Алименты на двоих детей — порядок расчета для работающих и безработных, минимальный размер и формы взыскания

Значимым элементом правовой деятельности государства является защита интересов маленьких граждан – нехватка необходимых для достойной комфортной жизни вещей не должна омрачать детство. Обязанность родителя материально содержать своих несовершеннолетних детей закреплена законом Российской Федерации (далее – РФ). Объем обеспечения составляет фиксированный процент от дохода алиментоплательщика. Максимальная ставка, установленная законом для такого рода выплат – 70% от оклада родителя.

Порядок начисления алиментов

Уплата алиментов – обязательство родителя, закрепленное законодательством РФ. От него не освобождает отсутствие регистрации органом записи актов гражданского состояния (далее – ЗАГС) официального брака между матерью и отцом. Порядок алиментных выплат устанавливается в зависимости от сложившейся ситуации:

    Родители договариваются о нем между собой и заключают «мирное» соглашение. Бумагу следует заверить у нотариуса. Алименты взыскиваются через суд. Сделать это могут:

родитель (мать или отец); усыновитель; попечитель и/или опекун; приемный родитель; представитель и/или сотрудник органа попечительства и опеки.

Основанием для взыскания алиментных выплат являются следующие документы:

    Исполнительный лист. Составляется и оформляется, если дело дошло до суда и по результатам его решения правовой спор так и не был разрешен – например, истца не устроил размер выплат или ответчик счел, что их взыскание произведено с нарушениями закона. Направляется приставу, контролирующему соблюдение прав несовершеннолетних. Нотариально заверенное добровольное соглашение между родителями. Судебный приказ. Оформляется, если оба участника – истец и ответчик – остались удовлетворены результатами слушания.

Кто платит алименты на ребенка

Родитель, обязанный к материальным выплатам на обеспечение собственного ребенка, является алиментоплательщиком. Финансовое взаимодействие по части перечисления детского содержания и его получения может осуществляться в следующем порядке между указанными лицами:

    отец платит алименты матери/матерям общих детей; родитель переводит средства на содержание несовершеннолетнего его законному представителю – родственнику, мачехе/отчиму, опекуну, попечителю, руководителю интерната, в котором проживает воспитанник; мать платит алименты отцу, который воспитывает общих детей.

Условия уплаты

Алименты на двоих детей выплачиваются с соблюдением ряда условий. Вот их перечень:

    Юридически дети являются продолжателями рода алиментоплательщика. В свидетельствах об их рождении графа «отец» может быть не заполнена (в ней стоит прочерк). В этом случае его родство должно быть установлено в ходе судебного разбирательства. Алименты полагаются только несовершеннолетним. Исключение делается для лиц, которые получают образование по очной форме в высшем учебном заведении (далее – ВУЗ) или проходят срочную службу в армии – возрастной лимит продлевается с 18 до 23 лет. Также оно касается и нетрудоспособного нуждающегося инвалида 1,2, 3 групп. До какого возраста обязанный к выплатам родитель должен будет перечислять деньги решает, как правило, суд в индивидуальном порядке. Задолженность по алиментам учитывается только за 3 последних года, которые предшествовали дате обращения в суд или выставлению требований обязанному к перечислению детского содержания родителю.

Как определяется размер алиментов на двоих детей

Посчитать объем полагающихся на содержание несовершеннолетних денежных средств можно так: умножить доход обязанного к их уплате родителя на 33% – таков процент алиментов на 2 детей установлен законодательством РФ. Если они от разных матерей (реже отцов), получившаяся сумма делится поровну. Чтобы ни один из несовершеннолетних не был ущемлен в правах, алименты на двух детей от разных браков назначаются из расчета 16,5% каждому от оклада обязанного к выплатам родителя.

По мировому соглашению между сторонами

Порядок уплаты и объем алиментных платежей могут быть рассчитаны и определены родителями по обоюдному добровольному соглашению. Его следует закрепить документально в письменной или печатной форме и заверить в нотариальной конторе. Чтобы корректно оформить бумагу, следует руководствоваться определенным порядком расчетов сумм, которые будут выделяться алиментоплательщиком на детское содержание:

    Вычислить размеры доходов обоих родителей. Рассчитать объем выплат, которые будут выделяться на содержание несовершеннолетних и матерью, и отцом.

По решению суда

Часто бывшим мужу и жене, находящимся в разводе, бывает сложно поддерживать нейтральные взаимоотношения и договориться о размере алиментов. В такой ситуации следует обращаться с исковым заявлением в суд. Данная инстанция по результатам слушания выносит постановление с учетом следующих обстоятельств:

    семейные статусы обеих сторон разбирательства; материальное положение алиментоплательщика; нужды, интересы и индивидуальные особенности несовершеннолетнего.

При наличии у одного из родителей объективных уважительных причин алименты на двоих детей могут быть как увеличены, так и уменьшены. Добиваться пересмотра размера выплат придется в суде с обязательной подачей подтверждающих обоснованность требований пакетом документов. Во внимание принимаются:

    болезнь алиментоплательщика, безработица, потеря им должности (с понижением финансового статуса и утратой прежних привилегий), рождение и/или усыновление других детей; индивидуальные нужды несовершеннолетних – необходимость посещения специальных учреждений, их профиль и специфика, потребность в занятиях в спортивных секциях, творческих кружках, получении профильного среднего или высшего образования; проблемы со здоровьем у любой из сторон; прочие обстоятельства, требующие дополнительных расходов.

Форма взыскания

Детское обеспечение может быть назначено в любом, удобном для получателей виде. Законодательство отмечает следующие формы взыскания:

Доля от дохода – алименты за двоих детей составляют 33%: по 16,5 каждому несовершеннолетнему. Натуральная – продукты, одежда, обувь, лекарственные препараты, медикаменты, средства по уходу за малышом, игрушки, канцелярские товары, школьные принадлежности, спортивная форма. Ценное имущество, например, недвижимость. Фиксированная величина денежной суммы: алиментоплательщик нетрудоспособен (например, инвалид), имеет доход в натуральной форме или иностранной валюте, временно неработающий (например, студент или аспирант, которому начисляется пособие), получает неофициальный доход, безработный. Миксованная форма – применяются сразу несколько вариантов из вышеперечисленных. Это актуально, если суммы, которая начислялась бы процентным методом, не хватает для покрытия расходов и трат на удовлетворение потребностей несовершеннолетних, но при этом алиментоплательщик имеет несколько видов дохода – получает материальные средства разными путями.

С каких доходов удерживаются алиментные выплаты

Общие правила удержания денежных средств на детское обеспечение предусматривают виды доходов, с которых взимаются алименты. Выплаты можно удерживать со следующих финансовых поступлений:

    оклад, получаемый на основном или дополнительном рабочем месте; денежное довольствие государственных, муниципальных и военнослужащих; гонорар, выплачиваемый деятелю культуры, искусства, работнику средств массовой информации (далее – СМИ); надбавка к окладу за профессиональные достижения, повышение чина, выслугу лет; выплаты, полагающиеся трудящимся в особых условиях (опасных, вредных, тяжелых климатических); премия; стимулирующая выплата; вознаграждение; заработная плата из расчета среднего дневного оклада, причитающаяся лицу, вышедшему в ежегодный обязательный отпуск или на больничный по состоянию здоровья; дополнительный оклад за выполнение сверхурочной работы, надбавки за ненормированный рабочий день; выплаты к ежемесячной зарплате, установленные за ведение трудовой деятельности на территориях Крайнего Севера или приравненных к ним; надбавки, оговоренные контрактом с работодателем; пенсия; студенческая стипендия для учащихся средних образовательных учреждений, ВУЗов, духовных семинарий, аспирантур, лиц, ведущих научную деятельность, граждан, получающих знания с отрывом от производства; пособие по безработице, пенсия по временному лишению трудоспособности – только при наличии соответствующего судебного решения или согласно алиментному соглашению, нотариально заверенному; компенсация, которую начисляют в связи с ликвидацией организации, по сокращению численности штата; доходы от предпринимательской деятельности; прибыль от сдачи в аренду любых видов имущества: движимого – например, инструмент или инвентарь, недвижимого; доходы от старательской деятельности; поступления от акций, облигаций, дивиденды материальная помощь, как единоразовая, так и в виде ежемесячных денежных выплат (далее – ЕДВ); компенсация по возмещению ущерба, нанесенного здоровью; доходы по договорам оказания услуг и/или выполнения работ – например, строительство, адвокатская деятельность; деньги на оплату питания.

Алименты не удерживаются со следующих видов доходов:

    пенсия по потере кормильца; деньги на лечебное питание; пособие по беременности и родам; компенсация:

питания в лечебном и/или профилактическом учреждении; в связи с переводом на работу в другую местность; трат на ремонт и/или замену рабочего инвентаря, принадлежащего трудящемуся;

    командировочные; материальная помощь: так называемые «свадебные деньги», пособие на погребение, в связи со стихийными бедствиями и/или катастрофами; материнский капитал; алименты, получаемые от другого лица.

В процентном соотношении к заработной плате

Согласно ст. 81 Федерального закона Российской Федерации «Семейный кодекс РФ» от 29.12.1995 г. №223-ФЗ объем материальных средств, подлежащих уплате на обеспечение двух несовершеннолетних, составляет 1/3 дохода алиментоплательщика. Если он (она) является родителем двоим детям от разных матерей (крайне редко – отцов), с него (нее) причитается по 1/6 части оклада каждому ребенку – по 16,5%.

Алиментоплательщик является официально безработным

Если алиментообязанный гражданин не трудоустроен по обстоятельствам, относящим его к категории льготников – например, он студент, инвалид или официальный безработный, вставший на учет в Центр занятости, и получает от государства стипендию, пенсию или пособие, деньги на детское содержание будут высчитываться и взиматься из них. К таким выплатам относятся:

    стипендия; пенсия; ЕДВ; пособие.

Если плательщик не работает или доходы непостоянны

Безработный, трудоустроенный неофициально, имеющий нерегулярные заработки родитель, чьи доходы по той или иной причине непостоянны и/или их невозможно подтвердить, будет уплачивать алименты на двоих детей исходя из ставки минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ) в регионе – субъекте РФ. С мая 2018 года МРОТ установлен действует в размере 11 163 рублей.

Согласно законодательству РФ сумма денег на обеспечение 2 несовершеннолетних, базирующаяся на МРОТ, считается стандартным методом: 33% от дохода обязанного к выплатам родителя, то есть, 3 721 рубль. Перечислять алименты на двух детей от разных матерей нужно будет в размере 1 860,5 рублей на одного несовершеннолетнего – по 16,5% от МРОТ каждому. По решению суда в ряде случаев обязанному к выплатам на содержание ребенка лицу может быть назначена фиксированная ставка из расчета показателя прожиточного минимума (далее – ПМ) в регионе РФ.

Распределение долей между детьми от разных браков

Доли от дохода алиментоплательщика распределяются между его дочерьми и сыновьями поровну и не зависят от того, в каких браках и от скольких матерей (крайне редко – отцов) они были рождены. На одного несовершеннолетнего обязанный к уплате средств на его обеспечение родитель должен перечислять ¼ со всех соответствующих денежных поступлений. На двух – 1/3, то есть, по 1/6 доле от дохода каждому ребенку.

Начисление алиментов на двоих детей

Следует понимать, что размер алиментов на второго ребенка, рожденного от другой матери (крайне редко – отца), может подвергнуть изменениям величину выплат на предыдущего. На содержание одного несовершеннолетнего обязанный родитель перечисляет 25% от дохода. При одновременном обращении за алиментами двух претенденток/претендентов суд взыщет с ответчика не по 25% на каждого из детей, а уже 33% на двоих, то есть, на одного ребенка станет положено 16,5%: каждому придется получить меньше.

Родителям следует учитывать минимальную ставку алиментов на двоих детей. Она не может быть ниже установленного законом процентного порога:

    33% от зарплаты – одному человеку, который их растит и воспитывает; по 16,5% с оклада – родителю каждого несовершеннолетнему, если они от разных матерей (или – крайне редко – отцов).

От разных отцов

Алименты на одного ребенка составляют 25% от дохода обязанного к их выплате родителя. Если мать-одиночка, воспитывающая двух детей от разных отцов, не смогла заключить добровольное соглашение ни с одним из них и обратилась с иском о взыскании средств на содержание несовершеннолетних в суд, согласно законодательству с пап снимут суммы, равные ¼ от оклада каждого. Объемы алиментных выплат будут отличаться.

От разных матерей

С отца, имеющего двух несовершеннолетних детей от разных матерей, причитаются строго равные суммы на их обеспечение. В некоторых случаях судебная инстанция идет навстречу маме первого ребенка, получавшей до рождения у его папы второго (от другой женщины) 25% от дохода (обязанного к выплатам родителя), и сохраняет эту ставку. Размеры алиментных отчислений вправе оспаривать любая сторона.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий