Алименты в браке — кто может претендовать, необходимые документы и куда подавать заявление

Законодательством определено, что родители в равной мере обязаны заботиться о собственных несовершеннолетних детях (в том числе, обеспечивая их материально). Общепринятой является практика, когда после развода супруги договариваются, каким образом будут производиться денежные выплаты, определяют их размер и согласовывают другие смежные вопросы. При отказе супруга от выплат, вопрос материального обеспечения решается в судебном порядке.

Можно ли подать на алименты без развода

Распространено мнение, что право получать отчисления на содержание детей появляется только после расторжения брака, но это далеко не так. Если супруг по разным причинам отказывается от выплаты материального обеспечения ребенку, то можно обязать его это сделать независимо от факта развода. Как правило, такие ситуации возникают, когда муж и жена проживают отдельно, а расторжение брака по каким-то причинам (например, из-за споров относительно раздела имущества) не оформляется.

Статьи по теме Ребенок в гражданском браке Какие нужны документы для развода через суд Как подать документы на алименты

Кто может претендовать на выплаты

Другое распространенное заблуждение касается мнения о том, что алименты в браке или после процедуры его расторжения полагаются только на несовершеннолетних детей. На практике список возможных получателей материального обеспечения гораздо шире. Кроме детей плательщика, согласно действующему законодательству, правом на получение денежного содержания обладают:

    супруг, имеющий нетрудоспособность и испытывающий материальные затруднения; беременная жена; супруг, который находится в отпуске по уходу за малышом возрастом до 3-х лет; нетрудоспособные (по причине инвалидности или тяжелого заболевания) дети любого возраста; супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом, и по этой причине не имеющий возможности работать.

Для простоты изложения, данный текст, как основную, рассматривает ситуацию, когда необходимо платить алименты на ребенка без расторжения брака. Это позволит избежать постоянного перечисления всех возможных категорий получателей, приведенных в предыдущем абзаце. При этом процедура назначения выплат по материальному обеспечению во всех случаях будет иметь один и тот же алгоритм.

Как подать на алименты в браке

Обязательства по содержанию членов семьи рассматриваются в разделе V Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ), это статьи 80-120. Из всего многообразия возможных получателей алиментных платежей, законодательство очень подробно затрагивает материальное обеспечение детей. Этого вопроса касаются статьи 80-88 СК РФ (почти четверть от общего объема раздела V). Пристальное внимание государства к выплатам алиментов на детей связано с большой распространенностью таких ситуаций и социальной значимостью урегулирования данных проблем.

Семейным кодексом рассматривают два варианта выплаты. К ним относятся:

    Добровольное соглашение сторон. Супруги сами договариваются между собой, как будут производиться денежные перечисления, совместно определяя их величину. Получения выплат принудительным образом. Подразумевается исковое обращение в суд и соответствующее решение о назначении отчислений, установленного по закону размера.

Добровольное соглашение между супругами

Ключевым понятием тут выступает отсутствие принуждения по отношению к плательщику для совершения требуемых отчислений на детей или супруга. Этот вариант выгоден обеим сторонам:

    плательщик избавляет себя от дальнейших проблем, связанных с принудительным определением алиментных платежей (законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за недобросовестное исполнение обязанности по содержанию детей и других родственников); к получателю начинают поступать требуемые денежные перечисления.

Возможны два варианта такой договоренности. Она бывает:

    В устной форме. Этот вариант основывается на взаимном доверии сторон и никак не регулируется законодательно. То есть если плательщик позднее откажется от достигнутых условий по денежному содержанию в браке (или пересмотрит их односторонним, выгодным для себя, образом), то нуждающийся получатель остается ни с чем, по крайней мере, до судебного иска о выплате алиментов. При этом простая письменная форма закрепления соглашения (пусть даже с подписями супругов) не имеет юридической силы. По сути, она идентична устной договоренности.
    С нотариальной регистрацией условий договоренности. В этом случае получатель приобретает гораздо больше гарантий, что материальное содержание будет выплачиваться дисциплинированно и в установленном размере. Согласно статье 100 СК РФ, нотариально заверенное соглашение приобретает статус исполнительного листа. Это позволяет при саботировании плательщиком своих алиментных обязанностей обращаться с этим документом напрямую в службу судебных приставов (ССП). Услуга нотариуса является платной и в 2018 году равна 5250 рублей.

В интересах получателя денежного содержания в браке очень четко прописать в соглашении условия выплат. Сюда входит:

    Схема расчета размера платежей. В процентах от дохода или в твердой сумме. Сроки выплат. Традиционными являются ежемесячные платежи. Процедура индексации. Согласно статье 105 СК РФ, если не предусмотрено иной процедуры, то увеличение размера выплат для противодействия инфляционным процессам в обществе происходит пропорционально повышению размера регионального прожиточного минимума (РПМ) для соответствующей социальной группы. Для ребенка берется детский РПМ, если же речь идет об алиментных выплатах супруге, то, в зависимости от конкретной ситуации, используется показатель для трудоспособного населения или пенсионеров. Ответственность за нарушение условий соглашения. Распространенным методом компенсации являются пени в процентах от невыплаченной суммы. Во многих случаях они носят невысокий, чисто символический характер. При этом документ может содержать и перечень уважительных причин и обстоятельств, по которым выплаты могут быть задержаны на короткое время (например, болезнь или травма плательщика).

Обращение в суд

В случае, если супруг отказывается добровольно платить алименты на ребенка в браке, вопрос о материальном содержании решается через возбуждение гражданского дела. Для этого другая сторона должна подготовить исковое заявление. Оно подается в суд вместе с пакетом необходимых документов. Результатом будет судебный приказ, который выносится в течение 5 суток с момента обращения. Если предоставляемый пакет требует дополнения, отсчет ведется от времени подачи последнего документа.

Как написать исковое заявление

Для того, чтобы через суд получить алименты без расторжения брака (т.е. при отсутствии добровольных выплат со стороны другого супруга), необходимо письменное обращение в эту инстанцию. Форма и содержание искового заявления определено в статье 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Согласно ей, в документе должно быть указано:

    Судебное ведомство, в которое обращается заявитель. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы и адрес проживания). Возможна ситуация, что не все сведения о супруге известны заявителю, но отсутствие в заявлении этих данных не будет критичным. Констатация сложившейся ситуации (например, сложное материальное положение семьи или необходимость участия супруга в обеспечении малыша). Требование о принудительном взыскании материального обеспечения в браке.

Документы на алименты без развода

Подавая исковое заявление, истец должен подтвердить правильность изложения данной ситуации и обосновать свое право на получение материального содержания в браке. Для этого ему необходимо собрать пакет документов, куда будут входить:

    копия паспорта заявителя (оригинал предъявляется лично); копия свидетельства о рождении совместного ребенка (или нескольких); документ о доходах заявителя (справка 2-НДФЛ); копия свидетельства о браке; справка о составе семьи истца; документальное подтверждение расходов на детей (копии квитанций об оплате детского сада, чеков на покупку учебников, школьной формы и др.).

В случае наличия документов о месте жительства супруга, его работе, доходах и др., они тоже прилагаются к подаваемой документации (если у истца есть только информация об этом, то она в письменной форме приводится в заявлении). Основной пакет может дополняться в зависимости от того, какие конкретно алиментные платежи истец пытается получить (на детей, воспитание малыша до 3-х лет и др.). Это могут быть справки, подтверждающие:

    инвалидность общего ребенка; беременность; необходимость дополнительных расходов (например, если ребенок-инвалид требует лечения).

Куда подавать

По общему правилу, 2 экземпляра искового заявления и сопровождающий пакет подаются мировому судье по месту жительства ответчика. При невозможности сделать это лично, истец может направить документы заказным письмом или с помощью интернета (эта возможность рассматривается в статье 131 ГПК РФ и предусматривает использование цифровой подписи). Кроме того, при наличии у заявителя маленьких детей, он может обратиться в суд по месту собственного жительства.

В каких случаях суд может отказать в рассмотрении документов

Упрощенный порядок судебного разбирательства при поданном заявлении на алименты подразумевает бесспорный характер требований (например, деньги взыскиваются одним супругом с другого на детское содержание). При наличии спорных моментов, ставящих под сомнение право истца на алименты или других ситуаций, предусмотренных законом (например, в статье 134 ГПК РФ), суд может отклонить поданное заявление. Это происходит при ситуациях:

    отсутствия документов, подтверждающих право истца на алименты (например, для получения алиментов на содержание ребенка важно наличие метрики о рождении, для претендента на материальное обеспечение для нетрудоспособного супруга требуется, чтобы брак был официально зарегистрирован и др.); неуплаты судебного денежного сбора за рассмотрение заявления; необходимости рассмотрения заявления в ином (как правило, уголовном) судебном порядке.

Оплата госпошлины

Величина взимаемого денежного сбора зависит от особенностей подаваемого иска. Фиксированная госпошлина предусмотрена для ситуаций, когда размер алиментов в браке определяется судом, как это бывает для большинства случаев. Если же истец хочет взыскать материальное обеспечение в фиксированной сумме (например, общему малышу исполняется 1,5 года и его мать хочет получить обеспечение от отца за этот период), то размер платежа будет определяться в процентном соотношении к запрашиваемой сумме. Таблица показывает величину денежного сбора для разных вариантов исков:

Содержание подаваемого заявления

Размер госпошлины

Алименты на детей до 18 лет

150 рублей

То же плюс материальное обеспечение заявителя

300 рублей

Алиментные платежи на несовершеннолетних плюс расторжение брака

400 рублей

Фиксированный размер иска до 20000 р.

4% от запрашиваемой суммы, но не менее 400 р.

Величина требований 20000-100000 р.

3% от величины иска плюс 800 р.

Алименты свыше 100000 р.

2% от требуемого платежа и 3200 р.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры Как правильно подать на развод в одностороннем порядке. Заявление, необходимые документы и куда их подавать Брачный контракт — как составить. Суть брачного договора и зачем его подписывать, стоимость у нотариуса

По общему правилу при подаче заявления на назначение денежного содержания в браке госпошлину оплачивает истец (в случае удовлетворения иска, эта сумма переносится на ответчика и возвращается заявителю). Законом предусмотрены случаи, когда денежный сбор не взимается. Это возможно при ситуациях:

    взыскания задолженности по алиментным выплатам; увеличение размера текущего материального обеспечения; требования выплаты на лечение общего ребенка (или покрытие уже понесенных затрат медицинского характера).

Существует категория лиц, освобожденных от уплаты госпошлины при судебных исках (то есть, и при обращении в судебные инстанции за определением и назначением алиментных платежей тоже). К этой категории относятся:

    участники, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и иных боевых действий; Герои Советского Союза и России; инвалиды I и II групп.

Вынесение решения суда на алименты в браке без развода

Рассмотрение поданного искового заявления происходит в упрощенном (бесспорном) порядке. Судья самостоятельно принимает решение, без вызова сторон, требования дополнительных доказательств, экспертизы об установлении отцовства и др. Если документально подтверждается рождение малыша во время официального брака между супругами, то этого хватает для принятия решения мировым судьей о назначении алиментов.

Со своей стороны, у ответчика могут быть возражения, и он имеет право представить доказательства своей правоты, опротестовав принятое решение в течение месяца. Это подразумевает судопроизводство более широкого масштаба, с вызовом свидетелей, привлечением адвокатов и др. Если ответчик возражений не имеет (то есть, не заявляет протеста), решение суда обретает законную силу и оформляется исполнительным листом.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Истцу необязательно ждать подготовки исполнительного листа. Судебного решения (приказа) хватает для того, чтобы начать получать алименты без расторжения брака. Для этого необходимо обращение в ССП. Это может быть сделано двумя способами:

    лично заявителем, получившим на руки копию решения; мировым судьей, направляющим итоговый документ в ССП.

Размер выплат

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации определяет величину алиментов на несовершеннолетних при отсутствии соглашения о выплатах. Размер материального содержания для такой ситуации определяется в процентах от дохода плательщика (причем сюда относится не только заработная плата, но и другие финансовые поступления, например, средства от сдачи в аренду гаража). Таблица показывает, как меняется величина ежемесячного платежа в зависимости от числа детей:

Количество несовершеннолетних

Размер алиментов, % от общего дохода

1

25

2

33

3 и более

50

Как рассчитываются расходы на содержание ребенка

Процентная форма вычисления размера материального обеспечения в браке применяется при наличии у плательщика стабильного дохода. Если же финансовые поступления имеют переменную величину или нерегулярный характер, то возможно применение фиксированной суммы для выплат. Например, это может быть половина регионального прожиточного минимума ребенка (РПМР). Половинное значение означает участие каждого из родителей в содержании малыша. Таблица показывает некоторые значение РПМР для I квартала 2018 года:

Регион

РПМР, рублей

Республика Татарстан

8597

Новосибирская область

11183

Республика Коми

12614

Москва

13938

Камчатский край

20618

Возможны и другие варианты определения фиксированной суммы, которые применяются при определении размера денежного обеспечения (например, при заключении соглашения плательщик настоит на более крупной величине, чем полагается по закону). Если размера алиментов явно недостаточно для обеспечения потребностей малыша (вне зависимости от схемы начисления – фиксированной или процентной), получатель может обратиться в суд с заявлением о пересмотре размера содержания. При этом необходимо обосновать расходы, предоставив вместе с исковым заявлением:

    квитанции об оплате услуг ЖКХ; чеки на детскую одежду; справку из школы об отчислениях на образовательные нужды; другие документы, свидетельствующие о понесенных затратах.

Суд не всегда удовлетворяет требования истца о пересмотре схемы расчета и/или размера алиментов, и может оставить прежний вариант. При принятии такого решения принимается во внимание совокупность следующих факторов:

    обоснованность требований о повышении выплат; покрытие реальных потребностей ребенка платежами текущего размера; финансовые возможности плательщика.

Что влияет на сумму выплат

Максимально возможная сумма выплат зависит от схемы начисления. Возможны три варианта:

    Соглашение сторон. Потолок для величины материального обеспечения регулируется только договоренностью между супругами, финансовыми возможностями плательщика и его желанием производить платежи (т.е. этот размер не имеет юридического регулирования, но у получателя остается право на обращение в суд с мотивированным заявлением по конкретному размеру денежного содержания). Процентное отчисление по решению суда. Хотя предел для отчислений на 3 и более детей составляет половину дохода плательщика, ему могут назначаться алименты на детей от прежних браков или применяться штрафные санкции за уклонение от выплат. Для подобных ситуаций законом установлен максимальный потолок – 70% от получаемого гражданином дохода (то есть, 30% должны во всех ситуациях оставаться человеку на обеспечение его жизнедеятельности). Твердая денежная сумма по исковому заявлению. Данная ситуация аналогична первому случаю – конкретных законодательных ограничений нет. Если истец сможет обосновать требуемый размер денежного содержания, а у плательщика будут финансовые возможности для этого, то иск будет удовлетворен.

У плательщика существует возможность снижения назначенного судом размера алиментов в браке. По закону это возможно при ситуациях:

    эмансипации ребенка в возрасте свыше 16 лет (например, вступление в брак до совершеннолетия); получение плательщиком инвалидности; появления у ответчика других иждивенцев или лиц, которым необходимо выплачивать денежное содержание (например, родителям).

К случаям, дающим возможность пересмотреть размер алиментов, можно отнести и существенное понижение размера зарплаты плательщика или наоборот – его очень высокого дохода (в случае, когда 25% явно перекрывают возможные детские потребности). Но надо быть готовым к тому, что уменьшение размеров материального содержания – это долгий процесс, требующий опытного юриста и денежных затрат. При этом вероятность удовлетворения искового заявления судом будет

невысока.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Своевременная выплата денежного обеспечения имеет большое значение (особенно если речь идет о малыше в семье с небольшими доходами). Законодательством предусмотрена ответственность, если плательщик уклоняется от алиментных отчислений. Согласно кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, к нему могут быть применены следующие виды наказания:

    Пени. Начисляются в зависимости от общей схемы расчета материального обеспечения и размера невыплаченной суммы. Во многих случаях применяется величина 0,5% от величины задолженности. Вместе с пени алиментному должнику необходимо оплатить и сбор судебным приставам (7%). Штраф. Этот вид наказания применяется, если плательщик скрывал свой доход (умеренно занижал его размер) или отказался исполнять требования судебного пристава. Величина санкции – от 1000 до 2500 рублей. Повторное наложение штрафа удваивает размер взыскания. Арест банковских счетов. Одна из распространенных мер против должников, имеющих собственный бизнес, когда сумма задолженности списывается с денег, поступивших на счет. Арест имущества. Применяется при отсутствии дохода у плательщика. Долг по алиментным платежам при этом погашается за счет поступлений от продажи имущества. Запрет на выезд из России. Санкция действует до ликвидации задолженности. Ограничение управления транспортным средством. Это наказание самое новое – оно применяется с января 2016 года, и подразумевает временное изъятие водительских прав. Исправительные работы продолжительностью до 50 часов. Административный арест сроком до 15 суток.

В Уголовном кодексе РФ тоже рассматривается ответственность за неуплату алиментов. Наказание за этот проступок рассматривается статьей 157 и оно может содержать:

    исправительные работы на срок до года; арест на период до 3-х месяцев; лишение свободы на срок до года.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий