику ФССП. Оно имеет документальную силу судебного исполнительного листа. Отчисления денег на детское обеспечение могут осуществляться двумя способами – какой из них будет иметь место, зависит от добросовестности алиментоплательщика:

    на добровольной основе в удобном для него порядке; принудительно – путем удержания денежных сумм с дохода плательщика.

Исковое заявление

Чтобы взыскать алименты после 18 лет на нетрудоспособного, нуждающегося гражданина, заинтересованному лицу следует составить исковое заявление в суд. Документ должен содержать следующую информацию:

    в правом верхнем углу:

наименование суда и место его расположения, номер участка; ФИО истца, ответчика, ребенка;

    название документа по центру листа – исковое заявление; указание, кем приходятся ребенку истец и родитель-ответчик; описание причин взыскания денежных средств на детское обеспечение: нетрудоспособность и нуждаемость; основания, подтверждающие статус гражданина, которому полагается выплата алиментов после 18 лет: заболевание, повлекшее за собой инвалидность; перечень документов и/или их копий, подтверждающих состояние здоровья нуждающегося в финансовой поддержке со стороны родителя достигшего 18-летия лица; дата подачи заявления в суд, подпись истца.

Какие документы необходимо предоставить суду

Чтобы оформить выплаты алиментов на достигшего 18-летия лица, следует собрать два пакета документов: основной и дополнительный. К первому относятся:

    правильно заполненное исковое заявление; паспорт гражданина РФ; свидетельство о рождении; гражданский паспорт РФ заявителя; справка о составе семьи с места регистрации или постоянного проживания недобросовестного родителя; брачное свидетельство или документ о разводе заявителя.

Кроме общего пакета основной документации заявителю следует представить бумаги, подтверждающие состояние совершеннолетнего, на которого нужно получить алименты. К ним относятся:

    справка МСЭК о присвоении гражданину статуса инвалида 1, 2 групп; решение суда о признании лица нетрудоспособным или недееспособным; документальные результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие инвалидность с детства; справка из Пенсионного фонда России (далее – ПФР) о размере пенсии по нетрудоспособности; бумага из службы социального обеспечения об объемах ежемесячного пособия; любые другие документы, с помощью которых можно подтвердить нетрудоспособность, недееспособность и нуждаемость.

Рассмотрение дела в суде и принятие решения

Ознакомившись с аргументами всех сторон-участников разбирательства, суд выносит вердикт о назначении денежных отчислений нуждающемуся, нетрудоспособному лицу. Ключевыми факторами для принятия решения являются: достоверность аргументации истца и достаточность документов и свидетельств, подтверждающих нетрудоспособность и нуждаемость в алиментах совершеннолетнего лица.

При возникновении споров насчет порядка и размера алиментных отчислений суд, как правило, принимает решение в пользу истца, особенно, если им является нетрудоспособный, нуждающийся инвалид или его законный представитель. В некоторых случаях при установлении факта злоупотребления положением и статусом ребенка орган юстиции принимает сторону плательщика. Если с последнего удерживаются неоправданно завышенные суммы, законодательство РФ предусматривает возможность возврата алиментов.

Размер выплат на совершеннолетнего ребенка

Объем алиментных начислений, причитающихся достигшему 18-летия ребенку, определяется двумя способами: путем заключения между родителями добровольного соглашения – требует нотариального заверения, в судебном порядке. В первом случае мать и отец решают между собой, какими будут суммы и периодичность выплат. Размер алиментов может быть фиксированным или выражаться в процентах от дохода родителя.

Оба участника соглашения вправе вносить в него любые изменения по обоюдной договоренности даже после его заключения и нотариального оформления. Порядок действий, указанный в документе, обязателен к исполнению на всей территории РФ через службу приставов. Алиментный минимум для такой ситуации законодательством РФ не установлен – родители сами решают, какими суммами будут обеспечивать нетрудоспособного, нуждающегося ребенка.

В судебном порядке размер выплат на содержание нуждающегося, нетрудоспособного взрослого ребенка отличается от принципа назначения денежного обеспечения несовершеннолетнему и определяется только в твердой фиксированной сумме. В процессе разбирательства в расчет принимаются:

    семейное и материальное положение обоих родителей; их заработки; наличие у взыскателя и ответчика имущества, банковских депозитов, приносящих пассивный доход, ежемесячных поступлений в виде государственных пособий; объем затрат на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего: приобретение медикаментов, лечение, покупка продуктов питания, одежды, уход.

Основания для отмены алиментов

При определенных обстоятельствах могут возникнуть основания для отмены алиментных отчислений на совершеннолетнего. Легитимное прекращение вышеупомянутых выплат допустимо в следующих случаях:

Восстановление трудоспособности. Гражданин, получающий алименты после совершеннолетия – он же может быть взыскателем – благодаря успешному лечению пошел на поправку вплоть до снятия инвалидности и может вести рабочую деятельность. Материальное положение лица, которому начисляются средства детского обеспечения, улучшилось: доходы выросли, расходы снизились. Смерть одной из сторон: получателя или плательщика алиментов.

В первых двух случаях родитель, перечисляющий деньги на содержание совершеннолетнего, должен обратиться в суд и доказать в процессе разбирательства, что необходимость в ежемесячных выплатах отпала. Заявление об отказе от алиментов вправе подать сам их получатель. Если деньги на его содержание один из родителей перечислял по результатам добровольного соглашения в порядке, указанном документом, расторгнуть его обе стороны могут тем же образом, что и заключали – по договоренности.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий