Алименты на жену — в каких случаях можно требовать взыскания, необходимые документы и размеры выплат

Согласно действующему семейному законодательству, лица, состоящие в браке, обязаны поддерживать друг друга финансово. На практике часто бывает, что муж отказывается предоставлять деньги жене, которая ухаживает за ребенком или ведет домашнее хозяйство. В таких обстоятельствах женщина может обратиться в суд, чтобы получать с супруга официальные алименты.

Может ли жена подать на алименты

В браках нередко возникают ситуации, когда мужчина отказывается принимать участие в материальном обеспечении своей семьи. Особенно остро необходимость в получении денежных средств проявляется после рождения ребенка, когда супруга вынуждена находиться в длительном декретном отпуске. Женщина может заняться оформлением алиментов на себя, собрав справки и подав заявление мировому судье.

В гражданском браке

Законом предусмотрена выплата алиментов на жену, супружеские отношения с которой были официально зарегистрированы. Если же двое граждан просто сожительствовали друг с другом, подать документы на получение материальной помощи нельзя. В законодательстве существуют исключения из этого правила. Если женщина родила ребенка от гражданского мужа, то он обязан платить ежемесячно алименты и компенсировать расходы на медицинское обслуживание во время беременности. Право на материальную поддержку гражданка получит после установления отцовства через суд.

Без расторжения брака

Женщине не обязательно разводиться с мужем, чтобы потребовать с него алименты. Законодательство закрепляет за женой право на получение денежной помощи от супруга при беременности, в период воспитания малыша до 3 лет, при получении ребенком инвалидности 1 группы. После выплаты алиментов у мужчины должно оставаться не менее 30% от заработка. По состоянию здоровья женщина будет получать материальную помощь, если состоит в официальном браке не менее 5 лет.

После развода

Женщины не во всех случаях имеют право на дополнительную материальную поддержку. К примеру, алименты на содержание бывшей жены не нужно платить, если она вышла замуж снова или попала в затруднительную финансовую ситуацию по своей вине, например, из-за злоупотребления алкоголем. Но при наличии законного обоснования отказаться от выплат гражданину не удастся. Алименты на жену после развода бывшему мужу придется платить, если:

    супруга стала нетрудоспособной (инвалидом I или ІІ группы) во время пребывания в браке или в течение 1 года после развода и нуждается в материальной помощи; жена достигла пенсионного возраста спустя 5 лет после развода; супруги долгое время прожили в браке (минимум 5 лет), и женщина признана нуждающейся; женщина должна родить общего ребенка.

Нормативно-правовое регулирование

Все вопросы относительно алиментов решает Семейный кодекс РФ. Согласно статье №90 этого документа, право требовать выплаты от бывшего супруга на свое содержание получает жена, находящаяся в декрете, имеющая инвалидность, воспитывающая ребенка-инвалида или достигшая пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет после расторжения брака. Аналогичные условия получения финансовой помощи действуют, если граждане не развелись.

В каких случаях муж платит алименты жене

Супруг обязан предоставлять финансовую помощь женщине, если между ними официально заключен брак. Это предусмотрено семейным законодательством. При несоблюдении этих обязательств судебные приставы в принудительном порядке потребуют мужчину предоставить финансовую помощь жене. Если супруг продолжит уклоняться от выплат, его ждут административно-правовые, а затем уголовные наказания. Гражданка имеет право требовать алименты от мужа при:

    нетрудоспособности, возникшей в результате полученных травм или перенесенной болезни во время брака; нахождении в декрете или отпуске по уходу за ребенком; уходе за ребенком-инвалидом.

При беременности

Женщине законом разрешено обращаться к мужчине за алиментами независимо от того, в действительном они браке или уже разведены. Главным условием получения выплаты является вынашивание общего ребенка, а документом-основанием – выписка из гинекологической консультации о беременности. При возникновении у будущего папы сомнений в отцовстве суд назначит генетическую экспертизу. Алименты беременной жене в браке и после его расторжения мужчина обязан начать выплачивать с первого месяца беременности.

Алименты на жену в декрете

После рождения ребенка женщина сможет претендовать на получение денежной помощи на период до 3 лет. Алименты на содержание жены в декрете суд устанавливает в твердой валюте. Если женщина спустя год выйдет на работу, мужчина получает право на подачу встречного иска с целью уменьшения или отмены выплат на супругу. Гражданин должен помнить, что выплаты от государства на содержание малыша не рассматриваются судом как источник постоянного дохода у матери.

При уходе за ребенком с инвалидностью до 18 лет

У некоторых малышей после рождения или во время развития диагностируют определенные физические, психические, умственные или сенсорные отклонения. Таким детям присваивают инвалидность без группы. Ребенок-инвалид нуждается в особом уходе. Если женщина ухаживает за ним самостоятельно, она имеет право получать дополнительные алименты с бывшего мужа на себя. В связи с инвалидностью судья при необходимости увеличит размер выплат так, чтобы они частично покрывали расходы на медицинское обслуживание ребенка.

При уходе за ребенком-инвалидом I группы

Малыши с сильно выраженными расстройствами функций организма нуждаются в специализированном медицинском обслуживании. Самостоятельно матерям очень сложно его обеспечить, т.к. им приходится много времени уделять ребенку, что значительно влияет на уровень заработка. Согласно действующему законодательству, за женщиной в таких ситуациях закрепляется право на бессрочные алименты, т.е. на весь период жизни отпрыска. Для этого гражданка обязана представить:

    доказательства своей нуждаемости (справки о доходе, справки из Центра занятости, медицинские счета по уходу за ребенком и т.д.); отчет медико-социальной экспертизы, по результатам которой ребенку установили I группу инвалидности.

Алименты на содержание супруги-инвалида

При официально установленных нуждаемости и нетрудоспособности жена может подать в суд, чтобы получать от бывшего или нынешнего мужа финансовую помощь. У гражданки остается это право, даже если она приобрела частичную недееспособность до бракосочетания, т.е. является инвалидом детства. Если женщина официально нетрудоспособная, но имеет стабильный доход от собственного бизнеса, получать выплаты с мужа на собственное содержание она не сможет. Для взыскания алиментов жена с инвалидностью обязана:

    собрать справки, подтверждающие ее финансовое положение; пройти медико-социальную экспертизу для подтверждения частичной недееспособности.

Способы и форма выплаты

Алименты на жену по судебному решению всегда выплачиваются в фиксированной денежной сумме. Если бывшие или нынешние супруги заключили мировое соглашение, то выплаты могут устанавливаться в процентном соотношении от заработной платы. Согласно 90 статье Семейного кодекса РФ, жена сможет взыскать алименты с бывшего или нынешнего мужа при условии, что финансовое положение ответчика позволяет содержать истца. Выплаты бывают:

    На добровольной основе. Жена и ее супруг самостоятельно могут определить величину и частоту выплат. По законодательству допустимо перечислять денежные средства на счет гражданки ежемесячно или ежеквартально. Заключать договор для осуществления выплат на добровольной основе не обязательно. По мировому соглашению. Его часто заключают, когда есть общие дети. Отец перечисляет ежемесячно деньги на содержание своих отпрысков до достижения ими 18 лет. Жене средства тоже будут предоставляться по этому документу. По решению суда. Когда мужчина не хочет на добровольной основе предоставлять материальную помощь жене, то женщина может направить иск на имя мирового судьи. В случае положительного решения, судебные приставы после получения исполнительного листа займутся принудительным взысканием денежных средств. Согласно пунктам брачного договора. В этом документе часто указывают фиксированный размер платежей. Брачное соглашение может действовать и после развода, если такое условие прописано в договоре.

Размер алиментов на содержание супруги

Матери общих детей мужчина должен оказываться финансовую помощь в величине и порядке, определенными заключенным между ними соглашением. Если стороны не смогли договориться относительно необходимости выплат и не заключили договор, супруга может обратиться в суд, где и будет определен размер алиментов. При подсчете величины выплат государственные служащие используют региональный прожиточный минимум. Мировой судья будет выносить решение на основании следующих факторов:

    материального положения сторон; семейного положения сторон; иных интересов сторон.

Законодательством не предусмотрено минимальной и максимальной величины алиментов. В судебном решении указывается твердая денежная сумма выплат, которую мужчина обязан ежемесячно переводить на счет супруги. Материальная помощь должна покрывать основные потребности жены с учетом прочих имеющихся доходов, к которым относят официальную заработную плату и персональные государственные пособия. Субсидии на ребенка при оценке платежеспособности не учитывают.

Основания для прекращения выплат

По законодательству муж обязан содержать жену при наличии материальной возможности. Если официальный заработок мужчины равен или превышает всего на 20% размер минимальной заработной платы по региону, суд отклонит просьбу истца. Законодательством также предусмотрены ситуации, в которых мужа могут освободить от уплаты алиментов или максимально уменьшить размер выплат. К ним относят:

    Непродолжительный срок пребывания в браке. Законом не установлены точные цифры, поэтому судья будет оценивать сопутствующие обстоятельства. Недостойное поведение жены во время брака. К нему относят аморальный образ жизни, супружескую неверность, злоупотребление алкоголем или наркотиками, пренебрежительное отношение к своим обязанностям, грубость к детям или мужу. Наступление нетрудоспособности жены по ее собственной вине. К этой категории относят травмы и заболевания, полученные в результате совершения преступления, при злоупотреблении алкоголем или из-за наркотической зависимости.

Когда иск на содержание жены может быть отклонен

Суд не всегда принимает заявление на алименты от супруги. В некоторых случаях иск отклоняют. О принятом судьей решении заявителя информируют в течение 5 дней. Если иск отклонили, то в сопроводительной записке всегда будет указана причина. После устранения имеющихся проблем женщина может снова подать заявление. Основные причины отклонения алиментных исков:

    отсутствие важных документов для рассмотрения заявления; неправильно оформлены исковые реквизиты; суть дела изложена расплывчато, т.е. судье непонятно, почему супруг обязан выделять деньги на содержание бывшей или нынешней жены; в заявлении отсутствуют полные реквизиты участников иска.

Все перечисленные проблемы легко исправить. Если в заявлении присутствуют более грубые ошибки, иск заморозят. В такой ситуации лучше обратиться к квалифицированному нотариусу, который подготовит документ за истца. После этого женщина обязана снова посетить судебный участок для подачи заявления. У супруга по закону есть право обжаловать решение, принятое по иску, и направить встречную претензию.

Взыскание алиментов на содержание супруги

Процедура принудительного получения материальной поддержки от мужа начинается с обращения к мировому судье. Предварительно надо получить все справки, подтверждающие тяжелое финансовое положение гражданки или серьезные проблемы со здоровьем. Документы, являющиеся доказательством законности выдвигаемых требований, подают в суд вместе с иском. К заявлению обязательно прикладывают:

    паспорт; выписку из домовой книги, подтверждающую постоянное проживание в регионе подачи заявления; справку с работы или из Центра занятости (если гражданка неработающая); справку о доходах.

Как правильно оформить исковое заявление

Для взыскания алиментов с нынешнего или бывшего супруга необходимо обратиться в ближайший к месту жительства судебный участок, где работает мировой судья. Взыскатель освобождается от государственной пошлины за подачу иска. Заявление истец должен оформить на имя судьи. Подписать иск заявитель может лично или доверить эту процедуру своему официальному представителю. Заявление должно включать следующую информацию:

Полное наименование судебного участка, где будет рассматриваться иск. Сведения об истце: имя, фамилия, отчество, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес места работы. Сведения об ответчике: имя, фамилия, отчество, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес места работы. Подробное описание требований заявителя и их обоснование. Документы, подтверждающие обоснованность предъявленных требований.

Перечень необходимых документов

Кроме искового заявления, суду будут нужны другие официальные бумаги, подтверждающие законность выдвигаемых истцом требований. Заявитель обязательно должен приложить к иску копию и оригинал собственного паспорта. Во многих судах от жены потребуют дубликат заявления. Документ можно заменить копией иска, заверенной принимающим официальные бумаги работником. Пакет документов может включать:

    удостоверение инвалида; свидетельство о рождении ребенка; зарплатные выписки и другие документы, подтверждающие доход истца; зарплатные выписки и справки, подтверждающие доход ответчика; справку из больницы о состоянии здоровья заявителя; свидетельство о регистрации или расторжении брака; справку, подтверждающую, что ребенок находится на иждивении гражданки.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий